Развитие мировой истории не является линейным. На каждом её этапе есть события, которые можно назвать «переломными». Они меняют геополитику и мировоззрение людей. Именно к таким историческим вехам относится создание ДКР, 99-ой годовщине которой была посвящена конференция, организованная в минувшее воскресенье общественно-политическим объединением Юг России.

В мероприятии приняли участие Андрей Пургин (идеолог «Юга России» и создатель Донецкой Народной Республики), Татьяна Полоскова — российский политолог, кандидат философских наук, заведующая сектором мировых диаспор Дипломатической Академии МИД России (Москва), Сергей Барышников (директор Центра политологического анализа и технологий), Павел Раста (публицист), Татьяна Попова (депутат ДНР первого созыва), представители молодежного крыла «Юга России».

Тема конференции, по словам инициатора создания общественного объединения «Юг России» Андрея Пургина чрезвычайно актуальна именно сегодня, когда вырабатываются новые смыслы, идет процесс создания идеологической модели, определяющей будущий ход истории.

Не случайно на Украине все, что касалось ДКР долгое время было табуировано. О Донецко-Криворожской республике нельзя было ни говорить, ни писать.

Андрей Пургин подчеркнул, что первый прорыв, раскрывший правду о ДКР связан с интердвижением Донбасса, активисты которого (Дмитрий и Владимир Корниловы, Евгений Маслов, Александр Цуркан и др.), еще в 80-х провели огромную работу по сбору, систематизации и анализу всей информации, которая явилась основанием, «почвой» базовой идеологические матрицы, в дальнейшем позволившей создать Донецкую Народную Республику. По сути, основной принцип государственного устройства, заложенный в Донецко-Криворожской республике, опередил время на 100 лет, вплоть до 4-го поколения. «ДКР затрагивает базовые принципы. Мы сейчас говорим о том, о чем говорили 100 лет назад», — сказал Андрей Пургин.

В своем выступлении идеолог Юга России отметил, что деятельность Артема, первого и единственного руководителя правительства ДКР, было своего рода прыжком сквозь время, а его прогрессивная идея территориального деления страны, которое должно осуществляться исходя из сформированных экономических связей между регионами, созвучна с идеологическим концептом, предложенным общественно-политическим объединением Юг России.

Это возникновение и существование новых типов экономических образований, которые не вписываются в модульные административно-территориальные границы государства, но которые могут и должны стать новой основой для государственного устройства. Идея об «экономической неделимости», реализованная Артемом в построении Донецко-Криворожской республики, более жизнеспособна, природна и снимает многие противоречия, заложенные в делении страны по национальному признаку. Настолько природна, что подсчитав экономическое выгоды, к Донецкой-Криворожской республике в свое время присоединялись и Полтава, и Сумы. Конечно, передовые идеи Артема базировались не на пустом месте. Еще в российской империи значительный вклад в развитие этой идеи внёс Совет Съезда горнопромышленников Юга России(ССГЮР), который выражая мнение южнороссийских предпринимательских кругов, не видел ничего общего у промышленных регионов Юга России с Центральной Украиной.

«Тогда это было сложно понять. — отметил Пургин — Легче было затромбовать Донбасс на Украину с формулировкой увеличения пролетариата в сельских регионах». Но, «если мы хотим строить будущее, мы должны изучить прошлое» — подчеркнул идеолог «Юга России». Поэтому принципы, заложенные Артемом в построение Донецко-Криворожской республики, важны именно сегодня, когда идет поиск путей дальнейшего развития России для самосохранения русской нации и государства; когдавсе более развиваются возможности к объединению регионов (республик, краев, областей) в более крупные устойчивые образования, первой ступенью которых могут выступать сложившиеся экономические районы.

Участниками конференции была предпринята попытка обобщить наследие Донецко-Криворожской республики. Как подчеркнула Татьяна Попова, разрабатываемая еще до революции идея создания территории с замкнутым производственным циклом, заложенная Артемом в ВКР, сегодня обретает второе дыхание.

Докладчик напомнила собравшимся об основных вехах развития Донецко-Криворожской республики, начиная с заявленного 16 (29) ноября исполкомом Донецко-Криворожской области перехода Донецко-Криворожский бассейна с Харьковом в составе Российской Республики к особой, единой административно-самоуправляемой области. Как мы помним, исполком не поддержал III Универсал Центральной Рады, которая, опираясь на австро-германские штыки, заявила свои претензии на Донецкий и Криворожский бассейн. 7 апреля 1918 г. правительство Донецкой республики распространило заявление, которое было ретранслировано по всем возможным каналам, в том числе посредством радиообращения ко всем правительствам мира. В этом обращении Совнарком Артема обвинил Центральную Раду и Германию во вторжении на территорию суверенной Донецкой республики.

Вдумайтесь в эти строки: «С оружием в руках народ нашей Республики поднялся против Киевского Правительства, наводнившего нашу страну германскими войсками, и мы не сложим оружия, пока эти войска будут находиться на территории нашей Республики. Уступая силе штыков, мы будем отступать, но не уступим, пока хоть один вершок территории Республики будет в наших руках, пока останется хоть один человек, способный носить оружие. Мы заявляем, что Киевское Правительство не может ссылаться, завоевывая нашу Республику германо-австрийскими штыками, ни на какие исторические и другие права, кроме права на завоевание, права на насильственное порабощение». Это было написано почти сто лет назад. Артем однозначно назвал вторжение войск Рады под прикрытием немцев оккупаций.

Татьяна Попова подчеркнула, что в отличие от руководства Советской Украины, бросившего Киев и бежавшего в Таганрог при первом приближении немцев, ДКР оказала героическое сопротивление оккупантам, но «это была неравная схватка. Одной из лучших регулярных армий Европы противостояли вчерашние шахтеры и металлурги, учившиеся пользоваться оружием прямо в окопах. Независимость ДКР была растоптана немецким сапогом, а над городами Донбасса впервые были подняты желто-блакитные флаги, привезенные в немецких обозах (как и позже в 1941-м)».

Тем не менее, армии, сформированные в ДКР, были сохранены, усилены и в боевом порядке вошли в родные земли в начале 1919 г. Правительство Донецкой республики почти в полном составе вернулось в родной Харьков, и было готово возобновить деятельность ДКР. Но история распорядилась иначе, большевистское правительство без учета мнения местного населения приняло решение о вхождении ДКР в состав УССР на принципах федерализма. «Теперь, — подчеркнула докладчик, — история повторяется. Как показали дальнейшие события, Украина забыла этот принцип».

Татьяна Попова рассказала собравшимся, что в свое время Вячеслав Черновол, основавший в 1989 году Галицкую ассамблею, в отличие от майданного руководства, также отстаивал идею федеративной Украины и широкого самоуправления, которое позволит снять большинство проблем.
Знал бы Черновол, что за такие слова через 15 лет в независимой Украине будут возбуждать уголовные дела!

Участники конференции отметили существующую взаимосвязь между событиями связанными с ДКР и сегодняшним состоянием дел на Донбассе. На эту ситуацию, по словам Павла Расты, повлияли два фактора. Это принятый почти сто лет назад эсеровский проект деления России по национальному признаку и реализация искусственного украинского проекта вплоть до создания УССР, который национальной идеей никогда на самом деле не был и расценивался только как политическая антирусская платформа. Альтернатива — создание территорий на основе замкнутого экономического цикла, предложенная Артемом не была услышана и понята.

С заключительным словом выступила доктор политологии Татьяна Полоскова, которая уточнила что, по сути, перед участниками конференции проходит «живая история, и многие события тех времен совпадают с днем нынешним. Поэтому наследие Донецко-Криворожской республики надо обязательно изучать, — отметила политолог — Это очень важно для развития русского цивилизационного пространства».

Она уточнила, что 2001-м году впервые прозвучал термин «Русский мир», многоуровневое понятие, включающее в себя три направления работы с русской диаспорой, где бы она не проживала. Это — защита, репатриация и прагматический аспект. И сейчас, к 2018 году очень важен мониторинг всего, что происходит на Донбассе. К сожалению, — указала Татьяна Полоскова, — средства массовой информации недостаточно освещают внутреннюю жизнь Донецкой и Луганской Народных Республик. Необходимо больше писать о том, чем живут Республики, составляющие часть русского мира для формирования объективной картины происходящего на Донбассе.

Елена Маслова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!