Третья и самая интересная часть Мерлезонского балета под названием «Третья годовщина Майдана» проходит сегодня в Киеве. Крупные акции уже состоялись 18 и 21 февраля, сегодня — самая большая, с участием трех самых серьезных националистических сил: «Национального корпуса» (он же «Азов») (запрещенная в России организация), Всеукраинского объединения «Свобода» и «Правого сектора» (запрещенная в России организация). До этого не очень впечатляющими протестами тешились ОУНовцы (члены запрещенной в России организации), у здания Рады с требованием блокады Донбасса вяло протестовал «Укроп», каких-то своих сторонников вывели на улицы сами парламентские партии, хотя доверие к ним падает с каждым месяцем.

Ожидающие Майдана 3.0 в Киеве будут разочарованы — театрализованного представления длиной в несколько месяцев не будет, по очень многим причинам. Во-первых, в украинском обществе и политике идут процессы химического характера, которые еще не дошли до нужных показаний по температуре и давлению, а без этого взрывная реакция произойти не может. Во-вторых, отсутствует должная медийная поддержка Майдана местными СМИ и моральная поддержка из-за рубежа. Происходящее в Киеве воспринимается за рубежом скорее с раздраженным безразличием. В-третьих, нет внутренних заказчиков переворота, которые были бы заинтересованы в перевороте всей государственной системы, где им не находится подобающего места. Напротив, на фоне недовольства в обществе украинскими олигархами их позиции могут существенно пошатнуться. Воротилы типа Коломойского сейчас заинтересованы скорее в сохранении своих позиций в действующей системе, но не в перевороте, который с высокой долей вероятности погребет и их.

К тому же системных оппозиционных сил, которые могли бы выступить «крышей» протеста, как это было перед Майданом во времена Януковича, сейчас нет. Большинство уличных звезд из Парламента типа Парасюка, Семенченко или Яроша прошли в парламент либо по мажоритарным округам, либо пытаются возглавить протест без увязки со своей партией.

Сегодняшние выступления (националистов уже днем насчитывалось не менее десяти тысяч) имеют принципиальное значение с другой точки зрения. Они могут сыграть роль украинского «Пивного путча» (в Германии состоялся в 1923 году) или, если угодно, февраля 1917 в России, когда основные процессы переворота лишь запускаются. Объясним, почему. Националистические пауки в банке украинского государства уже освоились, прощупали силы друг друга и готовы вступить в решающую коалицию. Речь идет о трех уличных силах, которые и выходят сегодня на улицу. Они уже в разной форме анонсировали свое объединение в единую политическую силу.

В конце прошлого года руководитель (хотя вернее сказать, координатор) «Азова» Андрей Билецкий заявлял о возможности объединения с «Правым сектором», подрастерявшим за три года свои медийный и ударный потенциал. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский, в свою очередь, напомнил на днях о проведенных ранее совместных акциях, что показало свою продуктивность. В своеобразном творческом поиске находится и «Правый сектор». Наконец, депутат от «Свободы» Андрей Ильенко высказался на днях в том же ключе, заявив, что их объединение сделает из разрозненных политических групп ударную силу национальной революции.

При их фактическом или юридическом объединении мы получаем следующую картину. Региональные партийные ячейки «Свободы» будут умножены на вооруженные отряды «Азова» и дополнены остатками «Правого сектора». Это объединение уже без шуток напоминало бы партию национал-социалистов образца 1933 года. Взяв на вооружение социальные лозунги и, оказывая определенное давление на национальный капитал, данная сила вполне могла бы возглавить вновь избранный Рейхстаг Раду и привести к власти своего рейхсканцлера президента.

Факельные шествия уже успешно проходят, пропаганда работает на должном уровне, «униженная и растоптанная» по итогам Первой мировой войны Минских соглашений Германия Украина по-прежнему жаждет реванша. Чего же не хватает?

Во-первых и в-главных, традиций государственного строительства. Ничего путного вне внешних сил из Австро-Венгрии, Польши или России у Украины (если о таком условном образовании вообще можно говорить) ни разу в истории не получалось. Во-вторых, суммарный экономический потенциал и состояние инфраструктуры, мягко говоря, не позволяют задуматься даже о краткосрочном блицкриге с опорой на собственные силы. В-третьих, Германия образца середины прошлого века опиралась на начальном этапе исключительно на свои силы, а Украина заискивающе заглядывает в рот США и Европе. В-четвертых, в тех самых США и Европе к нацистскому перевороту отнесутся в лучшем случае прохладно, а в худшем — отвернутся, чтобы Россия могла быстро сделать свое дело. И, наконец, последний аргумент — это нарастающая усталость украинского общества от националистической риторики.

В любом случае, когда ситуация определенным образом созреет, когда давление народного недовольства и температура воспламенения протеста достигнут максимума, а любой инфоповод послужит искрой, все действо займет от силы двое-трое суток — без ритуальных завываний на Майдане, представителей Госдепа и Брюсселя. Третий Майдан станет заключительным актом украинской истории.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!