По мнению политолога, президент Украины рассчитывает, что сумеет переложить на радикалов ответственность за срыв минских соглашений, к которому может привести блокада ЛНР и ДНР.

Президент Украины Пётр Порошенко рассчитывает извлечь для себя пользу из блокады Донбасса, снимая с себя ответственность за невыполнение минских соглашений и перекладывая её на радикалов, заявил Лайфу директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Так он прокомментировал слова Порошенко о том, что в результате устроенной радикалами блокады Киев потерял влияние на Донбасс.

— Если бы Порошенко чувствовал за спиной поддержку — силовых структур, политических субъектов, — решился бы их (радикалов, организовавших блокады Донбасса. — Прим. Лайфа) разогнать. А так побаивался, разогнать не решился, наоборот, извлёк стратегическую пользу — шаг по блокированию делает минские соглашения почти похороненными. А это в интересах Порошенко, он не собирался выполнять минские соглашения. Теперь получилось, что не он виноват. Он говорит: ответственность за это несут радикалы, ДНР, ЛНР, Москва, я не виноват, — заметил Погребинский.

Результат же, по оценке политолога, Порошенко стратегически вполне устраивает.

— Не имея возможности и желания реинтегрировать Донбасс, каким он есть, в состав Украины в качестве автономного образования со своими правами — то есть так, как прописано в минских соглашениях, — он снял с себя ответственность за фактически отказ от этих территорий. Ответственность на нём не лежит. Он посчитал, что в этом есть для него польза, — пояснил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее Порошенко обвинил радикалов, организовавших блокаду Донбасса, в том, что из-за их действий Киев утратил влияние на регион. С середины февраля они блокировали дороги, чтобы прекратить торговлю Украины с ЛНР и ДНР. При этом 16 марта решение о прекращении транспортного сообщения с Донбассом подписал сам Порошенко.

Источник: life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!