Во-первых, убитый за свои политические игры заплатил кровью. Этого достаточно хотя бы для того, чтобы не говорить о нем в пренебрежительном тоне. Хотя и были в биографии погибшего экс-депутата эпизоды с рейдерскими захватами и дорогостоящей недвижимостью в собственности, все это вряд ли могло послужить поводом для самого резонансного после прогулок на мосту Немцова убийства. Как бы мы не относились к самому Денису Вороненкову и его вдове, первое, чего они достойны — соболезнований.

В политическую игру погибший влез вовсе не по политическим, а скорее по криминальным мотивам. У него просто не было другого выхода. Еще декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату крупного здания в центре Москвы. По данным следствия он вложил в махинации около $75 тыс., а заработал на них примерно $1,2 млн и 6,4 млн руб. То есть он четко для себя понимал, что после прекращения депутатских полномочий почти неминуемо попадет под следствие, а дальше — в тюрьму.

6 апреля 2015 г. СК РФ направил в Генпрокуратуру документы для лишения Вороненкова депутатской неприкосновенности и попросил о даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого по данному делу. 3 марта 2017 г. он был заочно арестован Басманным судом Москвы, а до этого вместе с супругой успешно покинул пределы Родины и попросил на Украине гражданство, отказавшись от российского.

С этого момента криминальное дело приобрело политический оборот, а сам Вороненков рассказывал украинским СМИ то о принудительном голосовании депутатов во время возвращения Крыма, то о кознях Владислава Суркова, то об агрессии российской армии на Донбассе. Как говорится, не от хорошей жизни. Нужно же было как-то бывшему депутату-коммунисту оправдываться за голосование в Думе.

Так и жил, бедолага, с женой — бывшим депутатом от Единой России, и мало был уже кому-то интересен. А когда политик с такой скандальной репутацией теряет популярность и становится неинтересен в живом виде, его принудительно делают политической медиа-звездой посмертно. Так было с Березовским, Литвиненко, Немцовым, Политковской и многими другими сакральными жертвами.

Визг и писк украинских политиков о причастности к преступлению России уже в первые часы после убийства по-настоящему удивил. Президент Порошенко прямо и недвусмысленно указал на причастность России, когда только появлялись первые кадры с места трагедии. Заявлений о желании объективного расследования, привлечении к нему российских и международных специалистов не последовало до сих пор. Виновного назначили сразу, а факты теперь будут подгоняться под озвученную первым лицом версию. Это все, что нужно знать об украинской политической системе. В цивилизованную Европу здесь перестали даже играть.

К сожалению для убитого, он стал разменной монетой в вытягивании из Запада финансовой и военной помощи. Убийство беглого российского депутата по мысли украинских исполнителей сможет надавить на международную общественность и склонить к выделению очередного кредита. Сбылся самый худший прогноз — Вороненкова не просто решили выкинуть на помойку после использования в во всех политических играх, а сделали политической звездой посмертно.

Само же убийство произведет на европейцев, американцев и российских политиков скорее обратный эффект. Инвестировать и просто приезжать в страну победившего Майдана, где в центре Киева тебя могут пристрелить средь бела дня как собаку, желания мало.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!