На Украине вновь закипают страсти по белым грузовикам, доставляющим российскую гуманитарную помощь в непризнанные республики Донбасса. На этот раз, «оружие и военную технику» в кузовах гумконвоя углядел не кто-нибудь, а лично президент Украины Петр Порошенко. О чем поспешил раструбить на весь мир. Впрочем, как обычно, никаких доказательств украинский президент не предоставил.

Так, в ходе официальной встречи с Комиссаром Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидисом, Порошенко заявил, что согласно имеющейся у него информации, Российская Федерация опять привезла на Донбасс что-то не совсем гуманитарное.

«Сегодня утром пришло сообщение ко мне от пограничников, которые сообщили, что в шестидесятом так называемом «гуманитарном конвое» Российской Федерации была найдена военная техника. И я думаю, это очень четко отражает суть этих так называемых «гуманитарных миссий», — пожаловался украинский президент.

Нужно ли акцентировать внимание на том факте, что обвинения украинского президента звучат просто нелепо? Если исходить из утренних заголовков украинских средств массовой информации, вроде «Подлинная суть российской гуманитарной помощи», получится, что многие действительно (осознанно или нет) игнорируют факт — Порошенко ссылается на информацию от украинских пограничников. Проще говоря, представители украинской стороны имели доступ к содержимому российских фур. Выходит, что МЧС России, формируя уже шестидесятый гуманитарный конвой на Донбасс, загрузило туда оружие, прекрасно зная, что сие не ускользнет от взглядов украинских пограничников и наблюдателей СММ ОБСЕ. Вместе с тем, ни одни, ни, тем более, вторые, обнаружив среди консервов и стройматериалов, военную технику, не потрудились разжиться фото-доказательствами.

Нонсенс? Отнюдь. Логика украинской стороны. Важно понимать, что официальный Киев беспокоит вовсе не призрачная возможность проникновения российского оружия на территорию ДНР и ЛНР посредством гуманитарных конвоев. Проблема в том, что официальная Москва, с ее белыми грузовиками, вот уже почти три года не дает Украине возможности устроить на Донбассе полноценную гуманитарную катастрофу.

Взять хотя бы заявления, которые украинский МИД делает всякий раз, после того, как российские гумконвои, ничуть не прячась, приезжают на Донбасс. Претензии у ведомства, которым руководит небезызвестный Павел Климкин, меняются от заявления к заявлению, но тональность всегда одна и та же — «мы возмущены».

«Эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть подлинное содержание груза — являются свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины. Требуем от Российской Федерации прекратить провокационные действия и придерживаться общепринятых норм и принципов международного права и межгосударственных отношений», — заявлял украинский МИД осенью 2014-го года, когда, в виду блокады, устроенной Киевом, полки донецких магазинов практически опустели.

С тех пор многое изменилось. Руководство МЧС Российской Федерации, в частности, уже не раз заявляло, что формирование автоколонн происходит открыто, а информацию о содержимом грузов никто даже не пытается скрывать. Более того — украинским пограничникам разрешили осматривать содержимое фур для очистки совести.

«Учитывая, что российской стороной нарушены требования международного и украинского законодательства относительно перемещения товаров гуманитарной помощи, а также то, что представители Международного комитета Красного Креста не принимали участие в перемещении груза, украинская сторона осуществила лишь визуальный контроль транспортных средств и груза, в ходе которого военной техники, оружия, боеприпасов и других товаров военного назначения не обнаружено», — сообщала Государственная фискальная служба Украины еще тогда — осенью 2014-го года.

Также, к осмотру грузов не раз допускали представителей международных организаций и журналистов. Ни те, ни другие оружия и боеприпасов в грузовиках не отыскали. Иные журналисты, впрочем, не успокаивались, заявляя, что видели «огромные коробки, перемотанные скотчем». Как-бы намекая, что уж в этих коробках наверняка притаилась вся мощь российской артиллерии. Но тема, несмотря на регулярные обвинения со стороны украинских политиков, явно исчерпала себя.

«Указанное перемещение было осуществлено с нарушением одного из ключевых принципов международного права о нерушимости границ, национального законодательства Украины и п. 7 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а также вопреки устоявшейся международной практике, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождения груза его представителями», — сообщал украинский МИД уже в октябре 2016-го года. При этом, ведомство Климкина отмечало, что прибытие гумконвоев каким-то образом связано с обострениями ситуации вдоль линии соприкосновения. То есть, в снабжении войск ДНР и ЛНР оружием и боеприпасами уже не обвиняли в открытую, но всячески намекали на это.

Интересно, впрочем, даже не это, а тот факт, что украинская сторона даже не скрывает раздражения из-за того, что Россия мешает блокаде Донбасса. В чем же, собственно говоря, дело?

Не будем забывать, что Киев официально считает ДНР и ЛНР территориями, оккупированными Российской Федерацией, а потому, когда речь заходит о нежелании тратиться на пенсии для стариков Донбасса, украинская сторона ссылается на международное право. Именно государство-оккупант, дескать, обязуется кормить жителей оккупированных территорий. Но даже в рамках этой концепции, гуманитарная помощь из России, как, впрочем, и все та же гуманитарка от украинского фонда «Поможем», вызывает столь негативные эмоции?

Все довольно просто. Еще летом 2014-го года, многие украинские журналисты и «лидеры мнений» вполне открыто сообщали широкой общественности, что нужно лишь дождаться зимы, а там блокада, холода и обстрелы сделают свое дело. Уже весной, дескать, жители республик перебьют и съедят друг друга, а ВСУ останется лишь победоносно войти в города и добить оголодавших «боевиков». Но тут вмешалась Россия со своими белыми грузовиками, а там и торговые связи наладились.

Очевидно, что Киев по сей день не оставил желание контролировать участок границы, отделяющий республики Донбасса от Российской Федерации. Это позволило бы осуществить план лета 2014-го года, в рамках которого, жителей Донбасса собирались поставить на колени, устроив, по сути, настоящий «голодомор».

К слову, подобная стратегия заставляет задуматься, отчего комментируя «минские договоренности» официальный Киев на первое место ставит передачу под контроль ВСУ российскую границу. Не для того ли, чтобы окончательно посадить местное население на голодный паек и лишить всякой воли к сопротивлению?

Павел Климов

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!