В прошлом году, когда Россия передала комиссии по расследованию крушения малазийского Боинга над Донбассом данные радарного контроля, в западных СМИ начался скулёж, что русские издеваются и передали следователям данные без расшифровки, т.н. исходники. Что немало меня удивило.

В далеком детстве, когда к отцу приходили с работы, стучались среди взрослых обсуждения фотографий. Помню мне как-то дали огромную черно-белую фотографию, на которой были потрясающе красивые горы и впадины, сухие русла и тэ дэ. Это была фотография Марса с одного из череды КА "Марс №…". И пока я разглядывал фото загадочной "Красной планеты", взрослые космонавты и констукторы вели какие-то заумные дискуссии над какими-то мутными простынями в пятнах.

И только став постарше и сам освоив тонкости обработки фотоизображений осознал очевидное специалистам — максимальную точность передачи данных несет именно необработанная первичная, не избавленная от помех и искажений фотография. Равно как и другие данные, зафиксированные любыми носителями.

Именно на этом и продемонстрировали свою вопиющую некомпетентность следователи, предъявившие России претензии и изъявившие желание получить данные РЛС в формате ASTERIX. Информация с локатора была передана нидерландской стороне в максимально подробном виде — необработанной. Этот факт автоматически свидетельствует о ее подлинности и эксклюзивности, ехидно объяснили "коллегам" на сайте Росавиации.

Для особо тупых в Росавиации пояснили, что предоставленные данные — это информация, циркулирующая внутри самого радиолокатора, который является специфическим профессиональным оборудованием и всегда имеет собственный формат шифрования сведений. А формат ASTERIX предполагает передачу информации уже в обработанном виде. В этом случае нельзя будет увидеть даже четверть того, что демонстрирует первичная информация внутри локатора, пояснили эксперты. В Росавиации добавили, что если уж на Западе совсем худо, то Россия готова предоставить помощь своих специалистов для декодирования сведений.

В конце января замглавы Росавиации Олег Сторчевой обвинил Нидерланды в умышленном затягивании расследования катастрофы MH17. Чиновник выразил недоумение тем фактом, что эксперты в этой стране за три месяца не смогли расшифровать данные с РЛС. В том же месяце голландские власти объявили о планах направить новый запрос в Россию для получения информации с радаров в доступном для их понимания виде. позволяющем потом обвинять Россию в их подделке — после любой обработки это легко.

А факт затягивания налицо — 2,5 года при совершенно очевидном факте — уничтожении самолета ракетой — это именно политика. Слишком уж Запад увяз в интерпретациях и лжи.

Но в этом году должны разродиться.

mikle1

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!