В субботу, 4 февраля, в Луганске состоится презентация нового альбома военно-музыкального ансамбля Народной милиции ЛНР «Новороссия» под названием «Работайте, братья». Накануне концерта корреспондент ИА «Новороссия» встретился с лидером ансамбля гвардии лейтенантом Романом Разумом. Поговорили о творчестве, первом кинофильме в ЛНР, новом альбоме и идее Новороссии. Получилось интересное развернутое интервью.

ИА «Новороссия»: Здравствуйте, Роман. Расскажите вначале нашим читателям немного о себе.

Роман Разум: Я родился в Луганске в далеком 1981 году. Учился здесь, развивался как творческий человек, писал песни. В 2004 году, когда произошла трагедия в Беслане, решил поехать туда, поддержать наших братьев осетин со свой песней про Беслан.

Потом решил перебираться в Москву. В то время я думал и о Киеве, но уже тогда я понимал, что если уеду туда, то придется петь на украинском языке, что уже тогда изрядно настораживало. А для меня всегда приоритетом была русская речь, поэзия, в первую очередь, хотя и против украинского языка я ничего не имел.

С 2004 года попал в Москву, где занимался как творческой деятельностью, так и общественной. Был и остаюсь до настоящего времени вице-президентом Луганского землячества в Москве.

Меня всегда тянуло делать патриотические концерты, не увеселительного характера, а под памятные и знаменательные даты. Постоянно выступал для военных, десантников, спецназа. Меня так и знали в Москве, как исполнителя военных и патриотических песен.

В целом, все хорошо у меня в Москве складывалось. Открыли студию, продюсерский центр. При чем, мы не занимались раскруткой каких-то попсовых певцов, а занимались патриотическим направлением творчества.

Ну а потом 2014 год, война дома. Здесь родители… Они и по сей день живы, здоровы, слава Богу.

ИА «Новороссия»: Когда вы вернулись в Луганск?

Р.Р.: Моя война здесь началась 9 марта 2014 года. Это первый митинг, в котором я принял участие. Позвонили друзья и сказали, что сегодня намечается горячий митинг. Я кинул колонки в машину, микрофоны, стойки, приехал сюда и попал в самую гущу событий. Я выступил на одной стороне, у пилона славы, потом мы смели всех с той стороны.

Потом все пошли к администрации, я предоставил аппаратуру, было много выступающих. Помню, во время исполнения песни «День Победы» начался захват здания ОГА. Я сфотографировался с флагом России у здания администрации, после чего сразу попал в списки СБУ. На следующий день поехал в Москву, там был еще сильно завязан по работе. Потом, когда начались бомбежки, вывез родителей, начал заниматься сбором гуманитарной помощи. Год покрутился еще в Москве — мы организовывали помощь раненым и доставку гуманитарной помощи сюда. Также я организовал первый благотворительный концерт на Поклонной горе по Донбассу.

Приезжал все чаще в Луганск. Пытался всегда попасть на передовую. Ездил практически во все подразделения — «Заря», Мозговой, Дремов. Приезжал на передок, пел песни, поддерживал боевой дух солдат. С самого начала понял, что мое оружие — это гитара, камера, микрофон. Я не мог остаться в стороне.

ИА «Новороссия»: Тогда и пришла мысль о создании группы?

Р.Р.: Да, в это время происходило формирование регулярных сил Народной милиции ЛНР, я тогда предложил создать ансамбль. Многие говорили — Роман, сейчас не до ансамбля и не до музыки, но мы нашли полное взаимопонимание с замполитом Второй бригады Яном Витальевичем Лещенко, потом нас поддержал Виталий Киселев («Коммунист»). Затем были принято решение о включении меня в штат, начался поиск музыкантов, кастинг.

Ребята у нас в коллективе с разных городов: барабанщик — с Дебальцево, гитарист — из Свердловска, бас-гитарист — из Молодогвардейска, соло-гитарист из Луганска. Музыкантов мы выбирали по двум критериям патриотизм и музыкальный профессионализм. В итоге собрали группу, которая существует и по сей день. Как только собрали состав, купили аппаратуру и поехали в благотворительный тур по республике. Это были незабываемые впечатления.

ИА «Новороссия»: Когда вы считаете, Роман, Донбасс может в каком-то виде вернуться в состав Украины?

Р.Р.: В начале событий на Майдане я еще верил в какое-то единство. Даже песня была у меня во время Майдана с призывом к украинцам одуматься. Но вот после событий 2 мая в Одессе, после бомбежки ОГА 2 июня в Луганске, я однозначно понял, что это война, это предательство, что это фашистская Украина. По сей день считаю, что разговоры о возврате или каком-то там союзе с Украиной могут вестись только после того как поменяются ее государственные символы. Новый Флаг, герб, гимн. Вся современная государственная символика Украины — это нацизм. И для нас она такой останется навсегда.

ИА «Новороссия»: Осенью 2016 года группа «Новороссия» провела масштабную патриотическую акцию «Урок мужества». Расскажите подробнее об этом.

Р.Р.: Да, это было действительно масштабно и, что главное, — действенно. Мы «отработали» всю молодежь Луганска, а именно учащихся 8-11 классов школ и студентов колледжей. Мы посмотрели в глаза всему молодому Луганску. Я думал, что будет сложнее, думал, что не будет глубокого понимания, но все подобные опасения оказались мнимыми.

Конечно, мы не просто песни одну за одной «фигачили», а в перерывах общались с молодежью, рассказывали о смысле и содержании песен. Бывало после концерта подходили парни по 15 лет со словами «мы хотим в армию». Если после нашего концерта появляется желание пойти служить, защитить Родину, значит, мы свою задачу выполняем.

ИА «Новороссия»: Почему вы решили назвать группу «Новороссия». И что лично для вас Новороссия?

Р.Р.: Я считаю, что название группы, этотсимвол пришел с Божией помощью. Кто-то сказал, кто-то флаг нарисовал, кто-то предал этому названию смыслы. Конечно, в первую очередь, это созвучие двух слов — Новая Россия. Та часть русской земли, которая хочет быть Новой Россией. То, что мы несем это название — это промысел Божий. Название живет — Новороссия по-прежнему жива, просто юридически и политически пока не оформлена.

И я благодарен, что это название нам утвердили. Были и другие варианты, конечно: вежливые люди, луганцы. Но утвердили «Новороссия». Такое название — огромная честь и огромная ответственность, это поддержка силы духа наших бойцов, отстаивающих Русский мир на Донбассе. Наша задача — поднятие престижа службы в Народной милиции, исполнение русских патриотических песен, песен о России, о любви к России, о Великой отечественной войне, о новой войне, об ополчении, о наших ребятах, которые легли в землю за наше будущее.

ИА «Новороссия»: 4 февраля состоится официальная презентация вашего нового альбома, главным хитом которого уже стала песня «Работайте, братья». Расскажите о концепции альбома.

Р.Р.: Новый альбом начал писать в середине лета. Это полностью новый материал. То, что я вернулся на Родину, дало мне импульс для нового творческого подъема. Чтобы мы лучше выполняли свои задачи, нужен новый материал. Если прошлый альбом «Песни на страже русского мира» был сборником, с «каверами», то это полностью авторские композиции. Темы: Донбасс, Новороссия, боевое братство. Песня «Работайте, братья» стала основным хитом, на нее был снят клип.

У меня давно было желание сделать песню, посвященную нашим боевым комбригам. Легендарным нашим лидерам ополчения, за которыми, скажем так, и пошла основная масса ополченцев. Это — Мозговой, Дремов. Но все как-то не складывалась эта песня. То музыка не выходит, то текст не получается, возьмусь, отложу. А когда погиб «Моторолла», тут меня прорвало, сразу все сложилось — три куплета, три героя — Мозговой, Дремов, Павлов. И, конечно же, легендарная фраза, которая полетела по всему миру, — «Работайте, братья», которую произнес Герой России Магомед Нурбагандов. Это очень символично. Фраза-легенда стала неким огоньком в этой песне.

Надо сказать, что слова «Работайте, братья» в нашей песне звучат не только в смысле «отрабатывайте по цели», а работайте везде, во всех сферах, которые способствуют нашему сплочению, объединению и победе. Работайте в тылу, работайте медики, работайте учителя, работайте все, братья и сестры! Ну и название альбома я тоже решил сделать таким. 31 января все песни выложены в открытом доступе в сети интернет, а 4 февраля, в день моего рождения будет презентация альбома в луганском клубе «Алкуба». Сегодня человек выезжает из Москвы на машине, везет нам ящик с двумя тысячами дисков. Это будет лучший подарок на мой день рождения.

ИА «Новороссия»: Записывали здесь, в ЛНР, или в Москве?

Р.Р.: Всю запись производили в Луганске на нашей студии «Родина». Мы сделали здесь, как ранее в Москве, продюсерский центр «Родина». У нас одна из лучших студий в городе, где можно качественно записать рок-звук. У меня есть опыт и знания в этой сфере, поэтому, слава Богу, нам не нужно ехать куда-то, чтобы записать материал. И на опыте этого альбома мы уже знаем, как мы будем работать над следующим. У нас есть определенный план. В начале года выпуск альбома, а потом благотворительный тур по республике, один как минимум, потом выступления по школам, вузам, больницам.

ИА «Новороссия»: Повезете альбом по остальной России?

Р.Р.: Конечно, надеемся на концерты в России. Для нас сейчас есть важное правило: пока идет война, пока мы живем в таких условиях, мы исключительно работаем на благотворительной основе — мы не берем за выступления деньги. То есть мы, по сути, работаем в разрез шоу-бизнеса, который у нас построен на омерзительном формате продажи творчества на рынке. У нас совсем другая идея, другая цель.

Если бы у меня была такая возможность и силы, я бы во всем этом шоу-бизнесе устроил бы тоже ополчение. И ворвался бы туда со взятием… не знаю кого, правда (смеется — прим.ред.), но кого-то там точно нужно наказать за все то, что они делают. За то, что они впаривают нам с телевизора вот эту всю омерзительную «культуру» разлагающую, все эти неправильные песни. Мало того, на этом еще и зарабатывают миллионы долларов. В то время, когда настоящее творчество и истинная культура прозябает в безденежье, и у людей даже нет возможности творить нормально. Обидно. Неправильно это все.

ИА «Новороссия»: То есть для организации концертов в России требуется не так много?

Р.Р.: Я всем говорю очень просто — нам нужен бензин, покушать и поспать, и мы приезжаем к вам. И люди, это самое важное. Самое ужасное, если бы нам даже дали денег, а мы приехали, а там пустой зал. Вот самое важное не еда, ни бензин, а люди. Вот будет полный зал — это самая большая для нас награда. Пока с этим, вроде, проблем нет. На последнем концерте в ДК Ленина люди в проходах стояли.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!