Уже ни у кого нет сомнения в том, что с Михаилом Толстых (Гиви) расправились представители спецслужб Украины. Особых усилий и затрат им для этого не понадобилось: поднести и управиться с армейским реактивным огнемётом "Шмель", который выжег кабинет с командиром батальона "Сомали" армии ДНР Гиви, смогла маленькая группа. Российские эксперты говорят, что ополченцам нужно сделать выводы после этой трагедии и укрепить подразделения специалистами по контрразведке и антитеррору. В противном случае украинские диверсанты будут и дальше целенаправленно уничтожать командиров и опытных бойцов армии ДНР.

Следователям и силовикам ДНР удалось восстановить всю картину трагедии на базе "Сомали".

— В 6:12 утра 8 февраля 2017 года по кабинету Гиви, располагавшемуся на 2-м этаже пятиэтажного здания штаба батальона "Сомали", выстрелили из одноразового реактивного огнемёта РПО "Шмель". Снаряд влетел в одно из окон комнаты.

Гиви погиб мгновенно. У него не было шансов выжить. Взрыв был такой силы, что в соседнем пятиэтажном здании были выбиты все окна вместе с рамами, а возникший в результате взрыва снаряда пожар тушили более двух часов. Следователи полагают, что за Гиви охотились один-два диверсанта, которые засели неподалёку от здания. У них был РПО "Шмель". Он "работает" от 50 метров до 1 километра, однако прицельная дальность стрельбы — до 600 метров.

Учитывая эффективную дальность "Шмеля" — 300—400 метров, — можно сделать вывод, что стрелял хорошо подготовленный специалист.

Причём у Толстых не было шанса на спасение, так как термобарический заряд "Шмеля" даже при подрыве на решётке окна образует ударную волну, которая уничтожает всё живое в помещении. Снаряд огнемёта работает по принципу термобарических боеприпасов, которые после взрыва образуют огненное облако, выжигающее всё вокруг в радиусе нескольких десятков метров. Взрывная волна стелется по земле, проникая в любое углубление и укрытие, поэтому от неё невозможно спрятаться в комнате, блиндаже, окопе, подвале.

Боеприпасы к огнемёту "Шмель" могут быть зажигательными и объёмно-детонирующими. Исходя из назначенной цели поражения, кабинета командира батальона, — это был объёмно-детонирующий боеприпас. В зоне поражения огнемёта не только погибает всё живое, но и возникает пожар.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!