Ночь с 31 января на 1 февраля в Донецке прошла громко. Как и предыдущие три ночи, начиная с пятницы. Собкор «Ридуса» передает из эпицентра событий.

В среду вооруженные силы Украины продолжили обстрел Донецкой Народной Республики, под ударом вновь оказался север Донецка. Кроме того, из реактивных систем залпового огня «Град» минувшей ночью был обстрелян город Докучаевск, а украинские минометы и артиллерия нанесли удар по Горловке.

Отработали «Грады» и по северу Донецка, под огнем оказался поселок Спартак.

Также украинская артиллерия нанесла несколько ударов по Киевскому, Куйбышевскому и Петровскому районам Донецка, в результате чего оказался обесточен поселок Трудовские.

В Киевском районе повреждено здание Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института и несколько жилых зданий. Остались без отопления семь зданий на улице Листопрокатной.

Кроме того, обесточены Верхнекальмиусская и Нижнекальмиусская фильтровальные станции. В Донецке введен режим ограничения подачи воды.

Жертвы среди мирного населения

В результате ночного обстрела уничтожено несколько домов в Макеевке. Погибла женщина — Серкова Валентина Ивановна, 1939 года рождения.

На улице Элеваторной артиллерийский снаряд попал в здание. Осколки насквозь прошили автомобиль скорой помощи, которая везла в больницу Романа Мохортова с почечной коликой.

Ранения средней тяжести получили больной и водитель скорой Альберт Матвейцев: у первого — осколочные ранения головы, второму осколок перебил кость руки. Легкие травмы получили санитар Н. Минина и фельдшер Е. Цыпур.

Первую помощь пострадавшим оказали сотрудники расположенной рядом станции техобслуживания. Они, в частности, отметили, что в радиусе как минимум полукилометра с места прилета нет никаких военных объектов.

Утром четыре снаряда попало на территорию шахты Щегловская — Глубокая, в результате пострадало двое шахтеров. Они госпитализированы.

Донецк остается под огнем украинской армии. В результате сотрудникам МЧС пришлось эвакуировать жителей из жилого многоквартирного дома по Кремлевскому проспекту в Куйбышевском районе Донецка.

На данный момент вывезены восемь человек, в том числе один ребенок 2009 года рождения. Эвакуированных доставили в расположение 4-й пожарно-спасательной части МЧС.

Для дальнейшей перевозки граждан в более безопасное место администрация Донецка выделила микроавтобус.

Продолжаются боевые действия в районе Авдеевской промзоны и Донецкого аэропорта.

Также украинские войска пытаются прорвать оборону позиций Донецкой Народной Республики на юге ДНР, на Мариупольском направлении.

Автор: Анна Долгарева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!