За период с 07 по 13 февраля 2017 годаукраинские силовики 5 675 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. Противник продолжал вести огневое воздействие по населенным пунктам Республики, подвергнув обстрелам жилые районы. Согласно данным командования, под огнем украинских подразделений оказались 28 населенных пунктов страны. Наиболее интенсивные обстрелы велись по окрестностям горловского поселка Зайцево, а также Ясиноватой и близлежащих населенных пунктов- Спартак, Красный Партизан и Крутая Балка.

Продолжились обстрелы окраин Донецка: поселков Старомихайловка, Александровка, Петровского района и территории бывшего аэропорта. Кроме того, вновь были обстреляны южные села Республики — Коминтерново, Ленинское, Саханка, и Октябрь.

За указанный период в результате обстрелов со стороны украинских силовиков восемь военнослужащих армии ДНР погибли, еще трое получили ранения.

ВСУ продолжают наращивать группировку войск. В частности, фиксируется концентрация сил и средств противника на линии соприкосновения войск, для создания ударной группировки.

Ранее командование ДНР сообщало о разработанном плане стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон. Документ прошел ряд согласований, в том числе с миссией ОБСЕ. Основные его тезисы — незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех запрещенных «Минском» вооружений, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ к местам хранения техники, в радиусе 1 км от ДФС создается зона без вооружений и любых военных подразделений, а также запрет любых наступательных операций. Украинская сторона данный план обсуждать отказалась.

*****

07 февраля

По данным разведки ДНР на территорию Авдеевского коксохимического завода прибыли из н.п. Краматорск два ракетных тактических комплекса "Точка-У", а в Новобахмутовке на железнодорожной станции, выгрузились еще шесть "Точек-У", и убыли для выполнения задач. В район расположения 72 омбр прибыли две роты националистов во главе с экс-командиром ДУК "Правый сектор" (запрещенная в РФ экстремистская организация) Д.Ярошем.

В район н.п. Волноваха прибыли подразделения Национальной гвардии Украины.

23:00-03:00 — для усиления механизированных бригад ВСУ на Донецком и Мариупольском направлении идет переброска противотанкового артиллерийского дивизиона 57 омпбр. Кроме того, установлен факт перемещения 92 омбр в полном составе из Харьковской области в зону проведения "террористической операции" Порошенко против мирного населения Донбасса. Из н.п. Урзуф в г. Мариуполь прибыли три батальона из числа националистов "Азова".

08 февраля

03:30-05:00 — обстрел ВСУ села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР, которое в результате осталось без газо- и электроснабжения. По селу украинские военные выпустили около 20 танковых мин.

22:00 — обстрел со стороны ВСУ Петровского района столицы ДНР, в результате чего четыре трансформаторные подстанции было обесточено.

09 февраля

18:00-02:00 — украинская сторона обстреливала поселок Трудовские на западе Донецка, окрестности Ясиноватой, территорию Донецкого аэропорта, села Спартак в северном пригороде столицы, Саханка, Коминтерново Новоазовского района. Огонь велся из артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибрами 82 и 120 мм. При обстрелах территории ДНР подразделения ВСУ также использовали вооружение БМП, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

22:30 — украинские силовики обстреляли контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки. Обстрел велся из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Украинские силовики за прошедшие сутки 711 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики.

10 февраля

23:30 — 02:00 — под огнем ВСУ вновь оказался горловский поселок Зайцево, а также Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Спартак, Красный Партизан и Крутая Балка. Продолжились обстрелы окраин Донецка: поселков Старомихайловка, Александровка, Петровского района и территории бывшего аэропорта. Кроме того, вновь были обстреляны южные села Республики — Коминтерново, Ленинское, Саханка, и Октябрь.

По данным разведки ДНР в районе оккупированного села Прохоровка (под Волновахой, 13,5 до линии соприкосновения) установлено местонахождение восьми РСЗО «Град» и шести установок «Ураган» украинских силовиков.

Украинские силовики за минувшие сутки 96 раз обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. При обстрелах было использовано вооружения БМП — два обстрела, гранатометы — 92 обстрела, а также зафиксировано единоразовые выстрелы из стрелкового оружия.

11 февраля

18:30 — под огнем ВСУ оказались окраины Донецка — поселок Старомихайловка, Петровский район города и территория бывшего аэропорта.

22:00-02:30 — подверглись обстрелу со стороны ВСУ Ясиноватая, села Спартак и Веселое, горловские поселки Озеряновка и Доломитное, а также южные села Республики: Саханка, Коминтерново, Ленинское и Нововыбоево.

К западу от столицы ДНР, в районе оккупированной Новомихайловки (5,5 км до линии соприкосновения), республиканской разведкой установлено местонахождение трех украинских гаубиц «Гиацинт-Б». На том же направлении, в районе оккупированных сел Веселый Гай (22 км до линии соприкосновения) и Новоселидовка (21 км до линии соприкосновения) были замечены шесть установок «Град», гаубица «Пион» и три танка противника.
На южном направлении фронта, в районах оккупированных сел Водяное и Бердянское, разведка ДНР установила местонахождение 122-мм САУ «Гвоздика» и десяти 120-мм минометов.
Украинские военные за минувшие сутки 438 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР.

12 февраля

23:00 — украинская сторона обстреливала поселок Трудовские на западе Донецка, окрестности Ясиноватой, территорию Донецкого аэропорта, села Спартак в северном пригороде столицы, Саханка, Коминтерново Новоазовского района.

19:30-23:00 — ВСУ 11 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, подвергнув обстрелу позиции подразделений Народной милиции в районах населенных пунктов Славяносербск, Калиновка, Санжаровка, Калиново, Нижнее Лозовое, Логвиново.

Украинское командование продолжает переброску к линии соприкосновения диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) для совершения терактов в Республике. Разведкой ДНР выявлено, что в зону ответственности 1 батальона 14 бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Счастье прибыло подразделение из состава 8 полка специального назначения, предположительно, для проведения разведывательных мероприятий вдоль линии соприкосновения. Также планируется прибытие в район населенного пункта Горское еще одного подразделения из состава 8 полка спецназа вооруженных сил Украины с целью усиления 93 бригады вооруженных сил Украины.

В нарушение Минских соглашений ВСУ продолжают вести разведку вдоль линии соприкосновения с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Украинские силовики за минувшие сутки 1302 раза нарушили режим прекращения огня.

13 февраля

18:00-02:00 — украинская армия обстреливала из артиллерии калибра 122 мм, танковых орудий и минометов калибрами 82 и 120 мм поселки Трудовские, Александровка на западе Донецка, Озеряновка под Горловкой, села Крутая Балка Ясиноватского района, Саханка, Ленинское Новоазовского района, Докучаевск и территорию промзоны вблизи Ясиноватой. В указанный период времени с позиций украинских подразделений было выпущено 180 снарядов и мин.

Наряду с тяжелым вооружением и минометами при обстрелах ДНР украинские военные использовали вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!