Публичные высказывания, утечки информации, официальные события, международные встречи — это всё инструменты зондажа и позиционирования. И хотя Украина не самый важный объект в игре, из открытых источников можно составить довольно чёткую картину позиций и намерений основных игроков.

Теперь уже очевидно, что новая администрация США рассматривает Украину как актив для глобальной сделки с Россией. Причём, такой актив, который должен быть продан в любом случае.

Я уже писал, что для Трампа и компании важно сбыть с рук Украину как можно скорее, поскольку она довольно быстро теряет ликвидность (из-за внутреннего социального, экономического и политического расстройства). Если не вытребовать у России каких-либо уступок за Украину сейчас, то уже завтра за неё можно вообще ничего не получить.

Проблема (для американцев) в том, что аналогичные выводы сделал и Кремль. И не мог не сделать. Зачем платить за то, что чуть позже получишь "просто так" — как вишенку на торте?

Итак, каковы позиции и намерения участников этой многосторонней сделки?

Россия

Линия поведения России практически всецело определяется простым и очень упорным фактом: Кремль не может дать американцам ничего ценного в обмен на Украину. Нет, конечно, Россия приобрела во время премьер-президентства Путина много ценных внешнеполитических активов. Но они все (все!) нужны нам самим. Для выживания сейчас и процветания в будущем. Военно-техническое и геополитическое партнёрство с Китаем, роль Росси как "заводилы" в БРИКС и спикера ("рупора") политики дедолларизации, наше влияние на Ближнем Востоке (включая союз с Сирией и близкие отношения с Ираном) и многое другое. На самом деле, Россия не может уступить Америке ничего из этого за Украину.

Поэтому единственно рациональное стремление России в этой сделке — показать, что товар дёшев или вообще ничего не стоит. Сбить цену. "Могу бесплатно взять… Хотя… — даже если и так — ещё подумать надо…"

Собственно, это и выразил Путин в своей речи в Венгрии (точнее это был "украинский пассаж" на пресс-конференции, проведённой совместно с венгерским премьером Орбаном 2 февраля 2017 года).

Речь была довольно коротка. Поэтому публика её не особо внимательно изучила. Вроде бы, президент не сказал "ничего нового" для политически искушённого слушателя. Но, на самом деле, Путин собрал в один пучок несколько смертельных для Украины тезисов, некоторые из которых ранее он не озвучивал.

Вот эти тезисы и их перевод с дипломатического языка на нормальные русский.

В. Путин: Почему это (наступление украинских сил под Авдеевкой — G-G) происходит сейчас? На мой взгляд, несколько причин. Первая причина заключается в том, что украинскому руководству сегодня нужны деньги, а деньги лучше всего вышибать из Евросоюза, из отдельных стран Европы, из Соединённых Штатов и из международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии.

То есть Украина — банкрот, который пытается начать войну ради списания долгов и "вышибания" денег из кредиторов. Украина втягивает своих хозяев в конфликт ради получения от них денег.

В. Путин: Второе. Как мы знаем, в ходе предвыборной кампании в Соединённых Штатах действующая украинская власть заняла одностороннюю позицию в поддержку одного из кандидатов. И больше того, некоторые олигархи, наверняка с одобрения политического руководства, финансировали этого кандидата, или эту кандидатку, если сказать более точно. Теперь им нужно наладить отношения с действующей администрацией, и тоже через конфликт это всегда лучше, это всегда удобнее, легче втянуть действующую администрацию в решение украинских проблем, ну, и наладить таким образом какой-то диалог.

То есть Порошенко не лоялен к Трампу, служил и служит его врагам. А теперь Украина пытается через провоцирование конфликта навязать свою политику своему же сюзерену.

В. Путин: Есть ещё одно соображение. Я думаю, что сегодняшняя украинская власть вообще не готова к реализации минских соглашений и ищет повод для того, чтобы отказаться от их исполнения, и этому тоже способствовало бы развитие конфликта.

То есть ради дипломатического приличия мы выражаем надежду, что какие-то мифические силы на Украине будут выполнять минские соглашения. Но в своих реальных действиях мы исходим из того, что Украина недоговороспособна.

В совокупности это, помимо прочего, послание американцам: Украина ничего не стоит — она наглый банкрот и хитрый неверный союзник.

США

Самая первая мысль, которая приходит в голову: Трамп собирается вернуть Украину в нашу сферу влияния в обмен на ослабление военно-технического сотрудничества России с Китаем и частичный отказ России участвовать в китайских инициативах по созданию новой глобальной структуры торговых и финансовых потоков.

Но.

Во-первых, ответ на подобные возможные предложения уже дан. Лавров встретился с министром иностранных дел Китая Ван И в Германии 16 февраля 2017 года. Наверняка, согласовывали позиции по поводу новой американской администрации и её идей — тем более, что официальное сообщение о встрече оказалось весьма малоинформативным.

Однако публичные высказывания министров на конференции были весьма прозрачны. Лавров призвал к созданию "постзападного" мирового порядка. То есть, фактически, подтвердил незападный курс России. Ван И заявил, что отношения КНР с Россией являются опорой глобальной безопасности.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!