Ситуация в народных республиках продолжает обостряться. Только за минувшие сутки на линии соприкосновения зафиксированы 15 обстрелов в ЛНР и 761 обстрел в ДНР.

Вчера жители Донецка были шокированы новостью о захвате украинскими нацистами Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Переговоры Контактной группы по поводу отвода войск от важнейшего объекта гражданской инфраструктуры закончились ничем. Впрочем, сегодня замкомандующего Оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что украинские боевики под неким давлением покинули ДФС.

Торговая блокада Донбасса, несмотря на показушное сопротивление украинских властей, только набирает обороты. Сегодня организаторы блокады перекрыли трассу Донецк-Мариуполь.

Ситуация с минскими переговорами остается в неизменно подвешенном состоянии. Буквально сегодня вице-спикер Верховной Рады, официальный представитель Украины на минских переговорах Ирина Геращенко в очередной раз заверила, что никаких прямых переговоров между Киевом и ЛДНР не будет.

Жители Донбасса который год вынужденно являются заложниками дипломатических игр и политических интриг. У многих теряется надежда на завершение войны и нормальную мирную жизнь. Указ Владимира Путина о признании документов ЛНР и ДНР, ставший главной новостью прошлой недели, безусловно, положительно восприняли в республиках Донбасса, да и в остальной России. По мнению политолога Станислава Смагина, решение о признании документов ЛДНР давно созрело и даже перезрело.

«Всех нас обрадовавшее решение о признание документов республик и созрело, и давно уже перезрело. И то, что все равно оно снабжено формулировками «отдельные районы» и «до выполнения Минских соглашений», и то, сколько оговорок, объяснений и, скажу жестче, оправданий (перед «западными партнерами») тут же по данному поводу высыпали наши статусные чиновники и дипломаты, свидетельствует, с каким трудом торит себе дорогу не какая-то даже особо патриотичная, а элементарно реалистичная линия поведения в донбасско-украинском вопросе», — рассказал эксперт в интервью ИА «Новороссия».

Многие аналитики проводят параллели с 2008 годом, когда через несколько месяцев после аналогичного указа президента РФ о признании документов, выданных властями Абхазии и Южной Осетии, последовало жесткое «принуждение к миру» и признание республик.

Смагин отмечает, что Россия и раньше могла разобраться с хунтой и спасти Донбасс, и в этом вопросе первична воля и решимость Кремля.

«Что до параллелей с 2008 годом. У РФ и раньше было достаточно правовых поводов, зацепок и мандатов, чтобы разобраться с хунтой и спасти Донбасс. Начиная с просьбы Януковича о вводе войск в феврале 2014 года, на счет которой теперь идет странная возня, что ее, мол, не было, хотя о ее существовании еще тогда говорил журналистам президент Путин. Заканчивая гуманитарным принципом ООН «Обязанность защищать», предлоги для актуализации Россией которого киевская власть предоставляет практически ежедневно», — считает политолог.

«Право России на вмешательство в украинские дела и спасение Донбасса безупречно, базируется на гигантском количестве аргументов и неоспоримо даже более, чем в случае с Крымом. Здесь первична политическая воля и решительность, при ее наличии все остальное не проблема», — подчеркнул Станислав Смагин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!