Решение о признании паспортов ЛНР и ДНР в Российской Федерации, это безусловный шаг на пути к признанию обеих республик Россией. Шаг еще не необратимый, но очень существенный. Как заметили некоторые, не бывает в юриспунденции такого как признание документа удостоверяющего личность гражданина государства (и не только его, но и всего спектра документов, номерных знаков, справок и свидетельств), без признания государства как такового. Так что само признание ЛДНР, де факто, уже состоялось.

Публикация президентского указа как раз накануне очередной встречи в Мюнхене «норманской четверки» говорит о том, что момент был специально подобран так, чтобы сделать переговорную позицию российской стороны достаточно устойчивой и обозначить новые «красные линии».

Помимо этого, синхронно была организованна утечка информации о том, что Путин, на совещании в управлении ФСБ предупредил о возможной спецоперации на Украине.

О чем это все говорит? О том, что историческая логика развития событий приводит к тем решениям и шагам, которые просто необходимо принимать и делать, вне зависимости от того, о чем думали те, кто начинал противостояние и пытался «протянуть» свое решение.

Если конкретней, то по мере того как обозначилась неуступчивость в позиции США, Путину потребовалось со своей стороны продемонстрировать готовность к дальнейшему противостоянию и поднять ставки на новый уровень.

Повторюсь. Шаг еще не из категории необратимых, но явно повышающий статус обеих республик.

Видимо пониманием того, что без нейтрализации украинской армии принудить Украину к миру не получится, наконец то пропитались на самом высшем уровне, что, впрочем, пока не снимает с повестки дня «старый» основной сценарий по переформатированию Украины посредством интеграции в него обеих непризнанных республик. Пока не снимает. Но дальнейшее развитие событий скорее всего неизбежно приведет к необходимости признания республик и установления с ними полноценных контактов.

В каком случае возможен новый вооруженный конфликт на Донбассе? Практически во всех :), но вероятнее всего это будет происходить в том случае если власть Порошенко начнет «колебаться» (а это уже происходит) и в Киеве возникнет ситуация 2014 года — формальное безвластие. Или же в том случае, чтобы избежать подобного развития событий он сам решится на кампанию, со всеми вытекающими последствиями — признанием республик со стороны России и вводом российских миротворцев.

А теперь зададимся вопросом, что даст ДНР и ЛНР официальное признание со стороны России? Какие плюсы и минусы?

Начнем с приятного. Позитив.

Прежде всего это даст мир, поскольку признание, очевидно, будет означать и открытую военную помощь и, вероятнее всего, разгром украинской армии. Итак, мир. Без обстрелов и ежедневных смертей.

Второе. Легитимацию как государственных институтов, так и экономической деятельности в республиках. Появится возможность легально, по российскому законодательству вести бизнес в Донецке и Луганске. Учитывая тотальную недооценненость основных фондов в крупных городах, легитимация республик может привести к резкому рывку спроса на недвижимость и законсервированные предприятия и промышленные и торговые площади.

Третье. Признание республик позволит уже практически беспрепятственно национализировать ту собственность, которая принадлежала олигархам оставшимся на украинской стороне, и самому украинскому государству. То есть почти всю угольную отрасль.

Четвертое. Беспрепятственный въезд и выезд населения республик в РФ. Тем более, что за признанием самих республик очень вероятна выдача российских паспортов тем, кто уже получил паспорт ЛДНР.

Пятое. Развитие легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности. Уже сегодня, низкая стоимость труда делает ЛДНР привлекательными для инвестиций, мешает только невозможность гарантировать соблюдение законности, возврата вложенных средств и трудностей со сбытом продукции. Тем не менее, некоторые рискуют.

Признание даст возможность выйти на международные рынки, через ряд «прокси» — существующие частично признанные государства, успешно с этим справляются. Российский рынок так же с радостью поглотит некоторые виды товаров, производимых на Донбассе.

Седьмое. Возможность интегрировать республики в единую финансовую систему России. В частности, запускаемую платежную систему «Мир» — российский аналог Visa и Mastercard.

В целом, это основные выгоды, которые как бы очевидны. Мультипликационный эффект от их сочетания может дать дополнительные бонусы говорить о которых без учета возможных рисков пока рано.

Теперь минусы.

Прежде чем установится мир, вероятнее всего будет необходимо пройти через новую войну. С новыми разрушениями и большими потерями. К тому же не исключается риск того, что быстрого разгрома украинской армии не получится, и Украина сможет получить военную помощь, что переведет конфликт в полномасштабную войну.

Ну допустим. Укров разбили, отогнали, а может они просто не решились воевать и больше не стреляют. (Может быть Россия получила санкцию ООН на проведения миротворческой операции, кто знает) Что плохого еще может случиться?

Начнем с того, что появление российских миротворцев может на годы и десятилетия, если не на всегда, зафиксировать текущую линию разграничения. Если она не будет установлена по административным границам республик, то это приведет к закреплению уже появившейся проблемы — проблемы разделенного народа Донбасса. Увы, но многие уже забыли, что ДНР это не один Донецк, а ЛНР не один Луганск. Мариуполь, Славянск, Краматорск достаточно продемонстрировали свое желание порвать с Украиной и без их освобождения никакая победа не будет достаточна.

Другим негативным моментом может стать то, что Украина на самом деле введет тотальную блокаду республик, что приведет к отключению электроснабжения и водовода в сторону Донецка. Если проблему с электричеством можно будет решить, перекинув линии передач из России, то вопрос воды очень сложен и приведет к серьёзнейшим проблемам с водоснабжением региона.

Тяжелую промышленность Донбасса тоже ждет постепенная деградация. Даже сегодня, несмотря на линии фронта разделяющие Донбасс, предприятия, построенные по единому плану, продолжают кооперацию и работают в единой системе. Признание ЛДНР независимыми государствами вероятно приведет к прекращению этой кооперации без которой большую часть предприятий тяжелой металлургии не получится эксплуатировать, тем более, что они окажутся конкурентами аналогичным производствам в РФ. Продать же эти предприятия крупным российским металлургическим концернам будет очень затруднительно и едва возможно. Санкции и общая оторванность от основных активов.

Угольная отрасль так же может существенно сократиться. Разрушение донбасского промышленного кластера существенно снизит потребности в угле, и спрос на него будет сохраняться только в рамках квот, которые выделит Российская Федерация на поставки угля на ее внутренний рынок. Или же тех объемов, которые будет возможно «пропихивать» на Украину.

Сокращение промпроизводства, разрыв связей с Украиной, водный кризис и возможность легально перемещаться через границу с РФ приведет в существенному оттоку населения и в целом к переформатированию региона из промышленно развитого в сельскохозяйственный с опустением малых городов и развалу инфраструктуры, равно как и образовательного и научного потенциала региона.

Указанные негативные причины не являются прямым следствием российского признания республик. Но, в ряде случаев, будут усилены и переведены в основной тренд развития. Нейтрализовать их можно только либо расширив территорию до некогда обозначенной Новороссии, либо за счет полного присоединения к России.

Источник: cont.ws

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!