Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции ИА «Новороссия»

Что? Резанул глаза заголовок? А между тем, именно так дело и обстоит, если верить версии самого Киева: закупая уголь для энергетических предприятий у Донбасса, не занимается ли киевская власть финансированием тех самых «террористов» и «сепаратистов», о которых в унисон поют все федеральные каналы Украины?

В уголовном кодексе Украины имеется статья 258-5, согласно которой действия, совершенные с целью финансового или материального обеспечения отдельного террориста или террористической группы (организации), караются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. А если вспомнить, что Минэнерго не один товарный состав с Донбасса заказывало, а несколько, то Игорю Насалику пора сушить сухари. Потому как повторный «залёт» карается уже сроком от 8 до 10 лет.

Думаю, многие это понимают, но никто не решается говорить вслух, потому что первого, кто задаст закономерный вопрос: «Погодите-погодите, а как же…?» затаскают по допросам в СБУ. Так что эксперты теперь бьют тревогу относительно «энергетической безопасности страны», когда из-за блокады Донбасса и перекрытых железнодорожных путей стало невозможно закупать уголь в прежнем объёме.

Покамест запасы антрацитового угля остаются, но на будущее Минэнерго готовится к веерным отключениям энергоснабжения. Есть варианты заказывать уголь из-за границы, как это уже было в 2015 году с углём из ЮАР. Но и тогда имели место непонятные схемы, когда под видом южноафриканского антрацита на украинские котельные приезжал всё тот же донецкий уголь. Плюс сомнительное качество импортного топлива, плюс затянутые сроки поставок (по словам Насалика, минимум 50 дней).

Таким образом, Киев столкнулся с серьёзной дилеммой: выдерживать идеологический вектор и далее поощрять ветеранов АТО, заблокировавших ж/д сообщение с Донбассом, или же быть более практичными и снять блокаду, избавив всю страну от энергетического голода. Но! При этом сознаться, что Украина зависит от ДНР и ЛНР, по факту от тех, кого всё это время называла «террористами».

Автор: Андрей Шаповалов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!