Украинский пропагандист и фальсификатор истории, бывший советник председателя СБУ при Ющенко, а ныне глава так называемого «Института национальной памяти» Вятрович одержим идей переименования. Газета «Зеркало недели», главный идеологический орган украинских свидомых, считающийся неофициальным рупором американских «смотрящих» по Украине, недавно писала: «улицы столицы будут носить имена украинских героев». Но еще более актуально по Вятровичу переименование улиц в оккупированных городах бывшей Донецкой и Луганской области. В городе Золотое (бывшая Луганская обл.) украинская оккупационная администрация переименовала местную улицу Ленина в честь боевика карательного батальона «Донбасс» (подразделение получило дурную славу из-за многочисленных преступлений в отношении мирного населения и бесчеловечного отношения к военнопленным), погибшего при штурме города — Александра Романенко.

Днем ранее депутаты — коллаборационисты горсовета города Попасная приняли решение переименовать улицы Воровского и Пионерская в честь еще двух погибших карателей «Донбасса» — Марка Поплавского и Анатолия Николенко.

Ранее, 22 июля, в ходе своего визита в оккупированный Северодонецк возле здания местного Горсовета глава Киевской хунты Петр Порошенко открыл памятник командиру воинской части 3011 Нацгвардии, генерал-майору Александру Радиевскому, командовавшего штурмом города и погибшего под Лисичанском.

Как отмечают сами горожане в социальных сетях, в день визита Порошенко центр Северодонецка был оцеплен военной техникой, и горожан туда просто не пускали. Впрочем, желающих участвовать в устроенном оккупантами «Дне Освобождения» набралось всего несколько десятков человек, и многих из них, завернутых в украинские флаги, привезли в город на автобусах.

В целом по состоянию на январь 2017 года в возглавляемом Вятровичем институте Нацпамяти сообщили, что в рамках закона «об осуждении коммунистического и нацистского режимов» всего было переименовано 25 районов; 987 населенных пунктов, из них 32 города, 58 поселков городского типа и 877 сел. Кроме того, в честь участников АТО в Донбассе было переименовано еще семь населенных пунктов, два из которых, по словам Вятровича, «на временно оккупированной территории» (в Донецкой Народной Республике).Сейчас нацист-историк хвалится, что эти новые названия улиц в честь «героев АТО» уже отражаются в международных онлайн-картах.

Село Ленинское Новоазовского района ДНР стараниями деятелей из института памяти переименовано в честь карателя из отряда специального назначения «Азов» С. Криворученка («Ужа»), в Ужевку.

Поселок Красный Пахарь Бахмутского района получил название Ступакове, в честь второго карателя из добробата Киевская Русь И. Ступака (Мажор).

Какими же подвигами во имя украинского народа отличились Уж и Мажор? Оба — участники майдана, входившие в сотни так называемой самообороны, которые в декабре 2013 года пытались взять Администрацию президента Януковича штурмом. Это такие как они, с цепями и палками пытались прорваться через оцепление милиции, бросали в Беркут зажигательные смеси и даже пускали в ход бульдозер. Это такие как они составили костяк так называемых добровольческих полков Азов и Киевская Русь, имеющих наибольшую степень вовлеченности в дела АТО и наибольший криминальный шлейф.

Но с неонацистскими взглядами представителей полков также связана масса скандалов — как в Украине, так и за рубежом.Тот же Азов, состоящий из боевиков «Социал-Национальной Ассамблеи», «Патриот Украины», активистов «Автомайдана» и различных сотен Самообороны Майдана, взял символику в виде монограммы, скопированной с символики гитлеровской дивизии СС «ДАС РЕЙХ». На дальнем плане — символ "Черное солнце" (Schwarze Sonne), оккультная эмблема Третьего рейха, один из самых любимых символов Гиммлера.

В том же 2014 году Уж в качестве командира разведывательного спецотряда батальона Азов, принимал участие в карательной операции, называемой азовцами «зачистка» Мариуполя. В частности, по словам сподвижников Ужа, «зачищали от сепаров городское отделение милиции 26 мая. Во время операции террористы потеряли 3 убитыми, 17 ранеными и 38 боевиков были задержаны». 23 мая 2014 года батальон «Азов» «очистил» исполнительный комитет Торезского городского совета Донецкой области от местных жителей, несогласных с идеями, насаждаемыми майданом. Во время штурма по сообщению боевиков Азова «часть террористов (по сути, мирных жителей) была ликвидирована, часть задержана». Потом было много других «подвигов». Это и похищения политических оппонентов, диверсии на территории Донецкой Народной Республики и так называемые зачистки примыкающих к ДНР населенных пунктов, сопровождаемые арестами неблагонадежных лиц и дальнейшей их ликвидации.

Отличились боевики Азова и в различных диверсионных операциях, о чем пишут сами свидомые: «12 октября бойцы полка с солдатами ВСУ обезвредили вражеский танк, который обстреливал позиции украинских военных. Вражеское командование, которое впоследствии прибыло на джипе на место происшествия, также было ликвидировано». Проявив себя в кровавых зачистках и диверсиях, Уж, как и многие его соратники проходил обучение в «Военной школе имени Евгения Коновальца, под руководством инструкторов — офицеров грузинской армии, большинство которых получили офицерскую образование в США по программе «зеленых беретов». Есть сведения, что подготовка в этой школе проводится по стандартам НАТО с усиленной физической и психологической подготовкой. Хотя, то, во что на самом деле верят боевики, и что может произойти, когда военные действия на востоке завершатся, стало вызывать особую обеспокоенность Киева.

Известно, что корреспондент Guardian обнаружил, что у многих из них весьма опасные политические взгляды, и что почти все они намерены «перенести боевые действия в Киев», когда война на востоке завершится. Поскольку с фронта будет возвращаться большое количество вооруженных, закалившихся в боях и обозленных молодых людей, есть реальная опасность, что головы полетят не фигурально, а буквально. Многие боевики считают, что Украине нужен «сильный диктатор, который придет к власти и прольет много крови, но в процессе этого сплотит нацию». Корреспондент записал весьма характерное признание одного азовца:

«На войне я привык к проявлению насилия. Там оно вокруг и, возвращаясь, надо менять обстановку. Я могу бить человека, пока он не потеряет сознание, жалости во мне нет вообще никакой. Иногда на все плевать абсолютно». Это очень далеко от стремления к «европейским идеалам и демократии», которое приводило в действие протесты в Киеве в самом начале.

Другой «герой» нации Ступак (позывной «Мажор»), проделав путь, аналогичный Ужу в добробате Киевская Русь, оставил весьма характерное признание, читая которое, можно подумать, что человек находился под глубоким гипнозом. И только на мгновение к нему возвращался разум для осознания ужаса происходящего.

«В войне есть нечто, проникающее в вас настолько глубоко, что смерть перестает казаться врагом и превращается просто в одного из участников игры, заканчивать которую вы не хотите.

Выход с Дебальцево. Наверное, самый сложный и самый страшный час в жизни многих из нас. Слишком высокую цену платят наши Герои за нашу независимость! Бои за Дебальцево велись на протяжении двух недель, а может даже и больше. В Министерстве обороны заявляли, что выход из Дебальцево был хорошо организован и грамотно спланирован, но мы видели (кто находился там) совершенно другую, жуткую картину всего происходящего. Когда говорили по ТВ что последний украинский солдат вышел из Дебальцево, в это время минометные батареи прикрывали все еще отходивших живых ,раненных бойцов. Это был ужас, такое не забудется НИКОГДА!!!!!»

Понятно, что согласно правилам информационной войны, переименование улицы происходит согласно идеалам победившей стороны. Эдакая подмена истории. Поэтому и Ленинского, и Красного Пахаря, и многих других населенных пунктов с «неудобными» для киевской власти названиями ни на карте Украины, ни в ее истории не должно быть. Но вдруг власть на Украине в будущем поменяется ещё ни один раз и что тогда делать? Каждый раз переименовывать уже переименованные улицы согласно новым «идеалам»?

Можно было бы задуматься деятелям из института Нацпамяти — ведь в период развала Российской империи и до полной победы большевиков, на территории Украины власть менялась ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ. Но, увы, фанатики от майдана живут в ином придуманном им мире, наивно веря, что история не может повториться.

Виктор Заднепровский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!