На стороне Народных Республик в боевых действиях принимают участие граждане Польши, Венгрии, Израиля. Есть бойцы из Испании и Финляндии.

Один из них, Петри Вильякайнен (позывной «Вили») — финский доброволец, который сражается против киевского режима в рядах вооруженных сил Луганской Народной Республики. В прошлом ночном бою он получил тяжелое осколочное ранение в руку и был госпитализирован в местную больницу. Об этом он рассказывает лаконично: «Мне чертовски повезло, — говорит доброволец — Я был на передовой в течение трех недель, и это было самое трудное время. А вчера вечером, буквально за несколько часов до окончания ротации, меня ранили. Я думаю, что эта «шрапнель» была выпущена из тяжелого противотанкового орудия или из БМП».

Боец рассказал, как его товарищи быстро постарались направить его госпиталь, в котором доктор, оказав первую помощь, пообещал добровольцу скорое выздоровление. После чего Вили планирует опять вернуться на передовую. Там сейчас неспокойно. «По нам ежедневно стреляют. Или стрелковым оружием, или артиллерией, или и тем, и другим», — рассказывает фин.

Вили очень тепло отзывается о медперсонале военного госпиталя — докторах, медсестрах и говорит, что, несмотря на то, что рана его еще болит, на душе у него спокойно, ведь он чувствует себя среди близких людей.

В рядах республиканской гвардии ДНР против украинских силовиков воюет и много сербов. Как говорят сербские добровольцы — это вековая традиция — русские помогают сербам, сербы — русским. Это действительно так, если вспомнить Первую мировую войну, Вторую — когда Красная армия освободила Белград, гражданскую войну в Югославии — когда к сербам на помощь приезжали добровольцы из России. С другой стороны, есть и легенда о сербском воеводе Александре Саичиче, который воевал за Российскую империю в Русско-японскую войну и победил самурая в сабельном бою при Порт-Артуре.

Несмотря на то, что в Сербии появился недавно новый закон, по которому сербам запрещено участвовать в военном конфликте на территории другого государства, даже если это дружественная страна, сербы продолжают воевать в армии ДНР. Один из таких добровольцев Боян Джаферович.

Он рассказал спец.корру ИА «Новороссия» Давиду Худжецу о том, что приехал защищать народ Донбасса еще в январе 2015 года. А тяжелое осколочное ранение получил во время отражения внезапной атаки украинских войск на позициях, которых ополченцы называют «Алмаз».

«Это было внезапное наступление. Его никто не ожидал, они хотели прорвать наши позиции и идти на Донецк. Они будут стараться делать это и дальше — рассказал Боян корреспонденту.

На вопрос Давида Худжеца поедет ли он домой после лечения, сербский доброволец так же, как и фин Вили, ответил, что останется воевать до победного. Как только заживут раны, он вернется в республиканскую армию.

Пожелаем добровольцам скорейшего выздоровления. Ведь раны победителей заживают быстрее.

Давид Худжец специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!