От Украины продолжают отваливаться куски: вслед за Крымом и Донбассом на выход собралось Закарпатье. Вице-премьер Венгрии Золтан Шемьен объявил о том, что Будапешт принципиально меняет свою политику в национальных анклавах за рубежом и, в первую очередь, на Украине. Если украинское правительство будет против создания автономии в Закарпатье, Будапешт оставляет за собой право действовать в интересах своих граждан. Да, именно так: в Закарпатье практически всё население имеет венгерские паспорта. МИД Украины отреагировал на заявление зампреда правительства Венгрии жёстко: назвал её «спекуляцией» и предупредил, мол, мы будем «противостоять попыткам использовать вопрос обеспечения прав нацменьшинств». Стало быть, ни о какой поддержке создания автономии венгров со стороны украинских властей не может быть и речи.

Таким образом, Киев развязывает руки Будапешту. К слову, испробовать «новую модель» автономизации национальных регионов венгры собираются именно на Украине, а, если у них «прокатит» с Закарпатьем, то они повторят свой эксперимент в сербской Воеводине. К слову, в Закарпатье уже действует так называемая «венгерская культурная автономия», по сути, представляющая собой то, чем являлась Крымская автономия в начале девяностых годов. В Мукачево и Ужгороде действуют венгерские общественно-политические организации, туда приезжают венгерские политики агитировать во время избирательных кампаний, и там даже зарегистрирован отдельный венгерский избирательный округ — Притисский (Притисянський — укр.) Действует он с 1998 года, вполне официально.

Во всяком случае, для Будапешта. А в Киеве делают вид, что ничего особенного не происходит. А как вам такой поворот: попытки Киева представить дело так, что, де, это глава Венгрии Виктор Орбан играет на руку Москве, обостряя тему автономизации региона, как выясняются, не имеют под собой почвы. Дело в том, что, хотя Орбан тоже не прочь воссоединиться с венграми Закарпатья, идеолог процесса, Золтан Шемьен, представляет в правительстве не президентский Венгерский гражданский союз, а Христианско-демократическую народную партию.

Источник: versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!