Украинский, милостью Майдана, президент Петр Алексеевич Порошенко заявил в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost о намерении провести в стране референдум о вступлении в военный Североатлантический Альянс, то есть в НАТО. Безумие и навязчивый самопиар народного избранника можно смело вынести за скобки — это и так всем очевидно. У намерения и перспектив вступления Украины в НАТО есть другие любопытные нюансы.

Что принимать Украину в Альянс будут с тем же успехом, как разрешать безвизовый въезд, подписывать с аборигенами договор о Евроассоциации и принимать в члены ЕС, ясно уже сейчас. Даже успешно прошедший референдум с голосованием порядка 80 процентов населения ЗА не приблизит страну к желаемой геополитической протекции Запада ни на йоту.

Стоит напомнить киевским мечтателям, что для полноценного членства в Альянсе требуются, во-первых, отсутствие военных конфликтов на своей территории (привет из Донбасса), во-вторых, отсутствие территориальных споров с соседями (привет из российского Крыма) и, в-третьих, соответствие вооруженных сил стандартам НАТО. Ничего этого на Украине нет и в ближайшее время не предвидится, поэтому референдум можно было бы с тем же успехом провести относительно намерений отправить украинских космонавтов колонизировать Марс или о параде украинских военных под стенами Кремля. С реальностью такое волеизъявление не имеет ничего общего. К тому же поголовное желание всех Украинцев впихнуть страну в НАТО, как минимум не гарантировано.

Порошенко сам признался, что для него «важно отношение к вопросу украинского населения. Четыре года назад 16% выступили за членство Украины в НАТО. Сейчас 54%». Это всего лишь половина населения, которая сможет отпраздновать победу на референдуме с незначительным перевесом. В то же время провал с таким же небольшим перевесом зафиксирует полную неадекватность правящей верхушки на Украине. А так как инициатором выступил сам Порошенко, то голосование может превратиться в неформальный вотум недоверия президенту, что тоже скажется на финальных цифрах. Не в пользу вступления. Не рейтинг НАТО потянет за собой Порошенко, а провальный рейтинг Порошенко потянет за собой НАТО.

Ситуация становится тем более абсурдной из-за того, что перспективы самого Альянса выглядят после прихода к власти в США Дональда Трампа как минимум туманными. Сейчас расширение НАТО застопорилось в районе Балкан — в маленькой Черногории, где Церковь и простой народ готовы массово выходить на улицы, чтобы не допустить вступление в военную организацию, растоптавшую независимость Сербии.

Референдум о вступлении в НАТО — неумелый способ отсрочить неминуемый крах, если не самой Украины, то нынешнего режима уж точно. Вместо ожидаемого медиа-эффекта Порошенко уже сам превратился в мем, став символом вечного ожидания обещанных на Западе благ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!