В Польше 26 генералов и 260 высших офицеров в течение последних 16 месяцев вышли из рядов польской армии в знак протеста против политического вмешательства правительства. Об этом сообщает The Telegraph.

"Польская армия находится на грани дисфункции после выхода лиц высших званий в знак протеста против политического вмешательства правительства", — отмечает издание.

Сообщается, что около 26 генералов и 260 высших офицеров покинули свои посты в течение последних 16 месяцев, разочаровавшись из-за того, что есть очевидное потакание солдатам, которые лояльны к правящей партии "Право и Справедливость", а также из-за того, что Министерство обороны не способно провести консультацию с ними относительно изменений в армейской структуре.

Станислав Козей (Stanislaw Koziej), генерал в отставке, который также занимал должность председателя Совета национальной безопасности Польши, заявил, что масштаб и темпы увольнений представляют "угрозу для эффективной функции армии".

"Как вы знаете, у солдата нет другого способа протестовать против действий своих политических начальников, чем оставить службу, и это то, что мы видим", — сообщил Козей изданию The Telegraph.

"Верховное командование несогласно не с самыми с решениями, а со способом — как реализуется политическая власть: открытое политическое вмешательство в компетенцию армейского командования, гражданские служащие, которые принимают роль политических руководителей и политизация армии по партийному признаку", — заявил он.

Среди тех, кто оставил высшие эшелоны армии является также начальник Генерального штаба — генерал Мечислав Гоцул (Mieczyslaw Gocul), который ушел в отставку в конце января.

Сообщается, что его отставка произошла тогда, как военнослужащие США начали развертывание в Польше в рамках плана НАТО по усилению обороны в Восточной и Центральной Европе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!