"Смотрю и плачу". У них уже скоро разворовывать нечего будет, а все строят планы, как купить подороже и продать подешевле.

На этот раз (уж точно не впервый) «Нафтогаз» рассчитывает на поставки природного газа из Норвегии через Польшу. Об этом говорится в сообщении компании в Facebook. По информации «Нафтогаза», Польша собирается импортировать норвежский газ по газопроводу, проложенному через Балтийское море, что позволит ей «получить альтернативного поставщика, который не зависит от России».

«Польская инициатива полезна и для Украины — через Польшу мы сможем получить доступ к тому же норвежскому газу, а также к сжиженному газу через польский терминал на Балтике», — отмечается в сообщении компании.

Браво! Пока Киев переплачивает за перекачку российского газа через европейских посредников к себе в закрома всего около 15% от цены прямых поставок газа из России. Если же раззявить хавало на норвежский, то тут панов ожидают сюрпризы. Я молчу о том, что трубопровода нет и непонятно будет ли вообще и когда, а вот сжиженный газ можно уже покупать. норвежский. Буквально рядом с польшей и тоже на берегу Балтики. У друзей из ЕС и НАТО. Они даже всплакнут от умиления — у них закупки на 10 лет вперед, обязательства, штрафы, а выбрать сами не могут. И желающих вокруг нет. А тут Киев ХОЧЕТ. Хочет и молчит.

Подсказываю.

В литовской Клайпеде стоит раскрашенный в цвета российского триколора норвежский терминал, который они сдали литовцам за терминала за 189 тысяч долларов в сутки.Сейчас литовские власти пытаются навязать своим прибалтийским соседям поставки норвежского газа, чтобы переложить на плечи Латвии и Эстонии часть издержек и по содержанию нерентабельного плавучего терминала СПГ. Киев тоже подойдет — лищь бы платил.

Литва минимально обязана выкупать ежегодно 350 млн куб. м, а в рамках уже 10-летнего контракта — 3,7 млрд куб. м газа.

По оценкам международных экспертов, норвежский СПГ для Литвы, учитывая расходы на содержание и обслуживание терминала в Клайпеде, обходится в 440 долларов США за тыс. кубометров при средней цены российского газа для Литвы в 2015 г. около 280 долларов США.

"Нафтогаз" может хоть завтра присасываться к крану.

Mikle1

Источник: Насправди


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!