У Кощея Бессмертного смерть была в игле, игла — в яйце, яйцо — в утке, утра — в зайце, заяц — в сундуке и так далее. Переиначив известную сказку, можно сказать, что смерть украинского режима — в украинских медиа, которые общими усилиями придают режиму видимость легитимности, наводят информационный лоск и периодически пудрят окровавленное зомби, родившееся в 2014 году на Майдане.

Телевизор по-прежнему и увы побеждает холодильник. Как бы не деградировала экономика, с какой бы скоростью самая индустриально развитая из республик Союза не переходила к феодализму, а дальше — к криминальной охоте и собирательству подножного корма, пока в каждой украинской семье вечером загорается экран телевизора, труп украинской государственности будет шевелиться и кусать проходящих за руки. Чтобы рожденное чудовище издохло, питающая монстра медиа-пуповина должна быть беспощадно перерезана.

Конец года в этом смысле не может не радовать. Один за одним отключаются от финансовой поддержи топовые майданные СМИ. Сбежавший из России горе-журналист Савик Шустер объявил в начале декабря о закрытии своего телеканала 3s.tv. В дирекции заявили буквально следующее: «К сожалению, ситуация на медийном рынке нашей страны доведена до абсурда: все телеканалы убыточны, они существуют только за счет олигархов-владельцев. В этих условиях наша попытка работать по нормальным бизнес-правилами оказалась неудачной: мы получили уголовные дела и штрафы от налоговой, а Савика лишили разрешения на работу…» Казалось бы, законы рынка, но на самом деле ни на Украине, ни за рубежом попросту не нашлось заинтересованных в телеканале лиц.

Буквально вчера появилась новость о закрытии Игорем Коломойским телеканала Ukraine Today, который входит в медиахолдинг «1+1 медиа». Ukraine Today был основан 24 августа 2014 года. Генеральным продюсером телеканала была назначена Татьяна Пушнова, которая с сентября 2011 года также занимала должность шеф-редактора информационной службы ТСН на телеканале 1+1. Главным редактором Ukraine Today был назначен Питер Дикинсон — основатель журнала What’s On и бывший генеральный директор бельгийского телеканала Jewish News One.

Дальше — больше. Сегодня отчитались о прекращении вещания на телеканале UBR («Украинский бизнес ресурс»). Вслед за ним украинский телеканал «1+1» обратился к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману, заявив о планируемых попытках осуществить рейдерский захват канала. Уж не рука ли Москвы крепко сжала горло независимых украинских телеканалов?

«Мы удивлены и обеспокоены тем, что Национальный совет, члены которого назначены непосредственно президентом и Верховной радой, затягивает процесс исполнения собственного решения (о продлении лицензии — прим. ред.)… Последние две недели из разных источников мы получаем информацию о попытке отменить такое решение и осуществить рейдерский захват канала», — говорится в заявлении, которое размещено на сайте канала UBR. То есть вряд ли из Москвы.

Завесу тайны приоткрыл «рупор кремлевской пропаганды» — телеканал Russia Today. Гранты из-за рубежа, а конкретно из Великобритании, были выделены сроком на 2016 финансовый год, который стремительно подходит к концу. Всего за год из Британии на поддержку украинских СМИ потрачено более шести млн. фунтов стерлингов. Естественно, сугубо на поддержку независимых и объективных украинских СМИ, которые никто не может заподозрить в грязной пропаганде и клевете.

Медиа-систему Украины поэтапно отключают от питания. Любая русофобия теперь — за свой счет. Однако и олигархи вынуждены потуже затягивать пояса. Им тоже нынче не до телеканалов — остаться бы просто на плаву. В итоге новый год встречает нас отмирающими один за одним зомби-ящиками.

Глядишь, перезревшее и успевшее за три года прогнить государство отвалится вслед за ними. Как сморщенные яблоки с деревьев с наступлением холодов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!