Много шума в украинском и даже российском информационном поле наделал озвученный депутатом Верховной Рады Андреем Артеменко проект снятия санкций с России и возвращения «оккупированных территорий». Проект был дружно признан очередной «зрадой», а его автора хотят теперь лишить депутатского мандата. Но чтобы понять глубину измены, нужно проследить саму историю героических планов возвращения утраченных территорий.

Украинское сознание после «Революції Гідності» занято одной идеей — возвращением Донбасса и Крыма. Пока экономика трещит по швам, а население медленно погружается в доиндустриальную эпоху, как грибы после дождя множатся победоносные прожекты возвращения утраченных территорий. Само население авторов волнуют мало, а вот территории — очень сильно!

С самого начала стоит предупредить, что связь с действительностью у всех проектов разная, но все они к национальному примирению на Украине имеют одинаково отдаленное отношение. Итак, план номер раз — военный, от Авакова. План прост и незамысловат как прическа щирого украинца с хохолком на макушке (отсюда, кстати, и этноним «хохол»). Так, в ноябре 2016 глава МВД на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) под председателем Александра Турчинова торжественно провозгласил неминуемое «возвращение Донбасса в состав Украины в течение двух лет». «Военизированная компонента», по мнению Авакова, должна играть в этом ключевую роль. Второй раз торжественно подтвердил он свои намерения уже в январе 2017 года, когда заверил соотечественников в неминуемом уже в этом году «выходе на международно признанную государственную границу Украины в Донбассе, а в дальнейшем — уже и в Крыму». Ни больше, ни меньше. «Это не мои пропагандистские высказывания или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться», — сообщил Аваков через пресс-службу МВД Украины.

План №2 — чуть более изысканный, предполагающий двухходовку: Крым в обмен на Донбасс. «Крым — это очередное Приднестровье. Чтобы не сделать Приднестровьем еще и Донбасс, они (власти Украины — ред.) оккупированным оставят Крым и заберут Донбасс. Другого мирного пути я пока не вижу. Точнее, вижу — это военный путь… Это не две недели и не два месяца, но это война», — огласила убийца российских журналистов и герой Украины Надежда Савченко свой план возвращения Донбасса в январе этого года. План, понятное дело, был дружно признан «зрадой».

Третье место в неформальном хит-параде перемог можно отдать чуть более продуманному плану влиятельного украинского олигарха Виктора Пинчука, который он подробно изложил на страницах американской газеты The Wall Street Journal. Стратегия подразумевает выполнение Минских договоренностей всеми сторонами конфликта, однако Украина при этом должна идти на «болезненные компромиссы» ради мира. Как грамотный бизнесмен, а не человек с кастрюлей на голове, Пинчук признает, что «Украине потребуется 15-20 лет, чтобы сгенерировать достаточный экономический рост и стабилизировать нашу инфраструктуру, социальную защиту и финансовую систему». При этом страна должна отказаться от иллюзий о скором членстве в ЕС и НАТО. Автор, которого после публикации в Киеве тут же окрестили предателем, предлагает вариант мирного экономического соревнования, чтобы люди из Донбасса и Крыма дико захотели вернуться в Украину, глядя на сказочное изобилие прилавков и расцвет экономики. Националисты, видимо, осознав всю фантастичность такого плана, выразили дружное презрение «зраднику» Пинчуку.

План №4, он же план «Лебеда» озвучил в начале февраля 2017 года украинский олигарх рангом поменьше — Сергей Тарута, в захваченном офисе которого в центре Донецка автор этих строк трудился на полях информационной войны летом 2014 года. Состоит план из трех основ: Легитимность, Безопасность, Доверие (именно поэтому план быстро окрестили «Лебеда»). Отдадим Сергею Алексеевичу должно — план действительно с политической и правовой точки зрения изящен по сравнению с предыдущими. Рассмотрим его подробней.

Первым делом, по мнению Таруты, необходимо легитимизовать бывших депутатов местных советов на территориях народных республик, вернув полномочия тем представителям советов, которые (внимание!) были избраны в 2010 году. Для этого Верховная Рада должна продлить срок полномочий «бывших», который формально закончился в 2015 году.

Далее — безопасность. Украина должна договориться с «мировым сообществом» о признании «возвращенцев» и заставить власти ДНР и ЛНР передать им полномочия по управлению советами всех уровней. Единственное требование к избранникам образца 2010 года — присяга на верность Украине.

На следующем этапе, для реализации Доверия, все полицейские функции в республиках должны быть переданы «голубым каскам» и/или полицейской миссии ОБСЕ. Именно под их контролем, по замыслу Таруты, российские военные должны массово покинуть Донецк, а далее «по мере обретения легитимности местными советами возможна передача части функций специально созданным подразделениям местной полиции, оснащаемым и действующим согласно мандату законной власти Украины». Тут же должно восстановиться доверие жителей Донбасса, когда местные советы получат деньги на образование, медицину, социальные выплаты. План иначе можно было бы назвать вариантом олигархической реставрации образца 2010 года, когда всем на Донбассе заправляли олигархические кланы «регионалов» под кураторством, в том числе, самого Таруты.

Наконец, самый свежий и наделавший больше всего шуму план от депутата «Радикальной партии» Андрея Артеменко. New York Times даже сообщила, что план был передан в офис помощника президента США по вопросам нацбезопасности Майкла Флинна за неделю до его отставки.

Первым делом по плану на Украине должен пройти референдум о передачи «в аренду» России Крыма на срок от 30 до 50 лет, хотя в статье NYT фигурировала цифра 50—100 лет. По истечении этого срока на полуострове должен пройти еще один референдум под контролем международных структур, который определит его окончательную принадлежность.

Вторым пунктом плана идет возвращение Донбасса в состав Украины. При этом, подчеркнул депутат, ко всем участникам конфликта, кроме тех, кто совершил особо тяжкие преступления, будет применена амнистия. «Граница передается Украине. Но перед этим дается 72 часа свободного коридора на выход тех, кто не захочет жить в Украине», — отметил Артеменко.

Далее должен быть проведен еще один всеукраинский референдум 72 об особом статусе Донбасса, а также создается фонд его «возрождения», который «наполнят разные государства» (интересно, какие это? — ред.). При этом Москва должна будет вносить в этот фонд платежи за «аренду» Крыма. Украина за все годы должна медленно превращаться, как сообщил Артименко, в нейтральную «восточноевропейскую Швейцарию», а Россия — платить аренду, выводить войска, каяться и восстанавливать Донбасс.

От редакции отметим, что нашим малороссийским братьям полезней было бы рассматривать варианты дальнейшего распада и аннигиляции государственности. Украина образца 2017 года это не Северная и Южная Кореи, не Россия и Приднестровье, а Донбасс с Крымом это даже не Абхазия и Южная Осетия. Такие аналогии выдают крайнюю оторванность украинских политиков от реальности.

Украина сейчас — это Югославия начала 90-х. Дальнейший распад предрекают все — и остановить его сможет только Россия. Но захочет ли?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: