На третьем году гражданского конфликта на территории бывшей Украины официальные спикеры российской власти прекращают играть в дипломатию, и начинают называть вещи своими именами. Киеву новая терминология ничего хорошего точно не сулит.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин жестко прокомментировал высказывания украинских политиков по поводу убийства в Киеве бывшего депутата Дениса Вороненкова. По мнению политика, заявления высших должностных лиц Украины, в том числе и президента Порошенко, о том, что «произошедшее является актом государственного терроризма со стороны России», безосновательны, преждевременны и, как всегда, основываются на политике, а не на фактах. «Такие заявления надо делать только на основании проведенного расследования. Расследования еще не было, и вряд ли оно будет объективным, исходя из той ситуации, как она на Украине на сегодняшний день сложилась. Поэтому все заявления, сделанные моментально, — это попытка, с одной стороны, переложить вину на кого-то, с другой стороны, это все говорит о том, что возможна какая-то инсценировка, — отметил Володин. — Украина все больше скатывается к террористическому государству, где закон уже не действует, и эти заявления — это какая-то агония». По сути, для внимательно наблюдающих за риторикой новой украинской власти, ничего нового ни в заявлении Порошенко, ни в сказанном вслед Володиным, нет. Стоит просто вспомнить, что первые подобные попытки обвинить соседей в собственных преступлениях начались на Украине еще до окончания майдана, когда некоторые, в ту пору оппозиционные, политики утверждали, будто в силовом противостоянии в центре Киева принимали участие российские силовики. Затем, вопреки дипломатии, логике и правилам международных отношений Киев, не разрывая политических и экономических отношений, на парламентском уровне признал Россию «государством агрессором». И в целом, за последние три года, находить «руку Кремля» в каждом событии на Украине стало просто национальной традицией для политиков и их медиа-обслуги.

Особой популярностью жанр пользуется во время аварий и катастроф, случающихся по вине «реформаторов», коррупционных скандалов в «честной власти» и прочих нелицеприятных случаях, таких, к примеру, как убийство скандального политика-перебежчика прямо в многолюдном центре «европейкой столицы». При этом, даже по данным украинских СМИ и экспертов, правопорядок и законность в самой Украине достигла того уровня, когда гражданам прямо рекомендуется заботиться о собственной безопасности самостоятельно. А ключевые государственные решения, как в недавних случаях с блокадой Донбасса и санкциями в отношении банков с российским материнским капиталом, принимаются в рамках правовых традиций столь чтимой на Украине казацкой вольницы: собирается кош патриотов под банком или на рельсах, диктует «волю народа», и гетман тут же ее узаконивает.
Так что Америку спикер Госдумы Володин не открыл. Даже не говоря о развязанной майданными политиками гражданской войне, с неизбирательными обстрелами жилых кварталов и другими военными преступлениями со стороны якобы законной власти, деградация украинского государства с уклоном в радикализм, откуда до терроризма рукой подать, видна невооруженным глазом. Значительно интересней, что в сущности, Киев особо не изменился. Он стал таким если не в момент кровопролития на майдане, то уж точно в момент начала применения армии против части своего же, на тот час, населения. А вот позиция Москвы похоже кардинально изменилась, коль уж называть вещи своими именами публично решил глава законодательного крыла российской власти.

Стоит напомнить, что весной 2014-го многие обозреватели всерьез рассчитывали, что после приема Крыма в Российскую Федерацию, Москва будет продолжать решительно действовать по защите русских на Украине, в том числе в Донбассе. Тем более что в тот период Госдума даже предоставила российскому президенту право на использование вооруженных сил за пределами РФ. Но разрешение было возвращено, новая киевская власть, избранная с нереальным даже для украинских политических традиций количеством нарушений, признана, ее стали именовать «наши украинские партнеры», в том числе, по «минскому» и «нормандскому» форматам, альтернативы которым три года не было, и быть не могло.
Но, согласно уже другой поговорке, сколько с Киевом переговоры не веди, он все равно смотрит на Запад, бряцает оружием и к конструктивному поведению возвращаться не собирается. Похоже, или политики России это осознали, или это им надоело, но итог очевиден — налицо перемены в официальной риторике Москвы. Стоит напомнить, что еще в декабре прошлого года Дорогомиловский суд Москвы установил факт произошедшего государственного переворота на Украине, что дает и России, и другим странам, как минимум постсоветского пространства, потенциальную возможность в любой момент отозвать свое признание киевской власти со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, обращает на себя внимание активизировавшаяся в последнее время работа Следственного Комитета по фиксации преступлений украинских военных в Донбассе. Фактажа предсказуемо хватает, и раз его начали собирать, то не исключено, что, рано или поздно, увесистые обвинительные тома будут использованы по назначению. Именно в этот контекст, вероятно, и укладывается новое заявление спикера Госдумы о государственном терроризме в исполнении украинских властей.

Противопоставить российскому давлению Киеву откровенно нечего, если не считать политических, на грани истерики, воззваний к Западу, демонстративного отказа от признания результатов референдумов в Крыму и Донбассе, и популярной по отношению к Донбассу «теории самообстрелов». Следов присутствия армии РФ на де-юре украинской территории за три года так и не удалось обнаружить, а без них все крики об агрессии не более, чем попытки выдать гражданский конфликт и политические репрессии внутри страны за нападение.

Конечно, загадывать что бы то ни было в тонкой сфере большой политики тяжело. Но, по сумме уже произошедшего и заявленного, позволим себе предположить, что развязка конфликта становится как никогда близкой. По крайней мере, для этого складываются вполне благоприятные внешние и внутренние условия. Запад от Украины очевидно устал, в США администрация уже сменилась, в ключевых странах ЕС выборы на подходе. В самой Украине политический кризис, постоянно растущее социальное напряжение и «патриотический» беспредел.

Причем в то, что страна сможет сохранить даже оставшиеся территории и не избежать войны в других своих регионах, не особо верят даже такие ультра-патриотические политики как Надежда Савченко. Напомним, на днях, в интервью изданию «Апостроф» украинский депутат заявила, что распад Украины представляется ей наименьшим злом в складывающейся ситуации.
Надеяться на то, что в Кремле все же увидели в киевском нарастающем хаосе окно возможности для решения проблемы майданувшейся Украины, наверное, можно. Произойдет это, по понятным причинам, не по щелчку пальцев. Пока же процессы только набирают обороты, и «деноминация» Украины в официальной российской риторике от партнеров до террористов — еще одно тому подтверждение, которое очень своеобразно смотрится на фоне аккомпанемента от продолжающихся взрывов боеприпасов в, до недавнего «мирной», Балаклее.

Источник: patriot-donetsk.ru Сергей Яблоков

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!