С 14 по 19 февраля со стороны ВСУ огневому воздействию были подвергнуты практически все населенные пункты Республики. В том числе: Озеряновка, Доломитное, Ясиноватая, Спартак, Веселое, Старомихайловка, Нововыбоево, Саханка, Ленинское, Коминтерново, Зайцево, Васильевка, Михайловка, Гольмовский, Нижнеторецкое, Крутая Балка, Октябрь, Железная Балка, Александровка, Ясное, Докучаевск, Сосновское, Новая Таврия, район Аэропорта и Петровский район г. Донецка.

В результате обстрелов с позиций ВСУ получили повреждения восемнадцать домов в н.п. Крутая Балка, Старомихайловка, Куйбышевском и Петровском районах г. Донецка. Кроме того, противник в качестве целей для поражения использовал объекты жизнеобеспечения и объекты химической промышленности, стремясь создать экологическую и гуманитарную катастрофу в местах компактного проживания населения Республики, обстреляв район Донецкой фильтровальной станции и территорию Донецкого казенного завода химических изделий. По данным разведки ДНР обстрелы вели прибывшие в зону «АТО» боевики «ОУН» и «Правого сектора» (Эти экстремистские организации в РФ запрещены).

Разведка ДНР продолжала фиксировать переброску вооружения ВСУ в Донбасс и усиление их позиций вблизи линии соприкосновения. В частности выявлены дополнительные объекты, усиливавшие группировку противника:

— на горловском направлении — два взвода танков, два взвода 122-мм САУ «Гвоздика», взвод РСЗО «Град»;

— на донецком направлении — дивизион 122-мм САУ «Гвоздика», один расчет 203-мм гаубицы «Пион», взвод 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея РСЗО «Град», два взвода танков;

— на мариупольском направлении — взвод танков, две батареи 120 мм минометов, взвод САУ «Гвоздика», батарея РСЗО «Град».

Прошедшая неделя характеризуется также активными действиями националистически настроенных подразделений, таких как 24 батальон «Айдар» и радикальных вооруженных формирований «ОУН» и «Правый сектор». Их целью является ограничение всевозможных видов торговых сообщений между Украиной и Республикой, для создания гуманитарной катастрофы в ДНР. Но радикальные активисты наткнулись на протесты со стороны военнослужащих ВСУ и местного населения, которые выступают против такого рода действий.

*****
14 февраля

18:00-02:00 — украинская армия обстреливала из артиллерии калибра 122 мм, танковых орудий и минометов калибрами 82 и 120 мм поселки Трудовские, Александровка на западе Донецка, Озеряновка под Горловкой, села Крутая Балка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское Новоазовского района, Докучаевск и территорию промзоны вблизи Ясиноватой. В указанный период времени с позиций украинских подразделений было выпущено 180 снарядов и мин.

Наряду с тяжелым вооружением и минометами при обстрелах ДНР украинские военные использовали вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

15 февраля

04:00-09:30 — под огнем ВСУ оказались Докучаевск, Ясиноватая и поселок Старомихайловка на западе Донецка, также поселки Озеряновка, Зайцево, Михайловка, Широкая Балка под Горловкой, села Красный Партизан Ясиноватского района и Заиченко, Коминтерново, Ленинское и Саханка Новоазовского района на юге страны.

Разведкой ДНР обнаружены в подконтрольном Киеву поселке Кураховка, в 13 км от фронта, две гаубицы калибра 152 мм. В районе села Новоукраинка (28 км) и Красногоровке (3 км) выявлены четыре РСЗО «Град», три самоходки и 70 боевиков. В районе села Новгородское (6 км от линии фронта), разведка ДНР обнаружила три миномета ВСУ калибра 120 мм.

10:00 — ВСУ обстреляли из 152-миллиметровой артиллерии территорию Донецкого казенного завода химических изделий, в результате чего на заводе произошел взрыв. Погиб мирный житель.

18:00-22:30 — киевские силовики 7 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе села Калиновка из АГС, оружия БМП-1 и стрелкового оружия. Трижды обстрелам подвергся район села Сокольники, при этом украинские войска применяли 120 мм минометы, противотанковые управляемые ракеты и оружие БМП-1. Обстрелам из стрелкового оружия дважды подверглись позиции в районах Логвиново и Калиново. Также украинскими силовиками были обстреляны позиции в районах сел Лозовое, Веселогоровка, Пришиб и Санжаровка. За прошедшие сутки преступные силы Украины 550 раз обстреляли территорию Республики.

16 февраля

18:00-01:30 — обстрел ВСУ окрестностей «Вольво-Центра» и территории донецкого аэропорта, окраин Ясиноватой, сел Спартак, Жабичево, Крутая Балка, Яковлевка, Васильевка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское Новоазовского района. Противник открывал огонь из вооружения БМП и различного типа гранатометов. Использовались также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

19:30 — ВСУ произвели обстрел н.п. Авдеевка из танков, целью которого было нанести ущерб мирным гражданам и обвинить подразделения ВС ДНР в провокации, а также скрыть свою халатность в результате которой сдетонировал комплект боеприпасов в районе н.п Опытное.

Двое военнослужащих армии Донецкой Народной Республики погибли за сутки в результате обстрелов со стороны украинских военных.

17 февраля

18:00-02:00 — фиксировались обстрелы со стороны ВСУ по окраинам Ясиноватой, селам Спартак, Крутая Балка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Октябрь, Коминтерново Новоазовского района, поселкам Зайцево и Гольмовский под Горловкой. С позиций противника выпущено 364 танковых, артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. При обстрелах прифронтовых территорий ДНР украинская сторона также выпустила десятки боеприпасов из вооружения БМП и гранатометов. Кроме того, зафиксированы обстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

За сутки 1050 раз ВСУ обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.

18 февраля

06:00-08:30 — украинские силовики открыли огонь по Ясиноватой, селу Спартак к северу от Донецка (в то время там работала полевая кухня для обеспечения местных жителей горячим питанием).

12:00-15:30 — интенсивным обстрелам подверглись окраины Горловки — поселки Зайцево, Гольмовский, Широкая Балка, Озеряновка и Михайловка, а также Ясиноватая и ее села Спартак, Красный Партизан, Яковлевка, Жабичево, Васильевка и Крутая Балка. При этом в Ясиноватой повреждение получил газопровод и линия электропередачи, питающая насосную станцию Южнодонбасского водовода.

18:30 — ВСУ открыли огонь по Докучаевску, селу Стыла Старобешевского района, району донецкого аэропорта, а также поселкам Александровка и Трудовские Петровского района столицы.
Разведка ДНР на южном направлении зафиксировала прибытие одной САУ «Нона-С» в район оккупированного ВСУ села Гранитное.

За минувшие сутки украинские силовики 1 980 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Один военнослужащий ДНР погиб за сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

19 февраля

18:30 — ВСУ провели обстрел села Коминтерново, которые было обесточено в результате обстрелов.

19:00-01:15 — украинская сторона обстреливала поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Еленовка к юго-западу от столицы, Зайцево под Горловкой, Крутая Балка вблизи Ясиноватой, села Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района и территорию донецкого аэропорта. По этим районам было выпущено 146 танковых снарядов, артиллерийских калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!