Вот такая книжечка вышла для детей за 80 гривен. Называется "Легенда про киборга". Автор — Иван Дячук. Профинансировали Снятинский райсовет и райгосадминистрация, т.е. потратили бюджетные деньги.

Перевод (машинный), текст отсюда:

"Перед всеми нами, родителями самых прекрасных и самых умных детей в мире, встал вопрос, как объяснить события новейшей истории Украины в доступной и понятной форме. И когда мы чувствовали себя совершенно бессильными это сделать, нас спас писатель Иван Дячук.

Перед ним встала сложнейшая миссия — увлечь детей рассказом о чудесных событиях и в то же время чему-то их научить и даже немножко воспитать. Поэтому он долго размышлял, какую форму выбрать для своего повествования? И тогда знаменитый космацкий художник Дмитрий Пожоджук посоветовал: "Напиши, друже Иван, легенду для детей!". Задача это непростая, ведь историко — героическая легенда (а именно такую собрался написать автор) — это капризный фольклорный жанр, который состоит из импровизаций и очень разнообразных тем, сюжетов и мотивов.

Поэтому детский писатель решил написать об одном из героических событий украинской войны за независимость — об обороне Донецкого аэропорта. Так родились на этот свет кобзарь Гатило, герой-освободитель Богдан, которого прозвали Парнем, цапаки и упыри во главе с Пуйлом Плюгавым, которые разоряли Украину и убивали ее народ.

"Дружбан услышал от родных, что в Украине случилось, пока он спал, и глаза его запылали гневом, а руки сами сжались в кулаки. Потряс он кулаками в воздухе и произнес яростно: -Погоди же царю цапакський, я тебе этого не подарю! Потом обернулся к Гатило и спросил: — Кобзарю, скажи, где сейчас судьба Украины решается? — В Донецком аэропорту, не задумываясь, ответил Гатило. — Папа, мама, благословите в дорогу! — бросился в ноги родителям Друзяка."

Множество приключений ждали Друзья в аэропорту — встретился и побратался он там со знаменитыми воинами-киборгами Маршалом, Медведем, Аскольдом, Майком, с бесстрашными танкистами Довбушем и Адамом, с артиллеристом Крабом и молодым храбрецом Сєвєром. Страшные и потрясающие испытания пришлось им пережить.

"- Спасибо, брат, — кричит на бегу Друг и руку танкисту пожимает. Они запрыгнули в танк рванули с места. Начали с взлетной полосой, "коридором смерти", до высоток, где продолжался бой. А по ним враги из минометов лупят. Мины летят мимо танк, воют пронзительно. Довбуш ведет танк, и успокаивает себя: "это не по нашу душу мины. Наша мина прилетела бы неслышно!"".

Иван Дячук удерживает в напряжении детское внимание и возвышает в глазах детей и подростков патриотизм главных героев легенды, наделяет их необычайными, надприродными качествами. Сюжеты меняются очень динамично. Но, самое главное, пожалуй, то, что Легенда о киборге сохраняет в нашей памяти великий подвиг несокрушимых героев и завораживает жертвенной любовью к родной земле.

"Прекрасная Украина и в радости, и в печали, воспета и игривой дудочкой на покосе, и грозными трубами над рядами войны. Как не любить Украину, такую нежную и милую, как теплые мамины руки, как искры доброго огня в светлых папиных глазах?!"


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!