Украинские силовики за минувшую неделю 9360 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Почти половина обстрелов зафиксирована из запрещенных Минскими соглашениями видов вооружений.

Подобстрелом со стороны ВСУ оказались 34 населенных пункта ДНР и район бывшего столичного аэропорта. Продолжились обстрелы окраин Донецка: поселков Старомихайловка, Александровка, Петровского района. Кроме того, вновь были обстреляны южные села Республики — Коминтерново, Ленинское, Саханка, и Октябрь. Там в общей сложности повреждения получили 11 домостроений. Также огонь был открыт по населенным пунктам Республики на Горловском и Мариупольском направлениях.

За указанный период в результате обстрелов со стороны украинских силовиков двое военнослужащих армии ДНР погибли, пятеро получили ранения.

В ЛНР ситуация на линии соприкосновения обострилась, но остается контролируемой.
За прошедшую неделю украинские силовики 26 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подвергались позиции Народной милиции ЛНР ЛНР в районах населенных пунктов Смелое, Нижнее Лозовое, Калиновка и Калиново.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря «всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня» в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении «режима тишины».

*****

21 февраля

02:30-04:00 — обстрел со стороны ВСУ села Коминтерново Новоазовского района, которое было обесточено.

03:00 — обстрел украинскими силовиками пригорода Ясиноватой. Зафиксированы разрушения в частном секторе: прямое попадание в крышу дома.

22 февраля

18:00-23:00 — украинские силовики обстреляли Ясиноватую, села Крутая Балка, Яковлевка Ясиноватского района, Саханка Новазовского района на юге страны. По этим населенным пунктам была выпущена 161 мина калибрами 82 и 120 мм.

Наряду с минометами при обстрелах территории ДНР украинские военные использовали вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

23 февраля

03:30-05:00 — под огонь ВСУ попали горловские поселки Зайцево, Гольмовский, Озеряновка; Ясиноватая и ее окрестности; Жабичево и Спартак в пригородах Донецка, район бывшего аэропорта, а также жилые массивы на западной окраине столицы; села Ленинское, Коминтерново, Саханка и Октябрь на юге Республике. Обстрелы велись из тяжелых арторудий, минометов и зенитных установок.

Украинские силовики за прошедшие сутки более 700 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР.

24 февраля

18:00-01:30 — под огнем подразделений ВСУ оказались Докучаевск, территория бывшего донецкого аэропорта, окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы, поселки Александровка, Старомихайловка на западной окраине города, Зайцево, Широкая Балка под Горловкой, села Спартак и Крутая Балка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Октябрь на юге страны.

Наряду с тяжелым вооружением противник использовал вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

23:00 — обстрел украинскими силовиками Донецкой фильтровальной станции. Зафиксированы многочисленные попадания в здания. В результате чего руководство ДФС приняло решение об остановке работы предприятия и эвакуации персонала. Водоснабжение в пяти районах столицы ДНР и частично Ясиноватой было сокращено.

01:30 — украинские боевики захватили объекты Донецкой фильтровальной станции. Зафиксировано, что при обстрелах из района ДФС украинские боевики применяли минометы и крупнокалиберные пулеметы. При этом огонь велся не только по позициям сил ДНР, но и по жилым районам Ясиноватой и ее села Спартак.

7:15 — украинская сторона вела обстрелы из минометов калибра 82 и 120 мм сел Яковлевка, Жабичево, Спартак Ясиноватского района, Ленинское Новоазовского района на юге ДНР. Наряду с минометами при обстрелах территории Республики украинские подразделения использовали также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Разведка ДНР зафиксировала нахождение в зоне «АТО» запрещенных вооружений ВСУ на всех направлениях линии соприкосновения. Было выявлено на горловском направлении взвод танков и столько же САУ «Гвоздика» калибром 122 миллиметра, на донецком — дивизион «самоходок», взвод РСЗО «Град» и два взвода танков, в районе Мариуполя отмечены два взвода гаубиц Д-30, дивизион «Гвоздик», взвод 120-мм минометов.

25 февраля

18:00-02:00 — под огнем украинских подразделений оказались территория донецкого аэропорта и окрестности «Вольво-Центра» на севере Донецка, поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе столицы, Зайцево, Озеряновка, Гольмовский, Михайловка под Горловкой, села Жабичево, Спартак, Крутая Балка, Васильевка, Веселое Ясиноватского района, Сосновское Тельмановского района, Саханка, Коминтерново, Ленинское, Октябрь, Безыменное Новоазовского района, район промзоны вблизи Ясиноватой, Докучаевск и окраины Дебальцево.
Наряду с тяжелым вооружением при обстрелах украинские военные использовали вооружение БМП, различного типа гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшие сутки ВСУ 2 161 раз обстреляли территорию Республики.

В ЛНР обострилась ситуация на линии. За сутки украинские силовики одиннадцать раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелу подвергались позиции Народной милиции ЛНР ЛНР в районах населенных пунктов Смелое, Нижнее Лозовое, Калиновка и Калиново.

26 февраля

18:00 — под огнем ВСУ оказались территория Донецкого аэропорта и окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы, поселки Доломитное и Зайцево под Горловкой, села Спартак, Веселое, Крутая Балка, Жабичево Ясиноватского района, промзона вблизи Ясиноватой, Саханка, Дзержинское, Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. В окрестностях поселка Верхнеторецкое, в 4 км от линии фронта, разведка ДНР выявила шесть украинских танков.

Украинские силовики за минувшие сутки 761 раз открывали огонь по прифронтовым территориям Республики.

За минувшие сутки ВСУ 15 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись окрестности населенного пункта Калиновка. Огонь также открывался по окрестностям населенных пунктов Золотое-5, Сокольники, Кировск и Нижнее Лозовое.

15:00 — боевики украинских нацбатальонов покинули территорию Донецкой фильтровальной станции, однако ВСУ продолжили укреплять позиции в непосредственной близости к ДФС. Сама станция не работает с 24 февраля. Именно тогда ВСУ открыли огонь по коммуникациям одного из ключевых инфраструктурных объектов региона. В результате обстрелов был поврежден хлоропровод, зафиксированы не менее шести прямых попаданий, в том числе в склад хлора и бомбоубежище.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!