Украинская сторона весной должна возобновить поисковые работы для обнаружения человеческих останков на месте сбития самолета рейса MH17 на Донбассе.

Об ожидании Нидерландов от Киева в четверг, 16 февраля, заявил министр юстиции страны Стеф Блок, сообщает DW.

«Наши контактные лица в регионе сообщили, что возобновят поиск тел погибших и личных вещей весной, как только сойдет снег», — приводит слова из письма Блока к парламентариям агентство AFP.

Впрочем, Блок отрицает заявления прессы, что на охваченном конфликтом Донбассе «еще многое можно найти».

Примечание: Напомним, что первая операция по вывозу обломков началась 4 ноября 2014 года. За шесть дней начиная с 16 ноября сотни обломков были собраны и перевезены на железнодорожную станцию в г. Торез. Оттуда они поездом были доставлены в г. Харьков, большей частью перегружены на грузовики для отправки в Нидерланды. В последовавшие за крушением месяцы местные аварийно-спасательные службы и жители собирали обломки, которые затем были перевезены в Нидерланды весной 2015 года. Две дополнительные операции по вывозу обломков были проведены в марте и апреле. Поиски на месте падения МН17 официально полностью прекратили в мае 2015 г.

После репортажа телекомпании RT «МН17: год спустя» нидерландским специалистам из ДНР были переданы упомянутые в нем фрагменты левой верхней части кабины экипажа (между шпангоутами STA 287.5 — STA 358), имевшие характерные повреждения от поражающих элементов. Однако, в окончательном отчете Комиссии по расследованию они вообще не упоминаются. Переданные фрагменты не были установлены в 3D реконструкцию фюзеляжа, анализ их повреждений не отражен в отчете. Фотоматериалы по данному фрагменту имеются в распоряжении российской стороны.

Что и кто будет искать теперь, спустя почти три года после катастрофы, если предыдущие находки скрываются и не используются в расследовании, а, откуда ни возьмись, прямо в Нидерландах появляется целехонькое сопло ракеты 9М38 сохранившееся после взрыва и падения с 10 км, но никем не обнаруженное до его демонстрации Комиссией по расследованию?


Диана Михайлова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!