В связи с обострением ситуации на Донбассе и шаткостью положения в свете неясности позиции американского сюзерена, украинские политики всерьез обсуждают введение военного положения на Украине.

Сторонники этой инициативы нашлись как в «Блоке Петра Порошенко» так и в «Батькивщине», среди депутатов «Самопомощи» и в «Народном фронте». Правда от Порошенко таких предложений пока не исходило.

Чем может обернуться для жителей Украины введение военного положения в соответсвии с Законом Украины о правовом режиме военного положения.

1. Конфискация имущества

Власти получают возможность принудительно отчуждать имущество, находящееся в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Например, могут конфисковать автомобили. Как показывает опыт АТО на Донбассе, во время войны это самый ходовой товар с точки зрения «отжатия». При военном положении «отжимать» будут на законном основании.

2. Гражданам ограничат выезд из страны

Правительство может устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств (ст. 8. п. 6). Ограничиваются выезды граждан Украины за рубеж и въезд иностранцев на Украину. И еще много всяких ограничений и регламентаций (ст.8.п.10)

3. Проверка личных вещей — как данность

При введении военного положения на контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан, за исключением ограничений, установленных Конституцией Украины. (ст.8.п.7)

4. Может быть введен сухой закон и запрет на продажу оружия

Правительство получает возможность регулировать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, а также алкогольными напитками и веществами, произведенными на спиртовой основе (ст.8.п.13). При необходимости торговлю можно запретить.

5. Частично обеспечивать армию придется из бюджета городов, а не страны

Финансирование деятельности военных администраций по выполнению полномочий органов местного самоуправления осуществляется за счет средств соответствующих местных бюджетов, выполнение других функций — за счет средств Государственного бюджета Украины (ст.4 п.6)

6. Все предприятия могут обязать работать на нужды армии

Закон определяет использование мощностей и трудовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны. Изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда возможно в соответствии с законодательством о труде (ст.8.п.3)

7. Введение комендантского часа

У властей появится возможность вводить комендантский час (запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений), а также устанавливать специальный режим светомаскировки (ст. 8 п. 5)

8. Правительство сможет запрещать СМИ

При военном положении правительство сможет запрещать работу СМИ, если посчитает, что она угрожает национальной безопасности. Также может, при необходимости, вводиться запрет на работу приемно-передающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачу информации через компьютерные сети (ст. 8. п.11)

9. Конституцию изменить будет нельзя

В условиях военного времени категорически запрещается вносить изменения в Конституцию Украины. То есть ни о каком «особом статусе Донбасса» и прочих изменениях в Основной закон, предусмотренных Минскими соглашениями, речи быть не может.

10. Запрет митингов и Евровидения

Закон предусматривает запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, а также других массовых мероприятий (ст.8. п.8), что поставит под вопрос проведение международного песенного конкурса «Евровидение-2017», который запланирован на май 2017 года.

11. Трудовая повинность и переселение

Помимо прочего закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное «интернирование» (поселение, переселение — Прим. Ред.) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением осуществляет агрессию против Украины.

12. Запрет политических партий

Власти получают полномочия запрещать деятельность политических партий, общественных объединений, если, по мнению властей, она направлена ​​на ликвидацию независимости Украины.

Источник: Русская весна


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!