Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о "демилитаризации" недостроенного крейсера «Украина», который более тридцати лет как простаивает на судостроительном заводе им. 61 коммунара в Николаеве. Об этом на митинге работников предприятия сообщил исполняющий обязанности губернатора Николаевской области, некто Вячеслав Бонь. Сообщил, заметим, с гордостью. В том смысле, что теперь, как только с "Украины" будет снято вооружение, её можно будет пилить и продавать. Наконец.

Выглядит всё это более чем символично.

Простоявший впустую почти тридцать три года на Николаевском заводе крейсер «Украина» (в девичестве «Комсомолец», потом «Адмирал Флота Лобов») был заложен летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду 11 августа 1990 года как советский корабль.

С 1 октября 1993 года он, после долгих торгов «по разделу флота», был выведен из состава российских его подразделений и перешел в собственность Украины.

После чего (по абсолютно объективным причинам) год спустя из-за отсутствия финансирования достройка корабля остановилась. После чего 17 февраля 1998 года президент страны Леонид Кучма принял решение о достройке, после чего работы завершили на 95%. По задумке тогдашних украинских властей именно этот крейсер, действительно современный и мощный, должен был стать гордостью военно-морских сил молодой республики Украина.

И это неудивительно: два «систершипа» «Украины», между прочим, являются флагманами ведущих российских флотов. «Варяг» (кстати, забавно, в прошлом «Червона Украина») — флагман нашего Тихоокеанского флота. «Москва» — флагман флота Черноморского.

Еще один тяжелый ракетный крейсер советского проекта «Атлант» 1164, «Маршал Устинов», хоть и не является флагманом Северного флота России (благо там есть более тяжелый «Адмирал Кузнецов»), но гордостью его является несомненно.

В общем, хороший крейсер. Достаточно вспомнить, как после известия о выходе базировавшегося в еще совсем недавно украинском городе Севастополе «убийцы авианосцев» тяжелого ракетного крейсера «Москва» к берегам Сирии из Средиземного моря куда-то по своим срочным делам немедленно ретировался базирующийся там Шестой флот ВМС США.

И вот именно такой корабль, готовый, на секундочку, на 95%, и пускает сейчас под нож глава первой по-настоящему свободной и независимой, по версии текущей киевской медиакратии, Украины. И именно об этом с гордостью говорит рабочим Николаевского судостроительного завода и.о. губернатора Николаевской области Вячеслав Бонь.

И именно поэтому мы видим в украинских СМИ чоткий как гвоздь заголовок:

"Порошенко приказал распилить «Украину»".

Источник: nalin.ru Дмитрий Лекух

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!