Российские и украинские политики диаметрально разошлись в оценке убийства в Киеве беглого экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.

В Кремле на убийство Вороненкова отреагировали, но комментировать ситуацию отказались. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что президенту России Владимиру Путину сообщили об убийстве Вороненкова.

"Мы считаем, что какие-либо измышления, которые уже звучат о пресловутом российском следе, являются абсурдными", — сказал Песков журналистам.

Народный депутат от "Народного фронта" и член коллегии МВД Антон Геращенко утверждает, что в Киеве было осуществлено заказное политическое убийство.

"Это заказное политическое убийство, сделанное с целью устрашение всех тех российских депутатов и чиновников, которые попытаются сбежать из России на Запад или в Украину и рассказать правду о том, как функционирует российский карательный аппарат. Он был убит в отместку за то, что он и его супруга дали правдивые показания о том, как готовилась аннексия Крыма и нападение на Донбасс", — заявил Геращенко.

Депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко заявил, что в убийстве Вороненкова все указывает на провокацию украинских спецслужб.

"Хочу сделать следующее предположение. Все указывает на то, что мы имеем дело с циничной и жестокой провокацией украинских спецслужб. Почерк довольно знакомый", — сказал Ревенко.

Прокурор Украины Юрий Луценко связал убийство Вороненкова с его показаниями по делу Януковича.

"Циничное убийство одного из свидетелей, проходящий по делу экс-президента Януковича". Это была привычная для Кремля показательная казнь свидетеля", — добавил Луценко. Он напомнил, что Вороненков является не единственным свидетелем из числа высокопоставленных российских чиновников.

Президент Украины Петр Порошенко считает неслучайным, что убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова произошло в один день со взрывами на складе боеприпасов в Харьковской области.

"Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией в Балаклее в Харьковской области", — цитирует слова Порошенко его пресс-секретарь.

Консультант отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний Алексей Богачёв заявил, что убийство перебежчика Вороненкова, на его взгляд, может быть обусловлено несколькими факторами.

— Как вариант, его ликвидировала СБУ, так как данная спецслужба "высосала" из него для американских коллег все, что только можно. Возможно, убийство совершено руками криминалитета, так как я думаю, что Вороненков многих обманул и многим задолжал суммы, за которые могут нанять сотню киллеров. Скорее всего, время убийства выбрано таким образом. чтобы сгладить для политкорректной западной публики скандал с недопуском российского исполнителя с ограниченными физическими возможностями Юлии Самойловой на Евровидение. Ну и, конечно, Западу и Киеву выгодно обвинить в данном убийстве российские спецслужбы, которым насильственная смерть Вороненкова категорически невыгодна. Тем не менее, я думаю, что оплакивать Воронекова будут только ближайшие родственники и кредиторы, — отметил он.

Сегодня в Киеве возле отеля "Премьер-палац", на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской были расстреляны двое мужчин, один из них — сбежавший на Украину экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Его охранник и убийца ранены, они находятся в больнице.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!