Блокада Донбасса силами националистических группировок напоминает скорее сцену из фильма ужасов «Пила», где жертва с энтузиазмом и быстро отпиливает себе очередную конечность. Блокада Крыма и народных республик отличается лишь тем, что жертва делает это весело и бодро — с маршами, барабанами и отчетами перед всей Украиной. На что не хватило воли в Кремле и в Донецке, делают сейчас украинские олигархи руками олухов-националистов. Впрочем, и тем, и другим поделом.

Долгожданная и полная национализация всех активов в юрисдикции Киева сразу после референдума 2014 года так и не состоялась, как не состоялась она в 2015 и 2016. Многие предприятия продолжали работать и отчислять налоги в Киев, другие были временно «заморожены» (как, например, Харцызский трубный завод) и стали для ДНР чемоданом без ручки: и Ахметов предприятие «заморозил», и своими силами запустить технологический процесс (и уж тем более поставку продукции за рубеж) невозможно, и Москва входить не собирается. Другие же предприятия продолжали исправно работать, а Киев шаг за шагом возвращал к управлению сбежавший еще в 2014 менеджмент. Так и жили: ни нашим, ни вашим.

Без разрыва хозяйственных связей с территорией победившего Майдана никакого реального суверенитета (в смысле независимости от Украины) состояться, понятное дело, не могло. Бравурные декларации, военная поддержка, дармовой газ и гуманитарная помощь из России были, а суверенных республик — потенциальных субъектов международного права — не было. Однако, как говорил один киногерой, «никогда нельзя недооценивать предсказуемость тупизны». Наиболее отмороженные последователи Бандеры, даже до Майдана не считавшие Донбасс украинским, начали самостоятельно рвать последние экономические нити, которые связывали народные республики со страной 404, организовали блокаду Донбасса по всему периметру.

И вот, посмотрев на это примерно месяц, в Донецке (возможно, с подачи Москвы), наконец, сподобились. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что блокада Донбасса, которую Украина объявила республикам, стала самой большой ошибкой президента Петра Порошенко. Кто бы мог подумать, что этот гениальный политик мирового уровня вообще ошибается? — заметим мы на полях. «Не мы нуждаемся в угле — в нем нуждается, в первую очередь, Украина. Это была большая ошибка Порошенко. Как говорится, доигрался. Украина теперь в блокаде ДНР и ЛНР. Первое число будет называться "прощай, Украина"», — заявил Захарченко 27 февраля.

То есть, что не удалось Коломойскому и Ахметову на начальном этапе, когда в 14-м Киев пытались шантажировать федерализацией, то весьма успешно получается сейчас. Для пущей хохмы олигархи выделили деньги на отпил ноги (блокаду Донбасса) самым ярым сторонникам «Едины краины». Но каковы же их аргументы и где их, так скажем, электоральная группа поддержки? Правильно, в той части Украины, в которой Донбасс и Крым никогда не считали частью «незалэжной» — в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях. Местные советы даже разразились сегодня обращением к официальному Киеву: «Через коррупционные схемы фейковые "республики", контролируемые Кремлем, наполняют свои бюджеты, из которых финансируется деятельность террористов, склады и боеприпасы, которыми они ведут огонь по нашим войскам», — процитировал так называемый «Штаб блокады» обращение местных советов Ивано-Франковской области к Верховной Раде, президенту и кабинету министров Украины.

Здесь интересна даже не внешняя аргументация, но внутренние расклады олигархических противостояний. «Вы сами знаете, кто союзники Коломойского в Верховной Раде, в правительстве. Все батальоны — это фактически милицейские батальоны. Не только полк "Днепр" является подразделением армии Коломойского, есть и другие, но я их не хочу называть. Я назвал структуры, которые спонсировал Коломойский, вот и считайте. Плюс фактически все милицейские батальоны. В "Айдаре" (террористическая организация, запрещенная в РФ, — ред.) фактически уже поменяли командира батальона. Руководство, которое сейчас вводится в батальон, подчиняется тем же олигархическим группам, т.е. группам Коломойского энд компани», — заявлял еще в 2015 году бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. Аппетиты Коломойского с тех пор вряд ли уменьшились, а подчиненные бойцы сейчас, не жалея сил, «блокируют агрессора».

Неформальная конкуренция, битва за одесский порт и прочие активы всего юго-востока между Коломойским и Ахметовым вступает в решающую фазу. Блокада вполне ожидаемо ударила по активам Ахметова на территории народных республик, — и это победа Коломойского.

В Донецке с ответом не мешкали. «На чрезвычайном заседании Народного Совета принят проект закона 388. Фактически на законодательном уровне принято решение о переводе ахметовских предприятий в наше подчинение. Решение продиктовано блокадой Украины», — заявил сегодня же депутат парламента ДНР, председатель общественного движения «Свободный Донбасс» Евгений Орлов. Тем же днем был принят Закон «О налоговой системе». По нему юридические лица и физические лица — предприниматели, не являющиеся резидентами ДНР, до 1 марта обязаны заключить договоры с налоговыми агентами Республики. И все — finita la commedia! Хотя еще утром представитель Блока Петра Порошенко в Раде Александр Ливик заявлял, что «это только хотелки боевиков, обыкновенная пропагандистская война, которая шла, идет и будет идти. Их заявления — это просто новые информационные вбросы для того, чтобы раскачать и накалить ситуацию». А замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в тот же день, что «главари Л/ДНР не пойдут на "национализацию" украинских предприятий».

Есть и масса других, гораздо более прозаичных, чем «блокада окупантів», версий. Например, бывший боец батальона «Днепр-1» Ганс Днепровский сообщил 17 февраля, что нардеп от фракции Самопоміч Семен Семенченко под видом блокады Донбасса решил «заниматься рэкетом и банально крышевать». В Донецк и обратно пропускаются лишь нужные поезда, за что опять же ответственны организаторы блокады и их кураторы.

О самоубийственной для «Едины краины» блокаде сегодня же высказался бывший глава донецкой ОГА олигарх Сергей Тарута. Он считает, что Украина должна «построить сильное государство, которое сможет предотвращать такие вещи, как "блокада Донбасса"», а Аваков поспешил анонсировать рассмотрение Кабинетом министров порядка товарообмена с народными республиками в самое ближайшее время. Но поздно.

На баррикадах блокады голос разума, к счастью, не слышат — они самоотверженно пилят ногу. Украинский живодерский триллер «Пила» на наших глазах превращается в эпическую сагу о национально-освободительной борьбе Донбасса «Прощай, Украина!»

Энтузиазм «блокадников» только нарастает «Чем хуже оккупанту — тем лучше Украине», — заявили сегодня в штабе блокады. Аккурат по принципу «назло бабушке уши отморожу». Такая криотерапия без донбасского угля и российского газа может пойти бандеровцам на пользу. Холод, говорят, способствует умственной активности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!