Украинские тюрьмы не остались в стороне от всеобщего коммунального ажиотажа — они тоже готовят своим «постояльцам» космические платежки, пишет UBR. Стоимость содержания осужденных будет вычитаться из их зарплат и пенсий.

21 февраля вступило в силу постановление Кабмина №80 «Об утверждении порядка возмещения стоимости затрат на содержание осужденных». В документе черным по белому написано, что осужденные должны сами платить за свое содержание за решеткой. Деньги будут удерживать из зарплат, пенсий и «другого дохода», который получают арестанты.

Согласно постановлению, стоимость жизни за решеткой включает две главные составляющие: жилищно-коммунальные и бытовые услуги.

Список первых, в общем-то, одинаков, как в тюрьме, так и на воле: централизованное водоснабжение и водоотвод, газ, свет, отопление, а также вывоз мусора и «услуги по содержанию сооружений и придомовых территорий».

Более интересный второй список — бытовых услуг. Доступному арестантам сервису позавидует любой дом быта средней руки. Тут все — от ремонта обуви, одежды и «бытовых текстильных изделий» (очевидно, ковров) до реставрации мебели, ремонта электроники и бытовой техники, стирки, химчистки, парикмахерской и пр.

Общий счет за полученный комфорт и обустроенный быт заключенным будут выставлять раз в месяц. Методику расчета и тарификацию должен отдельно утвердить Минюст.

Полученные средства пенитенциарное учреждение должно перечислять в специальных фонд госбюджета.
Интересно, смогут ли осужденные опротестовывать счета или им придется платить любые выставленные суммы. И, если так, хватит ли их достаточно скромных заработков для покрытия подорожавшей коммуналки или же арестанты, как и рядовые украинцы, будут накапливать долги.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!