Мнение автора публикации может не совпадать с мнением редакции ИА «Новороссия»

Итог:

1. Практически вся восточная Европа переходит в состояние сильной нестабильности с перспективами вооруженных конфликтов в ряде стран:

Украина — сильное обострение на Донбассе, напряженность с Польшей по ключевому для Украины вопросу националистической версии исторической памяти — по УПА и Бандере.

Молдова — относительно пророссийский новый президент при сильных оппонентах ему в истеблишменте.

Болгария — тоже самое.

Румыния — Майдан с перспективой перехода страны к массовым чисткам в госаппарате и прочей нестабильности.

Беларусь — резкое обострение отношений с Россией, перспектива нарастания экономических трудностей.

Литва, Латвия — продолжение конфликтности в отношениях с Россией. Продолжение размещения войск НАТО

В Литве — закрепление у власти несистемной партии. Латвия — угроза потери российского транзита портами.

Польша — угроза потери идеи регионального лидерства после начала идеологического конфликта с Украиной. Угроза потери прежнего высокого внимания к себе со стороны США.

Над всеми странами региона нависает угроза сокращения уже в 2018 поступлений по линии еврпейских программ. А к 2020-му — возможно их едва ли ни полное сокращение.

Во Франции, Италии, Голландии высока вероятность прихода к власти в 2017 году евроскептиков, то есть восточная Европа к концу года может получить параллич действий органов управления ЕС, а, может, и НАТО относительно России и вливания средств из Старой Европы в Новую. В условиях быстрого роста собственных военных расходов.

Выводы: весь регион восточной Европы балансирует у края громадного по глубине регионального кризиса.

Основной бенефициар возможного кризиса — США, у которых будет время на ускорение на своей территории новой индустриализации.

Второй бенефициар в широком смысле — Старая Европа, которая сбросит с себя бремя скрытых и явных дотаций восточной Европе.

Барьер из нестабильной восточной Европы притушит страхи Старой Европы относительно усиления России.

По сути перед нами угроза новой фазы распада СССР. Восточно-европейские страны теряют значительную часть остатков советской экономического и прочего наследства, не приобретая новых точек роста.

Основной вывод: национализм оказался не способен к созидательной миссии. Разрушать с помощью национализма СССР и весь восточный блок оказалось возможно. Ввести восточно-европейские страны в структуры ЕС и НАТО для закрепления поражения СССР — также. Но оказалось невозможно обеспечить устойчивое развитие восточно-европейских стран. Национальный эгоизм никуда не исчез после их вступления в ЕС. Не6умение отстоять свои интересы в ЕС не позволило этим странам воспользоваться преимуществами единого европейского рынка всерьез. Новое постсоветское поколение выросло с нереалистичной картиной мира в сознании: Без волевых качеств, необходимых для выживания их стран в новом мире.

Длительный период нестабильности, в который вступила восточная Европы, почти наверняка изымает ее из регионов быстрого роста на базе новой индустриализации. С геополитической точки зрения это — главное.

Если Беларусь и Россия удержатся от слишком глубокого конфликта, то может сохранится транзитная привлекательность восточной Европы по линии ЕС-Россия, ЕС-Китай, Балтийское-Черное море. Но угроза возникла потерять даже это естественное конкурентное преимущество восточной Европы.

В общем, мрак. А виноваты — националисты с их наивным национальным эгоизмом. Слишком положились на "Запад нам поможет" и превратили свой же регион в поле противостоянии "Запада" и России.

Автор: Юрий Шевцов



*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!