Ярким событием минувшей недели стало прибытие в Донецк бывшей украинской военнослужащей, впоследствии, заключенной российской колонии, а ныне народного депутата Украины Надежды Савченко. По официальной версии она, в сопровождении Владимира Рубана, приехала проведать украинских военнопленных, что вызвало неоднозначную реакцию по обе стороны от линии соприкосновения.

Своего намерения приехать в Донецк, госпожа Савченко не скрывала и уже вечером 24-го февраля анонсировала поездку в своем блоге на «Facebook».

«Прошу всю Украину поддержать меня, как поддерживали меня, когда я была в плену. Я сейчас сознательно пошла на риск своей жизнью, чтобы освободить наших украинских пленных и довести гуманитарную составляющую минского процесса до финала. Прошу поддержки у Украины и мира. Мне очень нелегко, но я борюсь!», — написала она.

При этом, абсолютное большинство украинских средств массовой информации предпочли сделать вид, будто узнали о происходящем из сообщений донецких журналистов. Провластные украинские СМИ, как обычно поставили мотивы нардепа под сомнения, злоупотребив в своих материалах ироничными оборотами и частицей «якобы». Подразумевая, что официально нардеп, вроде как пленных отправилась проведать, а там — кто знает.

Поздним вечером 24-го февраля, Савченко впервые рассказала о состоянии украинских военнопленных, находящихся в ДНР: «Посетили две камеры где содержатся шесть наших военнопленных. Пообщались с ребятами. Условия ужасные, сырость, холод. Вещи от родных передали. Ждем до завтра. Обещали дать возможность посетить всех, кто в Минских списках», — написала она.

Вместе с тем, госпожа Савченко, к неудовольствию дончан, не упустила возможности рассказать о том, как приветствовала украинских военнопленных известным националистическим лозунгом, а те отвечали, как полагается. Таким образом, по мнению нардепа, пленные бойцы ВСУ проявили чудеса бесстрашия.

С этим, к слову, связан довольно неприятный казус. Дело в том, что некоторые российские СМИ, уже назвавшие визит Савченко «знаковым» и даже «эпохальным», предпочли сообщить, что украинские военные на лозунг не ответили, тем самым выставив Савченко «сказочницей». Однако же, известный блогер Анатолий Шарий привел убедительные доказательства того, что инцидент действительно имел место. И тут краснеть пришлось уже российским и некоторым республиканским журналистам.

Возможно, что этот «патриотический» пассаж Надежды Савченко был связан, в первую очередь, с парламентским скандалом, в центре которого, уже будучи в Донецке, оказалась нардеп. Дело в том, что народный депутат от президентской фракции Татьяна Рычкова прилюдно обвинила Савченко в подстрекательстве бойцов ВСУ к свержению правящего режима.

«Сейчас я говорю по поручению и от имени военнослужащих Воздушных Сил Украины. На этой неделе народный избранник Надежда Савченко была в районе Донецкого аэропорта, где встречалась с военнослужащими 80-й отдельной воздушно-десантной бригады, 79-й, и подстрекала их оставить свои позиции и прийти сюда сбрасывать преступную власть. Все мы знаем, взять оружие в руки прийти сбросить эту преступную власть. Мои слова могут подтвердить многие бойцы этих воздушно-десантных бригад. Единственное, о чем они очень сожалеют, это о том, что они не смогли сделать видеозапись, видеодоказательства», — заявила Рычкова, не предоставив каких-либо внятных доказательств.

И, несмотря на то, что сестра нардепа Савченко, как, впрочем, и военнослужащие перечисленных выше подразделений, опровергли данную информацию, за обвинение ухватились многие украинские политики из числа «ястребов».

К примеру, советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк написал по такому случаю длинный, запутанный и довольно безграмотный манифест с требованием поскорее упечь Савченко за решетку.

«Как выяснилось, она ехала туда с откровенно провокационной целью и призывами «бросать оружие, идти с передовой на Киев, чтобы снести «преступную власть». Это прямой призыв к свержению конституционного строя. А теперь внимание! Она призвала к государственному перевороту действующих военнослужащих, ведущих боевые действия против врага на передовой! У меня нет никаких сомнений, что сценарий этого государственного преступления был прописан на Лубянке. Надеюсь на скорую и адекватную реакцию ГПУ и СБУ. Кстати, говорят Надюха уже у террористов в Донецке, а узнаем мы об этом от боевиков. Интересный паззл», — разразился он в своем блоге на «Facebook», добавив, что «побратимы» уже подтвердили справедливость обвинений госпожи Рычковой. Как и положено украинскому правоохранителю, доказательств Шкиряк приводить не стал.

Также, этой темы коснулись другие депутаты «Блока Петра Порошенко». Небезызвестный Александр Бригинец, к примеру, заявил, что Савченко нужно посидеть в украинской тюрьме лет эдак десять, а первый вице-спикер Ирина Геращенко, прознав о донецком визите Надежды, поторопилась сообщить, что Киев не будет вести прямые переговоры с Донецком и Луганском.

«Украину всеми силами подталкивают к легитимизации боевиков, к прямым переговорам с ОРДЛО, пытаясь теперь создать сценарии прямых переговоров, параллельные Минску процессы, без РФ и ОБСЕ», — пожаловалась Геращенко в своем блоге на «Facebook».

А пока в Киеве бушевали «предательские» страсти, Савченко, в сопровождении генерала Рубана и омбудсмена ДНР Дарьи Морозовой, проведала украинских военнопленных, содержащихся в одном из пенитенциарных учреждений Макеевки.

«Сегодня состоялся совместный визит в Макеевскую исправительную колонию уполномоченного по правам человека Дарьи Морозовой и украинских общественных деятелей — Надежды Савченко и Владимира Рубана», — подтвердили в пресс-службе омбудсмена.

Сама же Морозова при этом, выразила надежду на то, что Савченко сумеет повлиять на официальный Киев и, тем самым, форсировать процесс обмена военнопленными в рамках Минских соглашений.

«Сегодняшняя поездка — это ее частный визит. Она хотела убедиться и посмотреть, а также, таким образом, подтолкнуть украинские власти к выполнению Минских договоренностей. Мы надеемся, что это будет так», — сказала Дарья Морозова, отметив также, что Савченко убеждала пленных ВСУ-шников в том, что скоро они поедут домой, однако же конкретных сроков назвать не смогла. «Удалось увидеть наших пленных. Ребята чувствуют себя хорошо. Условия обычные, тюремные. Отношение к ним, говорят, нормальное», — прокомментировала Савченко поездку в Макеевку, добавив, что пленных выводят на прогулки и разрешают им смотреть телевизор.

Представители ДНР уже заявили, что неплохо бы Киеву санкционировать ответный визит. «Мы хотим убедиться в том, что к ним не применяются незаконные методы дознания и условия содержания наших сторонников действительно свидетельствуют о гуманизме киевских властей», — заявила Дарья Морозова.

Но в Киеве на мирные инициативы с Донбасса отреагировали в привычном негативном ключе. В частности, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко поторопился заявить, что любой представитель ДНР, оказавшись на территории Украины, будет немедленно арестован и обвинен в терроризме.

«Если на территорию Украины приедут лица, которые находятся в розыске, которые причастны к террористической или сепаратистской деятельности, они будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», — сказал Геращенко.

Подобные заявления и само появление Надежды Савченко в ДНР вызывало неоднозначную реакцию у жителей Донбасса. Безусловно, подобные визиты могут намекать на наступление периода некоей «народной дипломатии» во взаимоотношениях двух сторон. Когда актуальные вопросы будут если не решаться, то по крайней мере обсуждаться на уровне лиц, не являющихся руководителями субъектов, а потому не связанных ни статусом, ни обязательствами. С другой же, личность Савченко, которая была обвинена в совершении военных преступлений на территории ЛНР, многими в Донбассе воспринимается негативно. И если на ее активность по дискредитации персоналий и принципов украинской политики тут смотрят сквозь пальцы и даже косвенно одобряют, то появление не территории недавнего противника придает ситуации очень неоднозначный окрас. Тем более что, как оказалось, линия соприкосновения не является препятствием для гостей «с Украины», в случае, если они получают статус высокопоставленных.

В целом же, визит получился весьма противоречивым. С одной стороны, ни один украинский политик не приезжал в Донецк с официальным визитом с весны 2014-го года, а потому событие можно назвать знаковым. С другой же, Савченко, по большому счету, не имеет полномочий для принятия решений по обмену пленными, а это значит, что в ее визите больше пиара, чем мирных инициатив. Кроме того, своими действиями, включая и заявление о том, будто бы находится на оккупированной территории (которое, к слову не было публично опровергнуто на месте встречающей стороной), украинский нардеп сумела настроить против себя большинство нейтральных дончан. А уж в свете заявления Антона Геращенко, можно констатировать, что Донбасс вновь демонстрирует готовность к диалогу в одностороннем порядке. Украинская же сторона в диалоге не заинтересована.

Однако же, визит Савченко наглядно продемонстрировал украинцам, кто из киевских политиков затягивает процесс обмена. Речь, в первую очередь, идет о представителях «БПП» и «Народного фронта», которым потуги скандального нардепа, как кость в горле. Но, опять же, рейтинги провластных политсил и без того опустили на уровень плинтуса, что не мешает им руководить государством по своему усмотрению. И рассчитывать на всплеск народного гнева, было бы слишком уж наивно.

Источник: patriot-donetsk.ru Георгий Авдеев

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!