«Эффект от визита в одно из общежитий. О молодом поклоннике бандеризма, учащемся в Польше на деньги польских налогоплательщиков, мы узнали … от гражданина Украины, только с востока страны.
Подозреваемого мы не застали, но сосед по комнате охотно открыл нам двери, затем мы направились прямо к бандеровскому флагу и эмблеме необандеровского батальона «Азов», висящими над кроватью. Мы быстро установили полные данные оболтуса. Предложение с нашей стороны к нему простое: помощь в выявлении других сторонников УПА или выезд из Польши — мы оплатим ему билет до Киева».

В социальной сети Facebook появилась группа под названием «Антибандеровкие добровольческие патрули» (Ochotnicze Patrole Antybanderowskie). Организаторы сообщают, что данные патрули являются идущей снизу инициативой польских граждан и действуют на принципах общественного движения. Своей целью они считают активное противодействие бандеровской идеологии, происходящей из преступных практик ОУН и УПА.

«Патриотично» настроенные украинцы, которые являются поклонниками коллаборациониста Бандеры, как известно, страдают особой любовью к красно-черным полотнищам. И не желают расставаться с ними даже когда уезжают учиться и работать в Польшу. При этом самые ярые почитатели Бандеры устраивают фотосессии с флагами УПА на территории этой страны. Большую известность получила, в частности, история, когда в 2014 году группа украинских студентов одного из польских вузов сфотографировалась с красно-черным прапором на стоянке в Перемышле. Произошедшее получило тогда широкую огласку и после долгих разбирательств все участники этой акции были лишены карт поляка и высланы из страны. Знамена УПА также периодически находят в общежитиях, в которых проживают украинцы. Так, около года назад в Люблине полиция устроила обыск в комнате агрессивного украинского студента и обнаружила там холодное оружие, красно-черные флаги и флаг Польши, оскверненный нецензурной надписью.

Подобное поведение стало нормой для многих украинцев, которые, по словам поляков, буквально «бегают по стране с флагами УПА». Безусловно, это вызывает законное возмущение у жителей Польши, и некоторые из них переходят к активным действиям — любителей красно-черных полотнищ вычисляют, отбирают у них предметы их поклонения, и эти «трофеи» потом, как правило, публично сжигаются. Более мелкие флажки в большинстве случаев просто смываются в унитаз. Эти акции обычно фиксируются на фото и видео. Однако все это не останавливает фанатов Бандеры и поэтому поляки решили вести борьбу с ними на системной основе.

В социальной сети Facebook появилась группа под названием «Антибандеровкие добровольческие патрули» (Ochotnicze Patrole Antybanderowskie). Организаторы сообщают, что данные патрули являются идущей снизу инициативой польских граждан и действуют на принципах общественного движения. Своей целью они считают активное противодействие бандеровской идеологии, происходящей из преступных практик ОУН и УПА.

Первые антибандеровские патрули появились в Польше летом 2015 года. Тогда боевики из «Правого сектора» (организация, запрещенная в Донбассе и России) устроили стрельбу в Мукачево, а после этого скрылись в лесном массиве. В ответ польские националисты, озабоченные тем, что вооруженные "правосеки" могут проникнуть на территорию их страны, создали патрули из добровольцев и провели «тактические учения» возле границы с Закарпатьем.

Организаторы группы в Facebook сообщают, что именно с этого момента и началась их деятельность. Создатели патрулей подчеркивают, что планируют действовать строго в рамках польского законодательства и не пропагандируют ненависть и агрессию в отношении лиц украинского происхождения. Помимо этого украинцев с антибандеровскими взглядами они приглашают принять активное участие в данной инициативе.

Организаторы предлагают всем желающим присоединяться и оказывать помощь их движению:

«Во-первых: Действуй! Удали красно-черные цвета с польской улицы, проведи «интервью» с бандеровцем перед камерой. Это от тебя зависит, сможем ли мы эффективно противостоять наплыву бандеризма. Во-вторых: Информируй! Присылай к нам видео и фото. Мы гарантируем полную анонимность и не раскрываем наши источники. В-третьих: Распространяй! Включайся в распространение информации, подключай к этому своих друзей».

Хотя это сообщество в Facebook появилось буквально на днях, его участники уже отчитались о своих нескольких первых акциях.

Сейчас этим случаем занялась Ассоциация украинцев в Польше, она привлекла юриста, который должен решить вопрос о подаче заявления в прокуратуру. Помимо этого, Ассоциация планирует запустить специальный проект, в рамках которого собирать данные о подобной «антиукраинской» пропаганде в Сети.

Все эти факты — хакерские атаки и появление антибандеровских патрулей — свидетельствуют о том, что в Польше нарастает градус противостояния между жителями страны и поклонниками бандеровской идеологии из Украины. И, похоже, что поляки решили системно вести эту борьбу по всем фронтам. Впрочем, можно не сомневаться в том, что украинская сторона в очередной раз обнаружит в происходящем российский след, а антибандеровские патрули будут объявлены проектом Кремля, который финансируются из Москвы.

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!