Синодальный информационный отдел Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) анонсирует конкурс сочинений, посвящённых Ярославу Мудрому. Задачей конкурса является «привлечение школьников к углубленному изучению истории украинской державы времен правления Ярослава Мудрого».

Речь идёт о том самом князе, который возглавлял государство, именуемое «Русь» («Россия» в международных договорах), но, как очевидно полагают в информационно-просветительском отделе УПЦ (МП), лишь по невежеству своему даже не подозревал о существовании такого «этнонима» как «украинец». Возможно, потому, что был православным, а термин «украинец» лишь через 800 с лишним лет придумают католики первоначально для униатов.

Однако среди католических святых Ярослав Мудрый не значится. Его имя внесено в православный месяцеслов по благословению Патриарха Московского Алексия II.

Конкурс же проводится по благословению митрополита Запорожского Луки, который предлагает учредить отдельный от общерусского сонм украинских святых. Куда и войдёт «украинский князь» Ярослав Мудрый. Разумеется, не просто украинский, но «евроукраинский» — судя по тому, что оргкомитетом конкурса объявлена официальная тема «Ярослав Мудрый: дипломатические отношения с Европой через династические браки» (хотя сам Ярослав, чья держава была одним из полюсов мировой политики, не предавал повышенного значения отношениям со второстепенными игроками, каковыми при нём были западноевропейские королевства).

Напомним, что именно митрополит Запорожский Лука накануне Евромайдана агитировал с амвона за поддержку ассоциации Украины с ЕС, зато запретил в служении священника, за пределами храма 9 мая надевшего ленточку с цветами ордена святого Георгия.

Ныне в Запорожской епархии, по благословлению уроженца Донбасса митр. Луки материально и молитвенно поддерживают воинов «АТО».

Сам же владыка проводит экуменические конференции на тему «соборности Украины», где в качестве препятствий к обретению этой «соборности» представители епархии называют наличие на украинском Донбассе «завезенных этнических русских».

Дмитрий Скворцов

Источник: Политнавигатор


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!