Ситуация на Донбассе замерла в ожидании тектонических сдвигов. Очередное обострение показало, что военным путем эту ситуацию не разрешить. А значит, рано или поздно придется договариваться. С кем придется вести диалог на Украине? И кто окажется за столом переговоров с той стороны: ястребы или радетели хоть какого-нибудь, но мира?

Видение глубинных процессов широким слоям, конечно же, недоступно, но рябь на воде политических кругов Киева уже пошла. И пока большие игроки обдумывают будущую партию, не лишним будет определиться, кто есть кто в украинском политическом «птичнике».

Вопреки объяснимому неприятию, классифицировать украинских политиков все же необходимо. Пусть непосредственно от них в разрешении продолжающегося в Донбассе военного конфликта зависит, не многое, но, как показывает та же блокада железной дороги, устроенной малозначительной «Самопощью», свою роль они сыграть могут. И раз уж альтернативы то ли «Минску», то ли форматам, которые могут прийти ему на смену, нет, то для воплощения в жизнь решений исполнителей будут подбирать исключительно из этой публики. Других нет.

Деление на правых, левых, консерваторов, либералов и прочих для нынешней Украины неактуально, хотя все, относительно заметные персоны, пытаются апеллировать к тем или иным элементам классических политпрограмм из учебников по политологии. Причин для этого достаточно много. Установленный после госпереворота, под предлогом декоммунизации, фактический запрет «левой идеологии» из-за чего с политарены Украины были вымыты все левые (вплоть до социал-демократических) движения. Но основным фактором, определившим однообразие украинского политического ландшафта, стал олигархический путь развития страны, при котором, все без исключения, партии были и остаются всего лишь глашатаями целей и призывов того или иного финансового клана. Наивысшим проявлением подобного циничного подхода, стали нынешние радикалы-националисты, выступившими фронтменами постмайданной политической Украины, которые просто используют «воинственный патриотизм» в качестве инструмента для получения политических и материальных дивидендов.

Оттого, делить политиков в нынешней Украине правильней, не по тому, что они обещают своим избирателям, по тому — какими инструментами они гарантируют обещанного добиться. А в сложившейся обстановке, инструментов у них всех всего два — война и мир. И все «политическое многообразие демократического общества», сводится к банальному «птичнику». Тем самым «ястребам» и «голубям», которые бьются между собой в экономико-политических высях Киева. А страна, тем временем продолжает утопать в гражданской войне, которую они, каждый по-своему, якобы хотят завершить.

Как? У «ястребов» ответ один — победным финалом. Мечтать о «парадах победы» с украинскими танками в Севастополе, Донецке, Луганске и даже в Москве некоторые украинские политики начали еще в 2014 году и не прекращают до сих пор. Ни громкие военные поражения первых двух лет войны, ни очевидная бесполезность спорадических обострений на линии соприкосновения, этим мечтам не мешают.

Напротив, проводники патриотических мнений в соцсетях не устают поддерживать свою аудиторию в «победном тонусе». Буквально на днях подобная дискуссия, прекрасно иллюстрирующая настроения в провластных кругах, развернулась на странице известного промайданного политолога Юрия Романенко. «Представьте, в марте или в мае этого года Россия выводит войска из Донбасса. Вообще без условий. Тупо утром были, вечером нет. Захарченки и Плотницкие смылись. Везде висят желто-голубые флаги. Наши действия. Наши риски», — для затравки написал автор. Автору, естественно, за подобное платят, так что вопросами реалистичности его фантазий, и тем, в каком свете предстают политики, неспособные ни победить, ни договориться, интересоваться должны заказчики. Мы же обратим внимание на ответы.

«Входим, закрепляемся на границе, первая линия опорников, в тылу зачистка, военная администрация, вторая линия опорников, подводим погранцов, выстраиваем линию границы, разворачиваем ПВО, люстрация, завозим полицию из других регионов, завозим продукты, восстанавливаем школы и коммуналку, местные выборы, переводим ППД нескольких бригад… В общем есть что делать», — пишет некто Max Kolezznikov, у которого в информации профиля о работе указан менеджмент в интернет-магазине. «Зачистка и лишение избирательных прав на 10 лет», — вторит ему киевский колорист Alexander Stepanov. Вот такое соревнование в кровожадности «диванных» войск и столичных креаклов.

Это, конечно не статистический опрос, погрешность выборки зашкаливает, хотя даже при ней адекватные комментарии и здравые мысли встречаются. Но в целом можно свидетельствовать — запрос на «кровь» у потребителя информационно-политического контента на Украине сформирован, а значит спрос на «ястребов» есть и будет. Именно этим, скорее всего, объясняется плотность их рядов и статус лиц, их наполняющи. Напомним, в конце января с роли «главного ястреба» Украины главу МВД Арсена Авакова, курирующего нацбаты, оттеснил не кто иной, как главнокомандующий Петр Порошенко, которому понадобилась «военная поддержка» для коммуникации с Берлином и Вашингтоном. А вслед за ним в «военно-патриотическую» риторику ворвалась и Юлия Тимошенко, до того державшаяся в тени и поддерживавшая рейтинги сугубо на социальных вопросах. Так что к третьей годовщине переворота, похоже, все промайданные силы опять объединились. Все они «ЗА» войну, и теперь готовы перегрызть друг другу глотки в выяснении, кто более воинственный.

С «голубями» все несколько запутанней. В том числе и потом, что, как едко подметила известный юрист Татьяна Монтян: «У нас в партии мира те, кто не может на войне заработать». Во-первых, лагерь постоянно меняется, в том числе и за счет мгновенной миграции в «ястребы», как это сделал вышеупомянутый «президент мира». Во-вторых, при более близком рассмотрении, «голуби» оказываются разных пород, сходство между которыми только в отсутствии вовсе уже каннибальских призывов. В остальном, увы, никакого плана у этой условной группы политиков, по сути, нет. Собственно, это отсутствие, не то что планов, а даже отчетливого понимания произошедших за три года войны изменений в обществе, и Украины и Донбасса, легко проследить и в недавних откровениях экс-губернатора Таруты по поводу «Минских соглашений», и в мудрствованиях полит-эмигрантов, все достижения которых за три года сводятся к судебному решению, установившему давно известный всем факт госпереворота.

Защищать Донбасс, который в довоенные времена был электоральным базисом этой «голубиной оппозиции», никто из этих политиков не собирается. Даже оставшуюся у них поддержку населения самой Украины они, похоже, легко разменяют на временные гарантии безопасности своего бизнеса от власти. По крайней мере, именно так выглядят их беззубые действия в отношении ущемлений политических, культурных и социальных прав русского населения подконтрольных Киеву территорий. Что уже говорить о регионе, в котором идет полноценная война. В него весь «птичник» киевской элиты хочет вернуться, не спрашивая мнения местных жителей. Одни — чтобы устроить кровавый пир на костях, вторые — чтобы продолжить тихо, но не менее эффективно грабить ресурсы региона. Других политиков на Украине в данный момент нет, и, без кардинальной смены действующих лиц, разговаривать в Киеве об установлении прочного мира пока особо не с кем. Ни США, ни России, ни Донбассу.

Сергей Яблоков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!