Согласованный в Минске и одобренный «нормандцами» в Мюнхене режима тишины третьи сутки не может вступить в силу. Сторона республик утверждает, что давно готова к зеркальному отводу сил и средств от линии соприкосновения. Украинская готовность то подтверждает, то вновь отказывается. В итоге, ползучее наступление, перешло в ползучий отвод войск, с продолжающимися обстрелами и локальными обострениями.

В ночь с 20 на 21 февраля по официальным данным, обстрелам подверглись семь прифронтовых населенных пунктов, в том числе Ясиноватая, Докучаевск, села Жабичево Ясиноватского района, Коминтерново, Саханка, Ленинское Новоазовского района, поселок Широкая Балка под Горловкой. Рано утром ряд попаданий пришелся по южному пригороду Донецка селу Еленовка. Как сообщают республиканские СМИ, использовались, в том числе и калибры, которые как раз должны были накануне отвести от линии соприкосновения.

«У нас некоторое время потише было, люди немного расслабились, — рассказывает житель Еленовки, вышедший на связь с редакцией. — Сегодня в с 6 до 6-40 утра был обстрел. Повреждены пять домов, но, слава Богу, никто не пострадал». Как обращает внимание собеседник, целились ВСУ, скорее всего, по инфраструктуре пропускного пункта (в Еленовке находится один из действующих КПП для пересечения линии соприкосновения, и к началу его работы здесь всегда масса машин с мирным населением — прим. ред.), и по железнодорожной подстанции. Именно возле этих объектов располагаются пострадавшие дома.

«По КПП, если вспомните, и раньше были прилеты. А по железной дороге, думаю, это как-то связано с украинской блокадой», — предполагает он. Стоит отметить, что предположение нашего собеседника совпадают с данными источников на железной дороге. Фактически еленовский железнодорожный перегон давно, в период относительного перемирия, был подготовлен сторонами для работы, но по каким-то причинам не вводился в эксплуатацию. Поэтому исключать, что обстрелы населенного пункта могут быть вызваны попыткой не допустить переброски грузооборота с заблокированных перегонов Ясиноватая-Скотоватая и Никитовка-Майорское на это направление, не стоит.

«Судя по поведению украинских силовиков, перед ВСУ опять стоит старая задача спровоцировать ДНР на «ответку» и таким образом выставить нарушителями «Минска», — выдвигает собственные предположения командир одной из воинских частей ДНР, отвечающих за этот участок фронта, Константин Кузьмин. — Примечательно, что перед обстрелом села мы зафиксировали какое-то противостояние между подразделениями ВСУ, которое потом уже перешло собственно в обострение непосредственно на нашем направлении».

По данным военного, в этот раз с украинских позиций в направлении Еленовки были выпущены около 40-50 осколочно-фугасных танковых снарядов. В целом, обстановка на данном направлении остается напряженной, обстрелы, по сути, не останавливались и в дни условного затишья, просто меняя интенсивность. Что касается якобы готовящегося отвода сил и средств, то признаков подобного со стороны Украины военнослужащие не наблюдают.

Наблюдать его, согласно договоренностям дипломатов, должны были сотрудники миссии ОБСЕ еще 20 февраля. Но тогда готовность украинской стороны миссия ОБСЕ не подтвердила, и отвод отложили на следующий день, видимо, чтобы плодотворно использовать ночь. 21 числа отвод был перенесен еще на сутки, так как представители ВСУ потребовали провести переговоры по видеосвязи, после чего были согласны приступить к выполнению обязательств, но на связь так и не вышли. «Запланированная на сегодня видеоконференция, призванная обсудить вопросы безопасности, не состоялась. Единственной стороной, отказавшейся принимать участие в skype-встрече, стала Украина», — сообщил вечером представитель ДНР в «минском процессе» Денис Пушилин. При этом спикер традиционно выразил надежду, что «благодаря влиянию СММ ОБСЕ и западных партнеров Украина все же преступит к выполнению обязательств, которые она взяла на себя на встрече Контактной группы и в «нормандском формате».

Пока официальные новостные ленты полны сообщениями об очередных договоренностях, информированные источники в военных кругах рекомендуют населению не расслабляться — возобновление обстрелов было предсказуемым, и никаких оснований для веры в миролюбие ВСУ нет.

«Поступает масса информации о концентрации украинских войск на северо-западе от Донецка и на южном направлении. И разведданные, и местные жители сообщают, что Авдеевка в последние дни просто переполнена техникой и прибывающим личным составом, — сообщает военкор агентства «Anna-news» Марина Харькова. — Опрошенные мной офицеры республиканских ВС сходятся во мнении, что ни о каком отводе речь не идет. Украина стягивает к фронту дополнительную бронетехнику, артиллерию, постоянно прибывают колонны грузовиков с солдатами, боекомплектом и прочим».

Также, по ее данным, крупная военная группировка концентрируется на Юге в районе Волновахи. Кроме того, не стоит списывать со счетов сейчас относительно притихшие участки фронта на марьинском направлении (запад Донецка) и в районе Светлодарск-Дебальцево (северо-восток ДНР). У противника там достаточно сил, чтобы возобновить обстрелы того же Петровского района Донецка. А локальные боестолкновения с использованием стрелкового оружия и минометов 82-го калибра, на так называемой Светлодарской дуге, и так не прекращались ни на день.

«Исходя из информации, которая поступает ко мне от источников в различных частях, можно предположить, что украинская сторона не готова расстаться с мыслями о реванше за прошлые поражения, и как минимум рассчитывает на шанс пойти на прорыв с одного из направлений, где концентрируются силы, — отмечает Марина Харькова. — Это подтверждается, в частности, недавней попыткой локального прорыва со стороны Жабуньков. То есть продолжаются попытки продавливать оборону республики, прощупывать ее слабые места, выявлять огневые точки и позиции».

В очередной раз традиционный круг: ползучее наступление — полноценные боевые столкновения — ползучий отвод войск, увы, может оказаться замкнутым. На каждом витке удаляясь от реального урегулирования конфликта.

Екатерина Шило

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!