Украинский монстр питается войной. Формулировка изрядно избитая, но это действительно так. Очередное военное обострение в районе Авдеевки — тому доказательство. Обстрелы и боестолкновения продолжились в течение минувшей ночи, весь день и до вечера 1 февраля. В бой со стороны Украины не пущены разве что танковые клинья и авиация, применяются тяжелая артиллерия и все виды РСЗО.

Среди причин активной фазы наступления выделяют несколько. Первое — это слабая контролируемость огромной группировки украинских войск вдоль линии разграничения с ЛДНР. Значительная доля на всю голову отмороженных нацистов в действующих частях украинской армии дает все основания полагать, что эти ребята ни на какие «минские договоренности» не подписывались и соблюдать их не собираются. К тому же дает о себе знать постоянное информационное нагнетание украинских СМИ: «Когда мы отвоюем Донецк…», «Когда накажем российского агрессора…», «когда разобьем путинскую военщину…» и так далее. Хрупкая психика бойцов в такой момент не выдерживает — и они начинают палить без приказа, а в ответ получают не меньше. И пошло — поехало.

Другую версию озвучивают некоторые украинские эксперты. В наступление якобы пошли подчиненные напрямую Захарченко и Плотницкому, а косвенно — лично Путину, вооруженные части, чтобы «прощупать» боеготовность ВСУ и терпение нового американского президента. Так, дескать, «страна-агрессор» сознательно обостряет ситуацию для взвинчивания ставок в переговорах с США. «Кремль прибег к уже ставшей привычной тактике, которую он применяет практически всегда перед важными встречами и переговорами по урегулированию конфликта на Донбассе…А именно — нарушение режима прекращения огня и использование запрещенных Минскими соглашениями вооружений», — говорит украинский политолог Максим Яли. Версия абсурдная настолько, что не нуждается даже в дополнительном пояснении. Если в Москве сейчас о чем-то и заботятся относительно вероятных переговоров с Вашингтоном, то наверняка лишь о спокойном старте этих самых переговоров, чтобы у многочисленных врагов Трампа из числа республиканцев и демократов не было никаких новостных поводов для обвинения в «сговоре с агрессором». Иными словами, всеми усилиями Кремль попытается изобразить из себя накануне переговоров скорее жертву невменяемого и недоговороспособного Киева. К тому же, как верно отметил один российский политолог, «грохот пушек в Авдеевке сейчас очень выгоден тем, кто хочет поссорить Владимира Владимировича с Дональдом Фредовичем».

Версия третья и, как нам кажется, наиболее реалистичная. В условиях явного кризиса легитимности Порошенко и взвинченных реваншистских ожиданий националистов, которые мало согласуются с действительными возможностями ВСУ, главной опорой власти становятся вооруженные радикалы. Молодчиков с тяжелым вооружением на руках власть ни в коем случае не должна разочаровывать примирением с Кремлем. Если политическим субъектом в стране становятся люди с автоматами и жгучим желанием «карати сепаратистів», то и кормить их нужно не высокими пенсиями и зарплатами, а новыми «перемогами» на фронте. Напомним, что оба «Минска» были подписаны Киевом после сокрушительных военных поражений и воспринимаются в националистической среде однозначно — как «зрада».

Конечно, Киев хочет всего и сразу, но устойчивости и поддержанию жизни украинского режима поможет любой взятый населенный пункт: Авдеевка, Докучаевск, Первомайск, Славяносербск (нужное подчеркнуть).

Для красного словца можно было бы сказать, что украинский вурдалак питается кровью граждан народных республик, но люди секте укров-свидомитов не нужны. Им нужны новые территории как символ победы и успешности слепленного на Майдане государства. Третье и решительное поражение станет для киевской хунты фатальным.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!