Современная Украина слишком слаба, чтобы преодолеть центробежные течения, и соседи это чувствуют. Официальный Будапешт намерен поддерживать венгерские общины за рубежом в их стремлении к защите собственного языка, большим политическим правам и автономии территорий компактного проживания.

24 марта в столице Венгрии прошел форум венгерских депутатов от стран Карпатского бассейна. Участие в съезде диаспор приняли депутат Европарламента из Закарпатья Андреа Бочкор, спикер парламента Венгрии Ласло Кьовер, министр иностранных дел Петер Сиярто, госсекретарь по вопросам национальной политики Арпад Янош Потапи и другие чиновники высшего эшелона венгерской власти. Венгры разных стран обсуждали защиту культурных и политических прав соотечественников за границей и поддержку, которую должно оказывать правительство общинам в соседних государствах.

Как отмечено в итоговом заявлении форума «делегаты приветствовали увеличение числа избирательных альянсов с участием местных венгерских партий в соседних странах в течение последних нескольких лет». Кроме того, участники «выразили твердую уверенность в том, что за счет более тесного сотрудничества венгерских организации в регионах есть возможность более решительно настаивать на интересах венгерских общин и подчеркнули важность того, чтобы стремление к автономии венгерских общин в странах Карпатского бассейна было включено в повестку дня Европейского парламента».

Власти Венгрии, как видим, от участия в жизни соотечественников вовсе не отказываются, хоть и пытаются соблюсти приличествующий моменту политес о потенциальном сотрудничестве с коллегами из других столиц. «Мы могли бы выбрать стратегию, что не будем сотрудничать до тех пор, пока мы не увидим реального решения проблемных вопросов; однако наше правительство решило работать совместно с ними (правительствами стран, где проживают венгерские общины — прим. ред.) для общего успеха, чтобы обеспечить возможность для решения проблем, которые больше всего влияют на жизнь этнических венгров», — уверял во время форума министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто.
На фоне предшествовавшего заявления вице-премьера Жолта Шемьена о том, что официальный Будапешт намерен противостоять ассимиляции венгерских общин в других государствах, и намерен поддерживать деятельность национальных партий и создание венгерских автономий за рубежом, уверение МИДа звучит совершенно не убедительно. Похоже, в Восточной Европе решили, что старое правило «что позволено Юпитеру, не позволено быку» относительно вмешательства во внутренние дела других государств, больше не действует. И после успехов США, брюссельских бюрократов и ведущих политиков Берлина и Парижа на соседних просторах, там можно попытать счастья и игрокам помельче.

Формально пока претензии готовятся предъявить только Румынии, дискриминацию венгерской диаспоры в которой депутаты форума предлагают рассмотреть в парламенте Будапешта, в Совете Европы, Европейском парламенте, Европейской комиссии и ОБСЕ, а также информировать об этом правительство США. Но, думается, официальный Бухарест может особенно не волноваться — ему, как пусть и не слишком авторитетному, но члену ЕС, претензии таких же собратьев особо не угрожают. Иное дело — недоевроинтегрированная Украина.

Это в советском кинематографе даже обаятельный жулик Жорж Милославский считал, что разбазаривать волости — занятие не царское. В демократической Украине, отринувшей советское прошлое, власти три года усиленно работают над созданием предпосылок для расползания регионов по историческим вотчинам. Стоит напомнить, что стартовое решение постмайданного Киева — отмена закона о региональных языках, и все последующие наступления на языковые права граждан, болезненно воспринимались не только на русском Юго-Востоке. От украинизации страдали, к примеру, и в Закарпатье, где компактно проживают около 150 тысяч венгров, а во многих селах даже адресные таблички изготавливают на языке коренных жителей Будапешта.
Учитывая, что русский язык на Украине нынче де-факто вне закона, законодательная инициатива об установлении 75% квот на украинский язык вещания вызвала наибольшее возмущение именно на западе страны, и этот факт венгерская диаспора Закарпатья не преминула донести до президента Петра Порошенко.

Аналогично настороженно регион отреагировал и на другую, пока не документально не оформленную, инициативу — лишать гражданства Украины тех, кто является обладателем паспорта другой страны. Стоит отметить, что после ухода из-под киевского мандата Крыма и Донбасса, количество обладателей одновременно украинского и российского гражданства на Украине не велико, в отличие от счастливых украинских граждан, по совместительству обладателей венгерских, румынских и польских паспортов, и проживающих как раз на Западной Украине. Маловероятно, что все эти, явно недружественные намерения Киева заставят местных венгров отказаться от требований автономии, которые они, кстати, выдвинули еще в 2015 году. Особенно при полном отсутствии у центральной власти желания и ресурсов для развития региона.

Так что, если бы постмайданного киевского деструктива не было, Венгрии для обоснования вмешательства в украинские дела стоило бы его придумать. Но деструктив есть, и воспользоваться им как формальным предлогом, а на самом деле — слабостью украинского государства и разрушением базовых институтов, думается, при удачном стечении обстоятельств может не только Будапешт, но и Варшава, у которой к Украине, скрытые, но весьма давние территориальные претензии . Да и Румыния наверняка не откажется от «исконных» частей Буковины и Бессарабии. Причем, при полном согласии населения регионов, которому Киев после трех лет «еврореформ» не может предложить ни достойного уровня жизни, ни безопасности на улицах родных городов, ни внятной государственной идеи, способной сплотить, а не разъединить граждан некогда единой страны.

По сути, Украина как государство дошла до того состояния, когда ее сохранение зависит не от ее внутренней и внешней политики, а от случайностей и воли соседей. Внутренних ресурсов на это уже недостаточно, и даже вторую «АТО» против теперь уже «проевропейского сепаратизма» Киев не может себе позволить ни экономически, ни политически. Тем более, что последние жидкие ручейки финансовой поддержки на Украину поступают именно с Запада. Впрочем, совершать резкие движения в отношении «страны в центре Европы» Запад наверняка особо не будет. Удержит Киев ситуацию под относительным контролем — на нее можно будет влиять руками диаспорных автономий и прочих квазиинтеграционных национальных проектов. Не удержит — западные регионы сами по себе отойдут в зону европейского влияния, где, при умелом руководстве, смогут продолжать работать антироссийским буфером, в роли которого до тех пор выступала Украина в целом. Содержание подобной прокладки, в сущности, обойдется даже дешевле, чем всей страны, к тому же разоренной войной и «демократической властью».

Источник: patriot-donetsk.ru Степан Никонов

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!