Парадокс, но на третьем году самостоятельной жизни, республика может столкнуться с более острой проблемой миграции населения, чем во время высшего накала боев и обстрелов. Предпосылки подобного, на первый взгляд низменны и материальны, но спешить с выводами не стоит. Раз уж «бытие определяет сознание», то формула должна работать и в обратном направлении.

Казалось бы с чем-чем, а с новостным обеспечением в молодой сражающейся республике полный порядок. «Информационный фронт», как его гордо именуют причастные, наполняется лучше, чем реальный.

Безусловно, в тяжелое время без информирования населения нельзя. В 1941-1942 годах, когда Красная армия отступала, ежедневно оставляя оккупантам все новые города и села, километры дорог и стратегические узлы, радиоточки на улицах и в домах, газеты и информационные бюллетени сообщали об этом каждому советскому гражданину.

Эта информация не была приятна слуху и взору людей, но она наглядно показывала размер беды, навалившейся на страну. И призывала с этой бедой бороться. Потом, спустя пару лет те же громкоговорители сообщали уже об освобождении Донбасса, Киева, Бреста, а потом о выходе на государственную границу СССР и взятии Берлина. Современные же обстоятельства, значительно отличаются от исторических.

Линия фронта не просто зафиксирована уже два года как, а признана государственной границей ДНР, что, как минимум, свидетельствует об отсутствии краткосрочных планов по ее изменению. Максимум — установление госграницы, в сущности, только подчеркивает давно понятное — война в Донбассе идет не столько за территории. И даже не за души людей, как ни обидно это признавать. Гражданский конфликт, за годы развития, помимо идеологической плоскости противостояния получил ярко выраженный материальный окрас. Сторона, которая первой сможет установить контроль над экономикой, за годы украинской независимости полностью переданной на откуп олигархам, и станет победителем.

Неизвестно, понимают ли это жители Украины, получившие, вместо обещанной евроинтеграции, олигархический передел остатков ресурсов. Но в Донбассе важность экономического фронта, похоже, понимают уже все.

Самый яркий пример тому — массовая поддержка ввода государственного управления на активы украинских налоговых резидентов. Иначе чем «национализация» в народе этот процесс не называют, и, судя по восторженным отзывам в соцсетях, заполонившим местные паблики в первые дни марта, население готово верить в выполнение давних полуофициальных обещаний и ждет перемен как праздника. А вот его, если не считать концертов, медиа-мероприятий и прочих ивентов, никто не предлагает.

Сведений о стартовавшем почти месяц назад тектоническом развороте Донбасса в официальных источниках не сыщешь днем с огнем. Обрывочные сведения из России о привлечении к делу крупных корпораций, перехлестываются информацией из Украины. Из Киева, отстраненные от активов, собственники не устают пугать персонал полной ликвидацией существующих рабочих мест, сулить если не «златы горы», то уж какую-никакую работу при условии переезда из Донбасса, и авторитетно заверять, что без прежнего «эффективного менеджмента» ничего не получится. Поспорить, в сущности, можно с каждым из утверждений, но пока республиканские власти решили выдержать театральную паузу. А коллективам и каждому конкретному труженику остается только гадать — кому верить и что предпринять, чтобы не оставить семью без хлеба. А обозревателям и обывателям, в отсутствие альтернативных данных, приходится оперировать, в сущности, той же украинской пропагандой, максимально очищая зерно фактов от плевел.

Между тем, раз уж на вооружение республиканской контрпропагандой принят советский стиль, то не стоит забывать, что помимо лубочных агиток а-ля «Кубанские казаки», советский гражданин получал массу статистических данных и всевозможных фактов. В индустриальном Донбассе зависимость всех сфер жизни от тяжелой промышленности очевидна всем, включая убежденных гуманитариев и работников культуры.

И одними лозунгами без внятных планов по восстановления работы металлургии и базовых угледобывающих мощностей в данном случае не обойтись. Каждому должна быть доступна, пусть, в силу очевидных причин, ограниченная, но все же официальная и достоверная информация о состоянии «перезапуска» промышленного комплекса.

Об именах ответственных местных должностных лицах и критериях их отбора, о реалистичных сроках запуска объектов. Системным подходом, а не разовыми выплатами и устными заверениями в СМИ, местные власти могут дать необходимые населению гарантии сохранения экономики региона. Без подобных гарантий, подтвержденных отчетами и расчетами, классический вопрос «что делать?», появляется не только у оказавшихся на распутье коллективов, но и у граждан, занятых в других сферах. А чем дольше население не будет получать объективные данные, тем больше будет разочаровавшихся, уставших и, в результате, уехавших от безнадеги не только металлургов и шахтеров, но и предпринимателей, врачей, учителей, инженеров, IT-шников, строителей и прочих, чей труд сегодня республика не может достойно оплачивать, но которые рано или поздно будут необходимы для восстановления мирной жизни.

Общаясь в реальности и соцсетях с совершенно разными, по роду деятельности, возрасту и социальному положению дончанами, не трудно заметить, что в обществе давно сформирован запрос на более прагматичное понимание перспектив региона. Сегодня подтвердить декларируемый политиками курс «на Россию», можно только одним образом — сделав процесс переориентации н промышленности наглядным и внятным. Люди устали от войны и материальных трудностей, но еще больше от неопределенности и беспредметности.

Федор Золотов

Источник: ПСД

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!