Служба безпеки України прокоментувала ситуацію зі «знайденим» наприкінці минулого тижня поблизу Запоріжжя складом зброї:

«Понад рік тому на цьому об'єкті базувався 37-й батальйон 56-ї окремої мотопіхотної бригади.
Після виведення підрозділу з Запоріжжя до Токмаку, а потім до Маріуполя об'єкт був залишений військовими без охорони — на опіку двох літніх людей, начебто службовців батальйону. Без зброї, засобів захисту, освітлення та ін.

Служба безопасности Украины прокомментировала ситуацию с «найденным» в конце прошлой недели вблизи Запорожья складом оружия:

«Более года назад на этом объекте базировался 37-й батальон 56-й отдельной мотопехотной бригады.После вывода подразделения из Запорожья в Токмаке, а затем в Мариуполь объект был оставлен военными без охраны — на опеку двух пожилых людей, вроде служащих батальона. Без оружия, средств защиты, освещения и др.

Представителями полиции, военной службы правопорядка, СБУ, руководства предприятия и при понятых ангар было открыто и зафиксировано большое количество оружия. Вызвали военных, не оказалось какого-либо документа на использование помещения по причине его отсутствия. Также отсутствовали документы о происхождении оружия.
Таким образом посреди города находился склад с оружием незаконного происхождения без охраны и соответствующих документов.

Именно поэтому было принято решение проводить дальнейшую проверку в рамках Уголовно-процессуального кодекса.
Поэтому считаем, что информация была подана корректно и мы не обязаны раскрывать все детали на момент начала проверки», — комментирует СБУ.
Начнем, пожалуй, с последнего предложения. О точности представленной информации.
В сообщении об обнаружении склада оружия, которое было опубликовано на сайте СБУ, никоим образом не упоминается, что это оружие принадлежит Вооруженным силам Украины и подлежит утилизации, хотя, очевидно, что представителями следственно-оперативной группы это понималось. Поэтому из информации сайта СБУ украинские СМИ понимают, что найдено нелегальное оружие неизвестного происхождения, соответствующим образом транслируя информацию. Учитывая впечатляющие масштабы находки, народ начинает, мягко говоря, удивляется и переживает, не готовится ли в Запорожье новая народная республика.

«Посреди города склад с оружием незаконного происхождения» — ну не совсем посреди города и, как мы уже выяснили, не совсем незаконного происхождения.

«Объект был оставлен военными без охраны — на опеку двух пожилых людей» — приказом по воинской части для охраны объекта был направлен караул из 6 военнослужащих батальона, который дежурил в три смены по два человека. На вооружении у караула было два АК. Так, здесь согласна, для охраны такого количества оружия мало и людей, и вооружения. Но это никак не имеет отношения к тому факту, что СБУ дезинформирует общество. А про «пожилых людей» … В ВСУ пока служат и пожилые — факт. Это только в СБУ у нас все молодые и здоровые.
Сотрудникам СБУ военнослужащие почему-то документацию не предоставили, а вот у меня с этим проблем не возникло. Если надо, ребята, обращайтесь, помогу, чем смогу.
Вашему вниманию акт передачи на ответственное хранение обнаруженных боеприпасов от 9.08.2016 года, подписанный военным прокурором и начальником службы РАО 37-го батальона. А также протокол осмотра места, где было обнаружено непригодное оружие от той же даты.

Прошу коллег-журналистов высказать свое мнение относительно корректности представленной СБУ информации.
А мои вопросы в Службу безопасности остаются в силе:
Для чего СБУ дезинформирует общество, учитывая, что это не первый подобный случай?
Почему видео «находки» было опубликовано и распространено до выяснения всех обстоятельств?
Когда мы узнаем результаты служебной проверки?

P.S. Комментарий Vitaliy Tytych: «Эти действия должностных лиц Службы безопасности Украины подпадают под признаки, установленные ст. 259 УК Украины — заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, согласно которой должно быть проведено не служебное, а уголовное расследование».

Источник: diana-mihailova.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!