Говорить с Киевом о соблюдении Минских соглашений после убийства Гиви и победных реляций о «продвижении метр за метром», мягко говоря, контрпродуктивно и даже неприлично. Но когда о «Минске» почти забыли в Киеве, о нем неожиданно вспомнили в Берлине. Причем в таком свете, который явно не понравился украинским властям и национал-реваншистам, жаждущим крови и скорейшего наступления.

Утром в минувший вторник все новостные агентства Украины облетела новость о скандальном заявлении посла Германии в Киеве. Эрнст Райхель предположил, что в Донецке возможно проведение выборов и без фактического контроля Киева над народными республиками. «Все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене. Я конечно же не утверждаю, что ситуация на Донбассе идентичная, я просто хочу сказать, что все зависит от обстоятельств. Поэтому мы должны сделать обстоятельства такими, чтобы выборы стали возможными… необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг», — пояснил бедный посол, которого в тот же день за такую непозволительную дерзость вызвали «на ковер» в украинский МИД.

Следом возбудились депутаты Верховной Рады, негодованием взорвались страницы отчаянных нардепов. Фракции БПП и «Народного фронта» с трибуны Верховной Рады потребовали объяснений от немецкого посла и призвали бойкотировать прием по случаю 25-летия дипломатических отношений. Дальше всех пошла первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко, которая потребовала выдворения немецкого посла из Украины.

В итоге нардеп Анна Гопко предельно ясно сформулировала общее мнение: «Позиция парламента очень четкая — никаких выборов на Донбассе не будет, пока российские войска не уберутся из Украины и пока Украина не возьмет под контроль российско-украинскую границу».

Но шайка блогеров и любителей уличных перфомансов, по ошибке именуемая депутатами, не была бы сама собой, если бы не выдала чего-то более креативного. И действительно, печально известный депутат от Одессы Алексей Гончаренко переплюнул в этом своих сородичей — разрисовал мемориал в честь объединения ФРГ и ГДР на входе в немецкое посольство. На внушительном остатке берлинской стены он красным цветом нарисовал «NEIN», то есть по-русски «НЕТ».

И вот здесь терпевшие до сих пор немцы не сдержались. «Посольство Федеративной Республики Германия очень сожалеет в связи с повреждением и уродованием депутатом Гончаренко фрагмента исторической Берлинской стены, размещенного на территории посольства», — сообщили в официальном заявлении посольства. Вслед за этим высказались уже из Берлина, где пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шафер назвал действия Гончаренко «абсолютно неадекватным поведением» (хочется на полях поинтересоваться, а до этого поведение украинских нардепов казалось безукоризненно адекватным?). В том же ключе высказался и сам глава МИД Зигмар Габриэль.

После вопиющего свинства с участием Гончаренко Шафер однозначно подчеркнул, что не видит противоречия в словах посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля с официальной позицией Берлина. После этого в СМИ и блогах украинских политиков началась лютая паника с воплями «зрада» и «нас сливают».

Относительно Германии заметим, что это государство занимало последовательную антироссийскую позицию по конфликту на Донбассе, а Меркель после победы Трампа прочили роль настоящего лидера либерального Запада. Пока Великобритания сконцентрирована на Brexit, пока Трамп разбирается в ситуации, пока Франция и Нидерланды затаились в ожидании победы пророссийских кандидатов, а с десяток стран ЕС ждут не дождутся отмены санкций, Германия оставалась последним и самым весомым союзником хунты. Но и их терпению пришел конец.

Проблема заключается лишь в том, что подогреть Майдан для США и ЕС было куда легче, чем директивно прекратить эту кровавую вакханалию. Куклы вышли из-под контроля и не желают подчиняться ни Минским договоренностям, ни другим резонным предложениям.

«Це непрохiдний варiант як мiнiмум маючи на увазi сильний суспiльний та внутрiполiтичний спротив», — высказался о соблюдении Минских договоренностей украинский эксперт Алина Купцова. В переводе на русский это звучит примерно так: Киев поставил себя в такие внутриполитические условия, до того взвинтил военную истерию, что по-немецки строгое выполнение всех пунктов «Минска» становится несовместимым с нынешней конфигурацией украинских элит и… актуальными границами государства.

Это косвенно подтвердил сегодня сам Порошенко, демонстративно послав немцев в известном направлении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!