На горе мусора в эстонском городке Силламяэ будет сооружен «Парк дураков» со статуями политиков, которые внесли наибольший вклад в разжигание антироссийской истерии. С такой идеей выступил бывший премьер-министр Эстонии, а ныне крупный предприниматель Тийт Вяхи. Чьи именно скульптуры украсят арт-объект, пока не разглашается. Но у меня есть догадки.

Возможно, самый вменяемый представитель местной элиты Тийт Вяхи давно предупреждал, что от санкций и жесткой политики по отношению к России больше всего проиграет именно Эстония. Так и вышло. ФотоSven Arbet.

Совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи считает, что транзит российских грузов через Эстонию убила русофобия. «Каждый день слышу разговоры, как Эстония готовится к войне с Россией. Как кроме сухопутных войск привлечь в Эстонию еще и воздушное, и военно-морское вооружение: может, также ядерное, химическое и биологическое оружие?

Иностранных журналистов также интересует, в основном, кто что сказал о начале войны. На самом высоком уровне в Эстонии принимали Джона Маккейна, которого Трамп назвал разжигателем войны. Одумайтесь, люди!»

Как мы все понимаем, этот призыв вряд ли будет услышан. Еще и поэтому идея Тийта Вяхи представляется весьма перспективной. Памятники эстонской дурости бизнесмен будет ставить за свой счет.

Судя по комментариям, в общем и целом идея пришлась эстонским гражданам по душе. Хотя я бы расширил список и включил в него литовских и латвийских политиков, а также не обошел бы вниманием польских. Да и украинских. Впрочем, для украинских дураков, боюсь, места не хватит на всем побережье Финского залива. Слишком накладно получится.

Первой можно увековечить нынешнего президента Керсти Кальюлайд. Не потому что она самая яркая русофобка, а просто пока свежи в памяти ее высказывания о России в интервью The Washington Post. Но на горе мусора обязательно нужно найти место и для Дали Грибаускайте, и для Тоомаса Ильвеса, и для многих других балтийских тигров, чье мяуканье так забавляло нас в последние годы.

И все же если быть объективным, эстонский, литовский и латышский транзит приказали бы долго жить вне зависимости от градуса русофобии. Портовый бизнес весьма прибыльный, не стали бы наши ребята из высоких кабинетов долго смотреть, как деньги утекают за рубеж.
Тем не менее, Тийт Вяхи, я считаю, поставил на победителя и выиграл. Во всяком случае, его Силламяэский порт не погибнет — так решила Россия. В отличие от Таллинского, Рижского, Вентспилского и всех остальных.

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!