Владимир Путин разрешил признавать документы, выданные ДНР и ЛНР — временно, до урегулирования ситуации в Донбассе. Это не карта русского и уж тем более не паспорт гражданина РФ. Это исключительно гуманитарный Указ.

Не знаю как вам, а мне встречать машины с такими номерами в Москве доводилось. Раза два-три, не чаще. Жалею, что не сфотографировал — нет навыка фиксировать все, что вижу, надо развивать.

С одной стороны, помню, номера вызывали улыбку — надо же, как настоящие, а с другой — уважение: наши люди приехали. Приятно.

Теперь, после Указа, положение изменилось. Эти госномера признаются, каждый инспектор ГСБДД должен относиться к ним, как к украинским номерам или белорусским. Документы, выданные властями ДНР / ЛНР, — водительские права, техпаспорт, да и гражданский паспорт владельца теперь имеют статус полноценных, как и наши с вами.

Здесь нет никакого тайного умысла. Люди, оставшиеся в подвешенном состоянии, требуют гуманного отношения к себе. Что бы ни лепетали в Киеве.

Лично знаю руководителя краснодонского филиала одного из харьковских высших учебных заведений, дочка которого страдает тяжелой формой диабета. В Харькове выдать инсулин ему отказались наотрез еще весной 2014 года: «Вы теперь чужие». И того доктора, на том конце провода, можно понять — никто не хочет быть обвиненным в сепаратизме за проявленную чуткость к жителям мятежных регионов.

Преподаватель поехал с ребенком (кажется, в то время десяти лет) в Ростов-на-Дону, прямо к главврачу какой-то горбольницы. Объяснил ситуацию, попросил помочь. Разумеется, помогли — выдали и шприцы, и иголки. Так с тех пор туда и ездит.

Не знаю, позволит ли ему путинский Указ получать инсулин в Ростове официально. Но в беде людей, конечно, не бросят — с Указом или без него.

Если Украина — не Россия, то украинцев можно пожалеть.

Павел Шипилин

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!