В конце прошлой недели парламенты Луганска и Донецка синхронно объявили шах украинскому бизнесу, не оформившему налоговые отношения с республиками. Учитывая одновременный, уже неприкрытый, интерес киевской власти к активам СКМ на своей территории, похоже, главного донецкого олигарха берут в клещи.

Народные Советы Донецкой и Луганской Народных республик синхронно решили усовершенствовать собственное налоговое законодательство. В обеих столицах в первом чтении приняты правки к соответствующим нормам, с тем, чтобы с 31 марта текущего года обязать бизнесменов-нерезидентов совершать все обязательные отчисления в бюджеты. Для этого компаниям, сохраняющим украинскую регистрацию, предлагается заключить договоры с местными налоговыми агентами. В случае отказа от сотрудничества, республики готовы ввести на предприятия временное государственное управление.

В официальных сообщениях парламентов законопроекты обосновываются как инструмент для расширения базы налогообложения, пополнения бюджетов городов и социальной защиты граждан, в том числе через фонды социального страхования, которые в данный момент не получают причитающихся отчислений от работников украинских предприятий. В Донецке налоговые инициативы комментируют в общих чертах, без конкретных имен и названий, в Луганске же прямо сообщают — в основном речь идет об активах украинских олигархов, в первую очередь, Рината Ахметова и Сергея Таруты.

«Нормы настоящего проекта закона распространяются только на тех юридических лиц-нерезидентов, физических лиц-предпринимателей-нерезидентов, которые осуществляют свою хозяйственную и предпринимательскую деятельность на территории Республики. А именно он касается публичного акционерного общества «Алчевский металлургический комбинат», включая ПАО «Алчевсккокс», ООО ДТЭК «Свердловантрацит», ООО ДТЭК «Ровенькиантрацит», ПАО «Краснодонуголь», ЧАО «Аквасервис», ЧАО «Экоэнергия», ветряной парк «Краснодонский», ветряной парк «Лутугинский», — сообщил СМИ глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Кроме того, лидер луганчан подчеркнул, что даже в установленные сроки легализовать свое положение в ЛНР сможет только бизнес, непричастный к финансированию боевых действий. Последняя правка может стать отдельным аргументом в новом раунде экономико-политического противостояния молодых государств и украинских олигархических структур.

В пятницу новости из раздела «экономика» были вытеснены из топов новостных лент похоронами легендарного комбата Гиви, но выходные так или иначе прошли в дискуссиях: «быть или не быть национализации в Донбассе». В некоторых пабликах новость была встречена восторженным: «Наконец-то!». Но в целом большинство обозревателей и региональных политиков сходятся во мнении, что о возрождении антиолигархических лозунгов 2014-го года говорить не приходиться. Поводов для того, чтобы не рассматривать происходящее как некий возврат к социализму в местной политике, несколько. «Пазл», правда, получается причудливым, так как его частички находятся и на республиканской, и на украинской стороне противостояния.

Во-первых, не стоит забывать, что последние годы официальные лица республик неоднократно констатировали: наладить производственную цепочку и сбыт продукции этих активов за рубеж, без украинских лицензий, сертификатов и прочего, непризнанным республикам, скорее всего не удастся. А без гарантированного канала сбыта промышленные гиганты для экономики региона не просто бесполезны, а даже вредны, так как на республиканский рынок труда выплеснутся десятки тысяч человек, для которых там гарантированно не будет вакансий, и которые будут нуждаться в социальной помощи. Очевидно, что получить необходимые рынки сейчас Донбасс может только от России. Но, к примеру, донбасские антрациты РФ если и нужны, то далеко не в добываемых регионом объемах. То же касается металлургического производства, для которого, кстати, еще придется налаживать поставки сырья. Так что вероятность того, что РФ решилась полностью замкнуть республики на себе, увы, невелика — это так или иначе отяготит ее собственную экономику и добавит причин для политического давления на Москву.

Во-вторых, даже на фоне «авдеевского обострения» последних недель, российские и западные дипломаты продолжают твердить мантру о «без альтернативности «Минска». Но, если судить по официальным сообщениям сторон, то заседания экономической подгруппы — самая неэффективная часть переговоров. По сути, два года встреч так и не вынудили Киев определиться с законностью или незаконностью торговли с республиками, не говоря уже о восстановлении социальных связей, налаживании работы банков и прочего. Думается, что массовый заход госуправленцев на целый ряд олигархических активов, с которых Украина получает миллиарды отчислений, максимально быстро повысит мотивацию киевских экономических переговорщиков в Минске.

В-третьих, республиканская инициатива удивительным образом совпала с «охотой на Ахметова», развязанной Банковой. Более того, за время, прошедшее с момента прошлой публикации, слухи о том, что ситуация вокруг Авдеевского коксохима была создана Киевом искусственно с целью вымогательства денег людьми Порошенко, были подтверждены информацией беглого нардепа Онищенко, который опубликовал запись своих очередных торгов с киевской властью.

Добавим к тому, что «патриоты-блокираторы», к которым украинские власти относятся настолько лояльно, что им даже позволено бить генералов МВД , за этот период взяли под контроль очередную ветку железной дороги в Донецкой области. Судя по всему, речь идет о том самом перегоне Ясиноватая-Скотоватая в направлении Дзержинска, через который до недавнего времени вопреки боевым действиям и всяким блокадам работали, в том числе, и разделенные линией фронта подразделения ДТЭК и Метинвеста — холдингов Рината Ахметова.

Как видим, расчетливый олигарх, третий год успешно работающий по обе линии фронта, оказался в прямом смысле слова между молотом и наковальней. «Сейчас очевидно перетягивание каната — кто сильнее нагнет Ахметова. Диверсификация рисков второй раз с ним сыграла дурную шутку: первый раз во время майдана, когда запад недвусмысленно дал ему понять, что если Янукович применит силовой сценарий, то Ахметов подвергнется персональным санкциям, и теперь, когда часть активов оказалась у нас, он снова на разрыв.», — комментирует ситуацию на своей странице в соцсети основатель бригады «Восток» и лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский.

Тяжело не согласиться с выводом политика — звезды для бывшего «хозяина Донбасса» стали крайне неудобно. Внутренние расклады украинской политики за три года ускоренной экономической деградации страны сегодня свелись к тому, что всем, кто хочет сохранить или захватить власть, нужна максимальная концентрация скудных ресурсов страны. «Империя СКМ», которая, кроме прочего, подпитывает часть оппозиционных политпроектов бывших регионалов, один из последних лакомых кусков, обладание которым способно влиять на чашу весов, так что стремление Порошенко любыми методами укрепиться в звании «олигарха №1» продиктовано не только жадностью, но и политическим выживанием.

Для республик подобные устремления — необходимость и экономическая, и политическая. Если же рассматривать ЛДНР не только точки зрения их субъектных интересов, но и как проводников российской политики в отношении Украины, что, в общем-то, секретом давно не является, то «безальтернативный Минский план», о котором твердят дипломаты, очевидно требует конструктивных исполнителей на украинской стороне. Запад собственный пул украинских олигархов «держит в тонусе», что заметно, к примеру, по недавно опубликованному «мирному плану Пинчука». И, не удивимся, если оставшееся до 31 марта время где-то в высоких кулуарах олигарху и ориентированным на него политикам как раз и будут предлагать этот «конструктивизм», как способ решения потенциальных налоговых проблем.

Звучит цинично, но соответствующая лазейка в ультиматуме властей республик оставлена. Законопроекты, напомним, приняты только в первых чтениях, и чтобы стать законами им нужно еще раз пройти депутатское голосование, а после быть подписанными главами республик. Остается, собственно, только наблюдать за прохождением документа, который на этот раз выступит явным маркером скрытых договоренностей. В масс-медиа республиканские политики, выдвигавшие ультиматумы, правда, в случае подобных договоренностей, в очередной раз окажутся в неприглядном свете. Но они и сами в подобные ловушки популизма уже попадали, а больших геополитических игроков их имидж, похоже, не очень-то и заботит.

Собственно, к третьей годовщине госпереворота уродство олигархической системы, поостренной на Украине за двадцать пять лет независимости, становится очевидным, как никогда. В прошлые годы любая власть в стране была вынуждена разрываться между интересами крупного бизнеса, от которого зависит экономика, и минимальным соблюдением социально-экономических прав электората, который должен голосовать за власть на выборах. На пике постмайданной нищеты выживание электората, как видим, уже никого особо не тревожит, а контроль над страной с помощью олигархической карты разыгрывают как внутренние, так и внешние игроки.

Обидно, но у рожденных на волне, в том числе и социальных протестов, республик, шансы избежать подобных ошибок в процессе становления гособразований, наверное, были. Как должно было быть и понимание по украинскому опыту, к чему подобный капитализм с «государственным лицом» неизбежно ведет любую страну. Но пока винтовка, вопреки известному выражению, породила не власть, а очередной период накопления первичного капитала и создание новой бизнес-элиты при сохранении зависимости от старой. Двоих Боливару точно не снести, и без уменьшения социального и имущественного неравенства, ничего другого, чем квази-Украину построить невозможно.

Виталий Кречетов

Источник

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!