Президент Украины Петр Порошенко обратился к депутатам Верховной рады с призывом поддержать законопроект, позволяющий заочно осудить бывшего главу государства Виктора Януковича, сообщили в пресс-службе Порошенко.

«Мы не можем ждать месяцами, потому что 15 апреля заканчивается действие закона», — приводятся слова Порошенко в сообщении на сайте президента Украины.

Он назвал "твердой и настойчивой" просьбу к Раде проголосовать за соответствующий законопроект.

Порошенко при этом указал на значимость этого суда над Януковичем. «Чтобы именно решением суда он был лишен звания президента, поскольку суд устанавливает вину, а парламент только дает политическую оценку», — добавил глава украинского государства.

Со своей стороны украинский генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что после принятия проекта закона обвинение Януковича в госизмене в течение 10 дней будет передано в суд.

Рада дважды отправляла на доработку закон о заочном осуждении, который бы позволил начать процесс осуждения Януковича.

Напомним, в декабре суд в Киеве выдал разрешение на арест Януковича по подозрению в госизмене. Позднее адвокат Януковича назвал условия согласия бывшего президента Украины приехать в Киев.

——————————————————

Объясняю суть:

Если на 1-е марта 2014 года когда Янукович написал письмо Путину с призывом завести войска на территорию Украины, он был легитимным президентом, следовательно, генпрокурор признает, что в стране произошел незаконный захват власти. Если же все, что они сотворили — законно, следовательно, Янукович был просто физическим лицом, и тогда обвинение полностью беспочвенно. О чем заявили даже коллеги Юрия Луценко по правящей коалиции:

«Инкриминируя Януковичу государственную измену, Луценко попал в логическую ловушку, — заявил телеканалу «112 Украина» депутат Верховной рады из «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. — Потому что государственная измена со стороны Януковича, которая заключалась в том, что он 1 марта 2014 года написал письмо Путину с призывом завести войска на территорию Украины, она могла заключаться только в том, если бы он на этот момент был президентом Украины… У Луценко не работает логика. Или, с одной стороны, он может обвинять Януковича в государственной измене только в том случае, если он признает легитимность Януковича по состоянию на 1 марта 2014 года. Иначе действия Януковича, то есть призыв к Путину, — это просто призыв обычного гражданина, физического лица. И очевидно, что на него Путин не должен никоим образом реагировать. Тогда государственная измена исчезает», — пояснил нардеп.

Генпрокуратура фактически признала, что 1 марта 2014 года Янукович еще оставался законным президентом.

Источник: varjag2007su.livejournal

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!