Ситуация в Донбассе резко обострилась в последние дни. «Противником по прифронтовым районам было выпущено 480 артиллерийских снарядов, из них калибром 152 миллиметра — 270; 33 танковых снаряда, 552 мины, из которых калибром 120 миллиметров — 310. Также 815 боеприпасов из различных типов гранатометов», — сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Крупнокалиберные орудия должны были быть давно отведены согласно Минским соглашениям. Но украинские силовики сами сознаются в их нарушении. Замминистра обороны Украины Игорь Павловский фактически признал, что ВСУ ведут наступательные действия против Донецкой Народной Республики.

"На сегодняшний день, как бы оно ни было, но метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед", — заявил украинский генерал, комментируя ситуацию в Авдеевке.

В результате беспрерывных обстрелов со стороны ВСУ городов Донецкой Народной Республики только за последние три дня количество раненных гражданский лиц достигло 30-ти, в том числе 11 военных, погибших — 11 человек, в том числе 6 военных.

Как следует из оперативных сводок сил ополчения, в регион стягивается дополнительная ударная техника, а военнослужащие украинской армии не намерены отказываться от своей карательной тактики.

29 января при обстреле Донецка снаряд попал в здание автосервиса по улице Куйбышева, 155, в результате чего ранение получил один мирный житель.

30 января в Червоногвардейском районе города Макеевки возле больницы № 5 погибла мирная жительница, три человека получили ранения. Об этом было заявлено на брифинге замкомандующим оперативным командованием Республики. «Всего за сутки от обстрелов карателей погибло два мирных жителя и трое получили ранения», — сказал Басурин. Того же числа в результате обстрелов со стороны украинских силовиков погиб один мирный житель Макеевки. Кроме этого, по словам Басурина, за минувшие сутки под огнем украинских силовиков погибли трое военнослужащих ДНР, четверо ранены.

В результате сильного обстрела Куйбышевского района Донецка были повреждены три дома и теплотрасса. Об этом заявил и.о. главы райадминистрации Иван Адамец. «Прямое попадание зафиксировано на Кремлевском проспекте в 37 доме, в 39 и 9 повреждено остекление. Кроме того поврежден участок теплотрассы», — сказал Адамец. Также в Куйбышевском районе города было зафиксировано попадание снаряда ВСУ в автопарковку рынка «Маяк».

31 января стало известно о гибели двоих военнослужащих ДНР, еще шестеро получили ранения в результате обстрелов позиций Республики со стороны украинских силовиков. Также за прошедшие сутки в Макеевке и Донецке двое мирных жителей погибли, один получил ранение. Погибшие — женщины, жительницы Киевского района столицы и Кировского района Макеевки.

В этот же день под обстрел ВСУ в Красногвардейском районе Макеевки попали два горняка, которые шли на работу в шахту «Щегловская-Глубокая». Оба пострадавших сейчас находятся в Клинической рудничной больнице. По данным мэрии, одному из горняков оказывается помощь в травматологическом отделении, второй — на операции, его состояние расценивается, как тяжелое.

Глава райадминистрации Калининского района Донецка Василий Ткачук сообщил о том, что под обстрел украинских силовиков попала машина скорой помощи. Водитель, фельдшер и мирный житель получили ранения. «Сегодня около часа назад была обстреляна улица Элеваторная. Снаряд упал рядом с проезжающей машиной скорой помощи. Осколочные ранения получили мирный житель, водитель и фельдшер, находящиеся в машине», -проинформировал он. Ткачук добавил, что все пострадавшие доставлены в больницу, состояние пациентов стабильное.

Около 10:30 утра в Ясиноватой попала под огонь украинской крупнокалиберной артиллерии группа представителей миссии ОБСЕ, в том числе замглавы миссии Александр Хуг и российские офицеры СЦКК (совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня), которые направлялись в район Донецкой фильтровальной станции, остановленной накануне из-за обстрелов ВСУ. Обстрел велся с позиций ВСУ в Авдеевке. По словам очевидцев, реактивные снаряды разрывались на расстоянии 50-70 метров от группы наблюдателей и офицеров СЦКК.

Также снаряды попали на территорию ботанического сада, в 36 населенных пунктах Республики повреждены десятки домов, объектов инфраструктуры, газопроводов.

Обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, в результате чего была прекращена подача воды в Донецк, Красногвардейский район Макеевки и Ясиноватую. На данный момент КП «Донецкгорводоканал» объявило о переходе на ночной режим подачи воды в Донецке и Моспино.

В обстреливаемом ВСУ Киевском районе Донецка ограничено движение транспорта, трамваи и троллейбусы сократили маршруты. МЧС ДНР занимается эвакуацией жителей, живущих в особо опасных зонах. Многие кварталы Донецка и населенные пункты ДНР оказались обесточены. Наблюдаются перебои в работе республиканского мобильного оператора связи «Феникс». Коммунальные службы ДНР оперативно устраняют повреждения, нанесенные украинской артиллерией.

1 февраля обстановка в Донецкой Народной Республике остается критической. Обстрелы ВСУ не прекращаются. Зафиксированы попадания снарядов в 38 домов и построек. Наибольшие разрушения в Макеевке — 17 домов и домостроений. Об этом свидетельствует сводная информация, полученная от глав местных администраций.

«В результате ночных обстрелов с украинских позиций прямым попаданием поврежден дом №7 по улице Чапаева, повреждено остекление двух домов по той же улице и одного дома по улице Бубнова. Также пострадало здание 287-й котельной», — сказал глава администрации Киевского района Валентин Левченко.

В свою очередь и.о. главы администрации Ясиноватой Олег Моргун сообщил о попадании снаряда во двор дома по улице Южная Сторона. «Вчера вечером, приблизительно в 20:30 снаряд попал во двор дома по улице Южная Сторона. Повреждено остекление здания. На данный момент на месте работают сотрудники МЧС», — сказал он

Двое мирных жителей получили ранения в результате обстрела со стороны ВСУ Киевского района Донецка. Об этом сообщил глава районной администрации Валентин Левченко. Он добавил, что оба пострадавших госпитализированы. В том же районе в результате разрыва снаряда рядом с мастерской ранен один мирный житель, который доставлен в Республиканский травматологический центр Донецка.

В результате обстрелов со стороны ВСУ за сутки погиб еще один боец Донецкой Народной Республики, один ранен. Об этом сегодня замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «Потери армии ДНР за сутки составили: один убитый и один раненый», — сказал представитель командования.

02 февраля днём в результате массированного обстрела со стороны ВСУ ранения получили трое мирных жителей в Донецке.

В Макеевке попала под обстрел шахта «Щегловская-Глубокая». В результате обстрела шахта оказалась обесточена, горняков пришлось эвакуировать сотрудникам ГСЧС. Кроме того, один из сотрудников шахты получил тяжёлое ранение: ему оторвало руку.

Массированным обстрелам со стороны ВСУ подверглись и южные населенные пункты Республики. Двое мирных жителей села Коминтерново на юге ДНР получили pанения. Об этом сообщил глава администрации Новоазовского района Анатолий Яновский.

«Сегодня в 16.40 поступило обращение, что в результате утреннего обстрела села Коминтерново со стороны украинских силовиков ранения получила семейная пара — мужчина 1969 года рождения и женщина 1965 года рождения», — сказал Яновский. По его словам, инцидент произошел в частном жилом доме по улице Ахматова, 15. Семейной паре экстренно была оказана медицинская помощь, после чего пострадавших отправили домой.

Украинское командование отдало приказ командирам 72 бригады ВСУ продолжить наступление на позиции ДНР в районе Ясиноватой. Об этом сообщил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«Нашей разведкой установлен факт получения командиром 72 бригады ВСУ Соколовым приказа украинского руководства на активное продолжение наступательных действий и неограниченное применение тяжелой артиллерии по населенным пунктам и крупным городам ДНР», — сказал замком.

За минувший день украинские силовики обстреляли 36 населенных пунктов на территории ДНР. «Обстрелам ВСУ подверглись 36 населенных пунктов. Больше всего от яростного огня террористов пострадали города: Донецк, Макеевка, Ясиноватая и Докучаевск», — отметил Басурин.

Он добавил, что ВСУ используют крупнокалиберную ствольную артиллерию, а также минометы и РСЗО «Град» в результате чего в ДНР были повреждены более 50 объектов. Он также подчеркнул, что армия ДНР не осуществляет наступательных действий, поэтому прекращение огня зависит только от Киева.

Напомним, приказ начать атаку ДНР отдал лично президент Украины Петр Порошенко. Обстрелы продолжаются.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!