При оценке способов, путей и сроков возвращения края сейчас принято автоматом впадать в сухой рационализм: мол, можно конечно подорваться и форсировать, но что мы потом со всей этой руинищей, населённой свидомитами, делать будем, — поэтому мы лучше будем, по обыкновению, делать ничего и ждать, когда всё само сделается.

А не сделается — и ладно, так сойдёт, не больно-то и надо. Если бы наши зарубежные эти самые, прочитав знаменитый шахматный абзац пана Збышека про то, чем является Россия с Малороссией, а чем без неё, стали рассуждать рационально и прикидывать, как можно этот край с корнем оторвать, то они, конечно, ничего бы не предприняли и не добились. Но пресловутое ковбойское невежество сыграло им на руку: прочитали, возбудились и стали действовать не рефлексируя. И как бы это ни получилось, что бы ни сыграло какую роль, как бы это всё ни оценивать сейчас и на перспективу, но результат налицо. Главная наша ошибка здесь не в том, что было сделано, не сделано, недооценено или переоценено, а в неправильном видении ситуации в целом.

"Украинский" вопрос — это не политика, не геополитика, не экономика, вообще не предмет рационального анализа. Когда человек узнаёт, что нечто тревожное и злое происходит с родными, женой, детьми, он всегда действует, прежде всего, эмоционально, а потому стремительно и жёстко, — и это правильно, даже если кто-то скажет, что для дела полезнее будет сначала сесть, успокоиться и здраво рассудить. Да и сами вот эти метафоры про родство, братство-сестринство неверны и неподходящи, поскольку постулируют как раз разделение. Можно говорить "братья-сёстры", "муж-жена" в православном, соборном или метафизическом контексте, подразумевая нечто единое и нераздельное, а можно — в современном смысле броуновского движения свободно-радикальных тел. Рабочая метафора тут может быть только одна: одно, целое, единое тело.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!