В честь годовщины победы майдана в Киеве прошла костюмированная постановка борьбы националистов с властью. Лица и лозунги даже «патриотичней» и радикальней, чем три года назад, но ощущения не те.

22 февраля в Киеве своеобразно праздновали годовщину «революции» украинские националисты. В программе мероприятий были и пламенные выступления, и марш достоинства радикалов по центру, и громкие слова о защите Родины. Обещанные погромы не состоялись, но ситуация нагнеталась изо всех сил, в том числе и усилиями СМИ, которые вели трансляции и упорно гадали на «третий майдан».

«Сегодня исторический день. Мы делаем реальные шаги по объединению национальных сил. 100 лет назад многие украинские движения не смогли объединиться — и потеряли страну. На этот раз так не случится. Националисты нашли общий язык», — заявил об объединении усилий радикальных политпроектов шоумен Антин Мухарский.

Организаторами шествия и митинга под администрацией президента и парламентом выступили правые политические организации ВО «Свобода» Олега Тягнибока, «Национальный корпус» Андрея Билецкого, сформированный на базе нацбата «Азов», и «Правый сектор» во главе с Андреем Тарасенко. Также к радикалам присоединились нардепы Андрей Мохник и Андрей Ильенко, политик Степан Хмара и писатель Василий Шкляр. Как уверяют патриотические СМИ, в мероприятиях приняли участие около 20 тысяч человек, но, по сведениям киевлян-очевидцев, оценка несколько преувеличена, а часть массовки и вовсе привлекалась на банальный почасовой подряд.

Впрочем, это не помешало основным спикерам жечь глаголом на улице и с трибуны парламента. «Я говорю от имени работающей и воюющей Украины, одну из которых вы уничтожаете сейчас, а другой — изменяете. Кучка миллионеров и миллиардеров, многие из которых присутствуют здесь, фактически узурпировали всю власть в стране. Президент, правительство, большинство парламента принадлежат к одной и той же клики. Вы представляете нашу страну на международной арене, хотя народ не уполномочивал вас на это, — заявил, озвучивая ультиматум власти, народный депутат Билецкий. — Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовом диктата с запада, но главное, в первую очередь, для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется «украинской». Как государственники, мы требуем нового политического курса, должен опираться на приоритет национальных интересов. Мы, украинские националисты, объединенные и решительные как никогда. И я вам обещаю, что у нас хватит смелости, поверьте, и силы, решительности же распустить эту Верховную Раду. Поверьте, мы это сделаем! Мы собрались для того, чтобы начать борьбу за власть, за то, чтобы она была больше не воровская, а украинская».

«Интересы государства» в трактовке радикалов — это отказ от выборов в Донбассе, и соответственно, от «Минских соглашений», разрыв дипломатических и экономических связей с Россией, принятие закона о временно оккупированных территориях и условиях «освобождения украинских земель». Кроме того, украинские ультраправые выдвинули ряд «левых» требований об отказе от приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, потребовали прекратить повышение тарифов ЖКХ и не повышать пенсионный возраст.

Ну и чтобы уже два раза не выходить на трибуну, демонстранты потребовали от Рады принять закон об импичменте президенту и отзыве депутатов, а также объявить полные перевыборы. «Мы понимаем, что ждать конструктива от власти нет никакого смысла. Они должны уйти и дать дорогу тем, кто готов брать ответственность за сегодняшнюю ситуацию в стране», — заявил Ильенко.

В общем, угроза на лицо, а люди с суровыми лицами «ветеранов АТО» массово собраны в центре Киева. Власть картинно испугана. Причем настолько, что центр мегаполиса перегорожен тысячами отреформированных копов и сетчатыми заграждениями в стиле легендарной «Стены» между Украиной и Россией. При этом, объективно, предпосылки для беспорядков, бунтов и майданов на Украине давно перезрели, а те же националисты, использовавшиеся во время переворота и после в качестве пушечного мяса, вполне обросли устойчивым количеством «патриотичных» сторонников. Но духа реального противостояния, который был зимой 2014-го, среди нынешних мадайнных нет, как бы устрашающе не выглядели претензии радикалов, подкрепленные тысячной массовкой и файерами.

Скорее, костюмированная постановка, о чем свидетельствует само оглашение «ультиматума» в Раде. «Ниспровергатель власти» Билецкий уложился в отведенные спикером Парубием 2 минуты, а сам глава Верховной Рады любезно напоминал выступающему об истечении времени, после чего вернул парламент к работе над постановлением, в обсуждение которого тут же вклинился комбат «Азова». Если же из слов Билецкого отбросить громкую критику в адрес нынешней киевской верхушки и социальные вопросы, без которых украинское население уже ни одно выступание не воспримет, то появится отчетливое впечатление, что происходящее не более чем «договорняк», как говорят в околоспортивной среде о подозрительных матчах.

Неизвестно, был ли такой план сразу согласован с общеизвестным куратором национал-радикалов Арсеном Аваковым, или Банковой удалось перекупить «радикально-патриотическую» франшизу по приемлемой цене, но результат налицо. Выйти из «Минских соглашений», порвать с Москвой, как их гарантом, и официально закрепить дискурс сугубо военного решения конфликта в Донбассе советующим законом «об оккупации» — разве не это тот план, который и так исподволь пытается реализовать вертикаль президента Порошенко, чтобы утвердить собственное шаткое положение на вершине «пищевой цепи» украинской власти? Кроме того, теоретически, воплощение в жизнь требований националистов создаст в стране все нужные условия для введения военного положения в любой, по настоящему опасный, для власти момент. И тогда, никаких выборов, никаких несанкционированных выступлений, никакой, хоть трижды проевропейской и патриотической оппозиции уже не будет. Сам «президент мира», формально стремящийся оставаться в рамках европейского цивилизационного дискурса, позволить себе такой разворот от «европейских ценностей», конечно же, не может. Но если «народ потребует» — это совсем другой вариант развития событий, который частично снимает с него ответственность, и полностью развязывает руки.

Косвенно это предположение подтверждается прозвучавшими в тот же день выступлениями президента Порошенко и секретаря СНБО Турчинова. Оба «военачальника» в унисон с радикалами разглядели новые признаки «военной агрессии России» на Украине и за ее пределами. Петр Порошенко усмотрел готовящееся вторжение российской армии из Приднестровья и Крыма. Александр Турчинов и вовсе заявил о «войне против Украины как важном этапе подготовки РФ к большой войне и демонстрации претензии на глобальное лидерство и перераспределение влияний в мире». Все это звучит настолько в унисон с тезисами Билецкого, что радикалы могут смело записывать в свой актив «контроль над властью», который обывателям обещали три года назад на майдане. Президент идет навстречу народу, а «горячим головам», уверовавшим, что власть можно просто так свергать, намекнули на весомый аргумент в пользу «мирного диалога».

Если не рассматривать всерьез версию борьбы с Россией, то, скорее всего, такая согласованность власти и радикалов, действительно направлена на решение сугубо внутриполитических проблем нынешнего режима. Тут и слив протестных настроений, которые в украинском обществе, несмотря на все усилия силового аппарата и тех же радикал-активистов, устрашающе сильны. И упреждение любых политических или общественных выступлений из-за бедственного социально-экономического положения, в котором оказалось уже большинство граждан. И, возможно, попытка «сбить на взлете» альтернативных претендентов на киевский престол, которые на волне смены западных кураторов украинской демократии, все громче заявляют о своих амбициях как на внутренней, так и на внешние аренах. Что из этого выйдет, судить можно будет по последующим шагам образовавшегося тандема. Похоже, для наблюдающих за украинским политикумом, появился еще один индикатор: «что у Банковой на уме, то у националистов в ультиматуме».

Сергей Яблоков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!